На прошлой неделе компания IBM провела презентацию новой версии операционной системы для персональных компьютеров PC DOS 6.1. Представители IBM полагают, что представленный продукт превосходит последнюю версию DOS фирмы Microsoft, и не скрывают своих агрессивных маркетинговых намерений. Продажа системы в США начнется 26 июля.
Директор по маркетингу подразделения по разработке программного обеспечения для персональных компьютеров IBM Вэлли Кейси (Wally Casey) заявил, что PC DOS 6.1 являет собой улучшенную версию DOS 6.0 фирмы Microsoft. "Нет ничего странного в том, что мы смогли это сделать, — считает г-н Кейси — у нас подобралась отличная команда разработчиков DOS". Список преимуществ PC DOS 6.1 перед DOS 6.0, оглашенный г-ном Кейси, весьма внушителен: повышенная надежность, увеличенное на 10% быстродействие, совершенная система обнаружения вирусов, более эффективные утилиты восстановления стертых файлов и система управления памятью, наконец, меньшая цена. DOS 6.0 много критиковали в прессе за не слишком удачную функцию сжатия файлов на диске, поэтому в новой разработке IBM эта возможность не предусмотрена.
Тем не менее генеральный менеджер проекта Microsoft DOS Брэд Чейз (Brad Chase) убежден, что DOS 6.0 хорошо раскупается именно из-за функции сжатия. На сегодняшний день компания Microsoft уже продала во всем мире почти 4 миллиона копий "шестой версии" по цене около $50. "Нет никаких проблем со сжатием файлов, — говорит г-н Чейз. — По сравнению с другими утилитами сжатия, наша — самая безопасная."
По словам г-на Кейси, IBM надеется захватить значительную долю рынка операционных систем типа DOS. Этому должна способствовать готовящаяся многомиллионная рекламная кампания PC DOS 6.1. Кроме того, покупателям компьютеров IBM будут активно предлагаться машины с уже установленной на них этой операционной системой. Об этом же сейчас IBM ведет переговоры и с другими производителями IBM-совместимых компьютеров.
Представители прессы тестируют компьютеры "красной сборки"
На прошлой неделе представителями российской компьютерной прессы была проведена уникальная акция по сравнительному тестированию IBM-совместимых персональных компьютеров, собираемых в России (на слэнге компьютерщиков — "красной сборки"). Мероприятие, проходившее на заводе фирмы Aquarius Systems Integral (ASI) в г. Шуе, было организовано еженедельником "Софт Маркет", журналами "Мир ПК" и "Компьютер Пресс".
По словам одного из организаторов мероприятия, заместителя главного редактора "Софт Маркет" Александра Прокина, 11 российским компаниям, которых организаторы сочли наиболее крупными сборщиками компьютерной техники в России, было предложено представить свою технику для тестирования. Фирмы ASI, "Белая Русь", "Инфа", "Красная волна", "Лэнд", Mediann, "Микроник", "Мэнс" и "Техносерв" согласились принять участие в тестировании. Компании Stins Coman и "Эксимер" отказались, не объяснив причины.
Испытания компьютерной техники проходили в два этапа. Вначале представленные модели были на 18 часов помещены в термокамеру с температурой 40° C. В течение этого времени технические эксперты из трех перечисленных изданий проводили тестирование системных блоков и жестких дисков. По словам специалистов, проводивших испытания, после устранения отдельных неполадок все представленные модели смогли успешно пройти тестирование.
На втором этапе компьютеры были подвергнуты тестам на производительность. По словам г-на Прокина, испытания показали, что модели, собранные различными фирмами, при одинаковых объявленных характеристиках могут в различных прикладных задачах отличаться по производительности в 2-3 раза. И, как отметили организаторы мероприятия, при тестировании техники не было выявлено явного лидера. Это означает, что при покупке компьютера отечественной сборки потребителю будет разумно обращать внимание не только на формальные технические характеристики, но и на то, техника какой фирмы отличается наибольшей производительностью при выполнении конкретных задач.
Окончательные итоги тестов будут подведены через 2-3 недели и представлены вниманию потребителей. Организаторы тестирования планируют проводить подобные мероприятия не реже одного раза в три месяца, испытывая не только технику, собранную в России, но и импортные модели.
Контактный телефон: (095) 903-21-47.
Мощные импортные компьютеры в сертификации не нуждаются
1 июля истек срок отсрочки вступившего в силу с 1 января нынешнего года закона об обязательной сертификации продаваемых на российском рынке потребительских товаров (Ъ рассказывал об этом вчера). С сегодняшнего дня продукция, попавшая в перечень товаров, требующих подтверждения их безопасности в эксплуатации при ввозе на территорию России — в том числе "машины для автоматической обработки информации", — сможет пройти через таможню только при наличии сертификатов о соответствии российским стандартам безопасности.
По словам начальника отдела сертификации электрооборудования Госстандарта России Вячеслава Губенко, международный код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) на компьютеры был принят еще в те времена, когда на российском рынке появились первые персональные компьютеры с 086-м процессором. Сегодня под описание этого кода попадает практически любая вычислительная система. Однако в Госстандарте решили разделить компьютеры домашнего и профессионального применения и после консультаций с "компетентными организациями" уточнили соответствующий код ТН ВЭД. Отныне в России "электронной аппаратурой развлекательного назначения" считаются компьютеры с характеристиками, не превышающими следующие параметры: 16-разрядный процессор, оперативная память — 2 МБ, жесткий диск — 40 МБ, тактовая частота — 25 МГц, монитор — 16 дюймов, принтер со скоростью печатания не более 100 знаков в минуту (впрочем, г-н Губенко согласился, что эти характеристики могут быть спорными, и возможна их корректировка). Импортерам подобных компьютеров придется получать сертификаты о их соответствии требованиям безопасности, причем непременно в российских сертификационных центрах. Хотя Россия присоединилась к международной системе по испытаниям электрооборудования (стандарт ISO/MEK), в эту систему входят только показатели по электрической, механической и пожарной безопасности. Соответствие же по эргономическим показателям, уровням шума и излучения и электромагнитной совместимости придется подтверждать по российским стандартам.
Компьютеры с характеристиками, превышающими перечисленные выше, считаются профессиональными, и для их прохождения через таможню сертификатов не требуется. Эксперты отмечают, что новые правила смогут положительно повлиять на состав компьютерного парка России — в сторону увеличения удельного веса более мощных машин.
В самых невыгодных условиях оказались российские производители компьютеров. По закону, практически вся их продукция подлежит теперь обязательной сертификации. Утешением им может служить лишь то, что из всех комплектующих подтверждение безопасности требуется только для электронно-лучевых трубок мониторов.
В России можно будет изучать язык без отрыва от компьютера
Сегодня на Западе в сфере последипломного инженерного обучения и повышения квалификации (post-graduate) все большей популярностью пользуются дистанционные методы — с помощью компьютера на рабочем месте. Использование спутникового телевидения, компьютерных сетей передачи данных и технологии multimedia позволяет фирмам повышать квалификацию своих сотрудников "без отрыва от производства". Впервые такая возможность появилась и у российских фирм: на прошлой неделе начался набор слушателей и их тестирование для изучения с помощью дистанционных методов делового английского языка.
Методика дистанционного обучения позволяет компаниям значительно экономить время и деньги за счет учебы сотрудников прямо на рабочем месте. По оценкам экспертов, емкость рынка дистанционного обучения в Европе составляет DM27 млрд. Западными специалистами принята следующая классификация технологий, применяемых для дистанционного обучения. Первый уровень — специализированное программное обеспечение, наилучшим образом отображающее "учебник" на экране компьютера. Второй уровень — компьютерные сети и электронная почта для передачи данных, телеконференции в реальном времени. И, наконец, передача цифровых аудио- и видеосигналов по спутниковым и оптоволоконным каналам связи, что позволяет создавать распределенные multimedia-классы.
Первые подобные курсы, разработанные германской языковой школой Berlitz, были организованы в Европе осенью прошлого года. Курсы English for Telecommunications (английский для телекоммуникаций) и English for Banking (английский для банковского дела) были рассчитаны на 9 месяцев. Более 1600 слушателей из шести стран с помощью 386-х компьютеров, оснащенных операционной средой Windows и подключенных к компьютерной сети, имеют возможность общаться друг с другом и выполнять задания преподавателей. Кроме того, ученики, учителя и привлеченные эксперты участвуют в телеконференциях с помощью спутниковых каналов связи.
В нынешнем году фирма Berlitz намерена распространить свой опыт дистанционного обучения на Россию. На видеоконференции, которую во время выставки "Связь-93" провел концерн Deutsche Bundespost Telekom, директор школы Berlitz г-н Рейф (Leopold Reif) заявил, что проект в Москве станет первым опытом дистанционного обучения в Восточной Европе. Первая российская группа из 20 человек в течении полугода будет изучать курс English for Telecommunications, получая и отправляя индивидуальные задания преподавателям школы Berlitz по электронной почте, а один раз в две недели — участвовать в телеконференциях. Поскольку первый курс дистанционного языкового обучения в России носит экспериментальный характер, его стоимость будет льготной и составит около $40 в месяц.
Телефон для справок: (095) 320-31-10.
Eastman Kodak провела большую работу с кадрами
Как сообщило агентство REUTER, сегодня в кинотеатрах США состоится премьера восстановленной версии одного из самых популярных диснеевских мультфильмов "Белоснежка и семь гномов". Фильм воссоздан в том виде, в котором он впервые появился на экранах в 1937 году, с помощью цифровой компьютерной технологии.
Подобная технология до сих пор использовалась в основном для создания кратковременных видеоэффектов в фильмах типа "Терминатор 2". При обновлении "Белоснежки" каждый из 120 тыс. кадров подвергся цифровой обработке. Весь проект восстановления знаменитого мультфильма был выполнен в условиях строжайшей секретности в студии видеоэффектов Cinesite, принадлежащей компании Eastman Kodak. Интересно, что эта студия находится рядом со студией Walt Disney Pictures. Восстановление мультфильма шло в очень напряженном темпе: полтора года 60 человек вели круглосуточную посменную работу семь дней в неделю. В качестве основы они использовали негатив, сделанный с оригинала фильма после его фотохимического восстановления в 1987 году. Затем с помощью специального сканера фильм — кадр за кадром — был переведен в компьютерную форму хранения данных, которая позволила обрабатывать изображения "по точкам".
ОТДЕЛ БИЗНЕСА