Руками не трогать

Материалы и рекламные полосы номера были подготовлены до 21 февраля 2022 года

Где-то в облаках между Швейцарией и Францией прошла третья LVMH Watch Week, устроенная часовым подразделением французского люксового холдинга.

Алексей Тарханов

Алексей Тарханов

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Алексей Тарханов

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Журналисты с нетерпением ждали очной «Часовой недели», но встречи в последний момент отменили, снова вмешался вирус. Опять начались зумы. Мы даже не знали, откуда вещали представители и руководители марок: из Ле-Локля, где стоит Zenith, из Ньона, где находится мануфактура Hublot, из Ла-Шо-де-Фона, где делают часы TAG Heuer, из Невшателя или Рима, где работают Bvlgari. Часовой салон состоялся, но, как писал по этому поводу поэт Лермонтов, «на воздушном океане, без руля и без ветрил». Пропал январь.

С 2019-го, когда часовые марки LVMH волевым решением устроили свой собственный январский салон в Дубае, они занимают самое выгодное для первых стартов время — начало года. Раньше январь безраздельно принадлежал женевскому салону Высокого часового искусства SIHH, который в 2020 году собрался было стать Watches & Wonders и перейти на апрель, приблизившись к дням проведения Базельской ярмарки.

Чем это кончилось, мы помним. Baselworld поссорился с главными часовыми марками и был вынужден закрыться, а женевский SIHH / Watches & Wonders, в свою очередь, пал жертвой санитарных строгостей и ушел в сеть. В первый год все восхваляли смелость LVMH — кто смел, тот и съел. Но в последующие два года и Watch Week пополнила список пленников интернета.

В нынешней программе участвовали четыре главные часовые марки LVMH: Hublot, Bvlgari, TAG Heuer и Zenith. Если же вспомнить, что часовые программы есть также у Louis Vuitton, Dior, Chaumet и Tiffany, то очевидно, что холдингу под силу одному организовать салон не меньше женевского. В разнообразии с ним могли бы соперничать только группа Richemont, хозяйничавшая на SIHH, и Swatch Group, которая, уйдя из Базеля, блеснула в 2019 году собственной часовой выставкой Time to Move.

К сожалению, с начала пандемии часовщикам удалось лишь дважды собрать в Швейцарии выставку. Это были два спешно сымпровизированных салона Geneva Watch Days, устроенных на дружеской ноге в Женеве несколькими марками.

Есть надежда на то, что в этом году Watches & Wonders впервые состоится в офлайн-формате, но сомнения сохранятся до последних дней перед открытием, назначенным на 30 марта. Будет очень любопытно посмотреть на то, каким образом на одной площадке в Женеве уживутся «женевские» и бывшие «базельские» бренды вроде Rolex, Patek Philippe, Chopard. Как будут выглядеть часовые отделы крупнейших модных марок Chanel и Hermes или независимые часовщики из Parmigiani Fleurier, принадлежащей Sandoz. На салоне появятся новые независимые, бывшие марки Kering. Кстати, к участию заявлен только Ulysse Nardin, а вот Girard-Perregaux в программе нет. Зато в Женеву возвратится после нескольких лет отсутствия бывший постоянный участник женевского салона ювелирный и часовой дом Van Cleef & Arpels.

В сущности, в марте решится вопрос, могут ли существовать большие салоны и правы ли те марки, которые ушли с них навсегда, решив, что на встречи с публикой нечего тратить время, лучше окучивать выбранную аудиторию. Пусть смотрят те, кто покупает, пусть пишут те, кто заранее любит марку.

Это вполне могут себе позволить часовщики с уникальной репутацией — Audemars Piguet, Richard Mille, Patek Philippe, немногие другие. Справедливо это или не справедливо, правы они или нет, но они считают, что им впору прятаться от поклонников и придерживаться твердого правила «больше двух в одни руки не давать». Им-то легко, нам гораздо труднее.

Мы лишаемся сравнений — это все равно что важный измерительный прибор перестал работать, у линейки отрезали треть. Салоны и ярмарки имели свои недостатки, но зато все результаты года выставлялись в одном и том же месте и в одно и то же время. Отчасти это было соревнованием, но теперь мы пришли к уж слишком современной ситуации, когда люди не терпят сравнений с другими и считают такие сравнения обидными и некорректными. С одной стороны, в этом есть логика — марки слишком разные, впору ли конькобежцам соревноваться с лыжниками. С другой, это все равно как если бы спортсмены отказывались выходить на Олимпиаду. Они соревновались бы у себя дома, а мы в интернете сверяли бы их результаты по пресс-релизам. Удобно, наглядно, совсем не хочется.

Алексей Тарханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...