Счетная палата нашла замену ЕСН

госменеджмент

Вчера аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов, ответственный за "анализ состояния учета и контроля за приватизацией и управлением государственной собственностью", провел пресс-конференцию, где рассказал, сколько теряет бюджет от "неэффективного менеджмента" на государственных предприятиях. Оказывается, эта сумма сопоставима с ежегодными доходами от единого социального налога. Единственным выходом из сложившейся ситуации, как считают в Счетной палате, является "тотальная" приватизация.

Как признал аудитор Счетной палаты (СП) Владислав Игнатов, вопрос управления госсобственностью в России — "темный лес" и "чтобы появились нормальные результаты, еще пахать и пахать". По данным СП, сегодня в России существуют порядка 36 тыс. госучреждений, из которых около 13 тыс. федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). При этом госпредприятия, "которые работают на увеличение своей капитализации и отчисления в федеральный бюджет, можно пересчитать по пальцам". Но если эффективные предприятия в СП пересчитать сумели, то с подсчетом самой государственной собственности, как оказалось, большие проблемы. По словам господина Игнатова, в России до сих пор нет в окончательном виде реестра госсобственности, да и "реестр показателей эффективности управления" не введен в действие. Несмотря на то что Счетная палата провела "большое количество проверок управления федеральной собственностью", отсутствие базовой инфраструктуры для учета и анализа использования "казенной" собственности не позволяет Минфину, Минэкономразвития и Росимуществу "в динамике отслеживать эффективность управления" ею.

Самым популярным средством наживы "вороватых чиновников" на казенном имуществе, по словам господина Игнатова, является сдача его в аренду. В качестве примера он привел завод имени Хруничева. Аудиторы обнаружили, что в 2001-2004 годах от "неэффективной сдачи в аренду помещений на заводе" бюджет недополучил $2,7 млн. При этом, как отметил аудитор, на заводе нет ни паспортов БТИ на имущество, ни учета земельных участков. Как рассказал вчера Владислав Игнатов, по результатам проверки СП направила "очень жесткое представление" директору завода имени Хруничева, главе Росимущества Валерию Назарову и главе Минэкономразвития Герману Грефу. И если "реакции не будет", в Счетной палате обещают передать все дела Генпрокуратуре. По словам Владислава Игнатова, руководители госпредприятий сознательно занижают налогооблагаемую базу, при этом "требуя из бюджета денег на оплату счетов за электричество". И даже дивиденды на находящиеся в управлении государства акции "не начисляются в полном объеме". В то же время аудитор считает, что эффективное управление госсобственностью могло бы принести бюджету дополнительные средства, сопоставимые с доходами по единому социальному налогу (ЕСН). А это, если исходить из суммы ЕСН, заложенной в бюджет 2004 года,— 786 млрд рублей.

Как признался представитель Счетной палаты, единственный способ изменить сложившуюся ситуацию — приватизировать все, кроме инфраструктурных и стратегических объектов. Есть и еще один способ — передать управление госсобственностью в руки профессиональных менеджеров, как это делается во многих западных странах. Впрочем, как отметил Владислав Игнатов, Счетная палата еще два года назад предлагала "создать корпорацию федеральных менеджеров при Российском фонде федерального имущества". По сути, люди из бизнеса должны были получать зарплату по результатам управления госкомпаниями или пакетами акций коммерческих предприятий, принадлежащих государству. Но как признал аудитор, осуществление этой идеи оказалось "труднореализуемым".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...