Анатолий Серышев: «Сибирь должна стать инновационным центром, генерирующим интеллектуальную энергию»

Сибирь является одной из геополитически важнейших территорий России, и сегодня перед государством стоит задача ускорить темпы экономического и инфраструктурного развития всех десяти сибирских регионов. О том, какие направления могут и должны стать приоритетными, рассказал полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев.

Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев

Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев

Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев

– Анатолий Анатольевич, с момента вашего назначения на должность полномочного представителя президента в Сибири прошло все еще не так много времени. Сегодня уже освоились в должности?

– За период с момента назначения удалось побывать в большинстве регионов округа, посетить значимые социальные и промышленные объекты, познакомиться с особенностями и достижениями территорий. По ряду региональных проблем подготовлены и направлены обращения в Правительство Российской Федерации.

Сейчас в рабочем графике много встреч с руководителями органов власти, крупных компаний, научных организаций.

После снятия основных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, поездки по регионам округа продолжатся. В ближайших планах – посещение Кузбасса, Омской и Томской областей.

– Какие стратегические цели можно сформулировать для сибиряков на ближайшие 10–15 лет? Какой вы хотели бы видеть Сибирь, например, в 2035 году?

– Для Сибирского федерального округа очень важно добиться ускорения темпов экономического и инфраструктурного развития каждого региона, что позволит повысить уровень и качество жизни граждан, сохранить население на этой геополитически важной территории России.

Исторически экономический потенциал Сибири связан с освоением уникальной сырьевой базы. Но при этом сегодня важно переходить от добычи и транспортировки сырья к производству продукции высоких переделов. Также целью является привлечение частных инвестиций в создание современных высокотехнологичных продуктов, в IT-отрасль и другие наукоемкие сферы.

Считаю, что в условиях глобальных трансформаций Сибирь может и должна стать инновационным центром, генерирующим интеллектуальную энергию. На нашей территории работают научно-исследовательские институты Сибирского отделения Российской академии наук, известные далеко за пределами России, и сильные университеты, строится Сибирский кольцевой источник фотонов, развиваются математический и генетический центры мирового уровня, действуют передовые в масштабах страны медицинские учреждения.

Здесь есть мощные электростанции, уникальные туристические объекты, территории для сельскохозяйственного производства. Поэтому перспективными направлениями развития округа являются также агропромышленный сектор, туризм, энергетика.

Формирование на этой базе новых сфер экономики позволит частному бизнесу реализовывать в Сибири мегапроекты. В связи с этим принципиально важно продолжать улучшать инвестиционный климат, создавать привлекательные условия для воплощения в жизнь предпринимательских инициатив, двигаться по пути инновационного преобразования. Реализация этих мер позволит к 2035 году изменить структуру экономики регионов Сибирского федерального округа и, что самое важное, улучшить жизнь сибиряков.

– Сегодня Красноярский край вместе с родной для вас Иркутской областью, с Хакасией и Тывой активно развивает комплексный инвестпроект (КИП) «Енисейская Сибирь» – этот проект примечателен небывалыми триллионными инвестициями. Проект крайне перспективный, но остальные шесть регионов округа включены в него не столь активно. Возможно, Новосибирску или Томску на правах научных центров Сибири стоило бы интегрироваться в работу над КИП? Расширить его в географическом плане.

– Перечень проектов КИП «Енисейская Сибирь» утвержден Правительством Российской Федерации в марте 2019 года. В его рамках на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва в основном крупными компаниями осуществляются инвестиционные проекты в различных сферах экономики. В настоящее время это более 30 проектов с общей заявленной стоимостью свыше 1,9 трлн руб. на период до 2027 года. Это по-настоящему крупные вложения, которые значимы как для названных субъектов Федерации, так и для всего округа.

Но если говорить о развитии Сибири в целом, то наша цель – обеспечить комплексное использование природного, экономического, кадрового, научного потенциала Сибирского федерального округа. В том числе через инициирование и реализацию масштабных проектов во всех регионах округа.

Правительство Российской Федерации в настоящее время обсуждает подходы и готовит пакет мер по ускорению социально-экономического развития Сибири. К данной работе привлечены органы исполнительной власти субъектов Федерации округа.

Одновременно с этим сибирским регионам важно более активно предлагать межрегиональные проекты. В том числе в сфере модернизации и создания новых объектов инфраструктуры – транспортной, инженерной, социальной, формирования современных промышленных комплексов с учетом перспективных потребностей экономики.

– Насколько в целом не исчерпан интеграционный потенциал сибирских регионов? Есть ли у нас здесь возможности для еще более активного развития межрегиональных связей в научной, технической сферах, для еще более заметного лоббирования интересов Сибири на федеральном уровне?

– Безусловно, интеграционный потенциал сибирских территорий огромен. Так, южные регионы округа имеют высокую плотность населения, развитую транспортную, социальную инфраструктуру, научно-образовательную сеть, промышленный и сельскохозяйственный ресурсы. Они должны стать базой для освоения северных и арктических территорий округа. В этой связи ключевая цель – усилить партнерство между предприятиями минерально-сырьевого сектора, в основном расположенными на севере и востоке округа, и предприятиями научно-технологического обеспечения и машиностроения, сосредоточенными южнее.

Большой потенциал, как я уже говорил, в совместном развитии инфраструктуры сибирских регионов. Работа в этом направлении выстраивается. Например, в этом году во взаимодействии с исполкомом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» органами исполнительной власти регионов округа подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации перечень предложений к плану реализации Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года.

Специалисты МАСС подготовили комплексный инвестиционный проект «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири», объединивший 73 инвестпроекта регионов на сумму 256 млрд руб. Разработан портал «ПосетиСибирь.РФ», на котором представлена информация о межрегиональных и региональных туристических маршрутах. Во взаимодействии с отраслевыми экспертами разработаны предложения по активизации местных авиаперевозок.

Кроме того, получен результативный опыт, когда регионы Сибирского федерального округа, объединившись под общим брендом «Большая Сибирь», единым стендом представлены на крупных российских конгрессно-выставочных мероприятиях, например Петербургском международном экономическом форуме.

– Отток населения Сибирского и Дальневосточного федеральных округов за Урал – одна из серьезнейших проблем для развития наших округов. Мы видим, что даже такие проработанные и «распиаренные» проекты, как «Дальневосточный гектар», коренным образом не меняют ситуации. Что делать, чтобы жизнь по эту сторону Уральских гор стала более привлекательной для сибиряков?

– Объяснимо, когда молодые и активные граждане стремятся проявить себя, найти высокооплачиваемую работу, комфортные условия для жизни. В этой связи наши усилия должны быть направлены на развитие инфраструктуры и благоустройство городов, строительство доступного жилья, формирование современных отраслей экономики.

Позитивные преобразования сегодня происходят во всех регионах округа, во многом благодаря реализации национальных проектов. Строятся дороги, аэропорты, школы и детские сады, медицинские учреждения, крупные спортивные объекты, современное жилье. С опережением решается задача сноса ветхих и аварийных домов. Активно развивается цифровизация социальной и экономической сфер. Расширяется маршрутная сеть региональных и местных авиаперевозок. Отдельное внимание уделяется вопросам улучшения экологической ситуации.

Дополнительный импульс к развитию получают традиционные территории с высокой концентрацией инновационного бизнеса, научных исследований и разработок, такие как новосибирский Академгородок и город Томск. Также создаются новые центры притяжения для квалифицированных молодых специалистов в городах Кемерово, Красноярск, Иркутск.

– Президент страны практически ежегодно выбирает именно Сибирь местом для отдыха. Как бы нам этот тренд сделать если уж не общемировым, то хотя бы общероссийским? Чтобы Сибирь твердо воспринималась туристами и как гостеприимная, и как экологически чистая, и как все еще мало изученная удивительная земля?

– Те, кто родился или прожил какое-то время здесь, в Сибири, знают, что она именно такая – удивительная бескрайняя земля с неповторимой природой, чуткими и гостеприимными жителями.

Поэтому, несомненно, Сибирь привлекательна для российских и иностранных туристов как место, где можно разнообразно отдохнуть, сделать много приятных открытий. Уверен, благодаря богатой истории и уникальным природным ресурсам интерес к регионам округа будет расти и дальше. У нас есть все возможности для развития самых разных видов туризма – экологического, культурно-исторического, этнографического, медицинского и спортивного.

События последних двух лет, связанные с пандемией коронавируса, в частности введение ограничений на перемещение граждан между странами, привели к переориентации туристических потоков на внутрироссийское направление. Например, в 2020 году, самом сложном для туризма, количество гостиниц в шести регионах Сибири и в целом в Сибирском федеральном округе увеличилось. По оценке специалистов, по итогам 2021 года большинство крупных аэропортов округа не только восстановили пассажиропоток к уровню начала пандемии, но и увеличили его. Лучшая динамика отмечена в признанных туристических центрах Сибири – Республике Алтай и Кузбассе.

Задача органов власти совместно с бизнесом и жителями – способствовать дальнейшему формированию привлекательного имиджа Сибири. Это позволит привлечь сюда туристов и, что особенно важно, инвестиции в туристическую отрасль регионов. Речь идет не только об уже существующих крупных туристических центрах, особых экономических зонах. Большой потенциал сохраняется в активном использовании ресурса малого бизнеса, что позволит повысить занятость граждан, особенно в отдаленных территориях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...