ЦБ повысил ключевую ставку до 20%

Стоимость кредитования серьезно вырастет

ЦБ увеличил ключевую ставку более чем вдвое, до 20%. Такое решение отразится на рынке кредитования, резко ограничив возможности заемщиков — и граждан, и компаний. Серьезно увеличится стоимость кредитов и, как следствие, уменьшатся объемы выдачи средств. С учетом роста ставок по депозитам существенно снизится и маржа банков.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Банк России принял решение с 28 февраля поднять ключевую ставку с 9,5% до 20%. Это рекордное значение с 2013 года.

«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения»,— пояснил регулятор.

По ставке близкой к ключевой через операции репо и ломбардные кредиты ЦБ предоставляет ликвидность коммерческим банкам. По ставке чуть ниже ключевой он принимает короткие депозиты. “Ъ” направил запросы в крупнейшие банки с просьбой прокомментировать ситуацию.

Фактически повышение ставки означает ограничение кредитования, отмечают эксперты. По словам старшего кредитного эксперта Moody`s Ольги Ульяновой, скорее всего, банки сейчас приостановят выдачу новых кредитов, хотя будут выборочно рефинансировать или продлевать часть ранее выданных, скорее всего, по более высоким ставкам.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о мерах поддержки кредитования

«Кредиты розничным заемщикам в подавляющем большинстве выданы по фиксированной ставке, но большая часть корпоративных — по плавающей, банкам и заемщикам придется договариваться».

По мнению главного эксперта «Русипотеки» Сергея Гордейко, какие бы ставки кредитования банки ни назначили, «они попадут в запретительную зону»: «Банки имеют право пересматривать ставки юридическим лицам, то есть возможности потенциальных заемщиков резко сократятся. Таким образом, кредитование сократится до уровня льготных программ».

По мнению гендиректора «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева, 20% — это «запредельно высоко для экономики». Ипотека, строительство, сельское хозяйство, малый и средний бизнес «окажутся в шоковой ситуации», полагает эксперт, так как в России «нет специального денежного контура для целевого финансирования ряда отраслей по низким ставкам». Даже если государство будет субсидировать процентные платежи целевым образом, уточняет он, «нет гарантии, что не начнется коррупционный арбитраж».

По оценке господина Гордейко, ежемесячная выдача ипотечных кредитов может уменьшиться в пять-десять раз. Но, считает эксперт, рынок жилья будет вести себя иначе, чем ипотечное кредитование: «Он сократится меньше, но только пока остаются квартиры в продаже. Стоимость недвижимости будет зависеть от стоимости проектного финансирования. И тенденция роста весьма вероятна». Про льготные программы, полагает он, «не имеет смысла говорить, пока ситуация не успокоится», иначе размер дотаций «будет разорительным для бюджета». По мнению господина Гордейко, «стоит подождать», пока ключевая ставка не вернется в район 10%. Но, уточняет эксперт, может быть принято и другое решение — запустить льготное кредитование, а через три месяца опустить ключевую ставку и обнулить дотационные платежи.

По словам главного аналитика ПСБ Дмитрия Монастыршина, в ближайшее время стоит ждать повышения банками ставок по коротким депозитам до 18–20%. При этом, по его оценке, «ставки по длинным вкладам, скорее всего будут на уровне 10–15% из-за ожиданий снижения ставок в среднесрочной перспективе».

Ольга Шерункова, Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...