Ограниченный SWIFT

На очереди санкции в отношении Банка России

Страны ЕС, Великобритания, США и Канада заявили, что собираются отключить от системы SWIFT коммерческие банки, которые ранее попали под санкции. Однако отключение от системы ограниченного числа кредитных организаций не выглядит критичным, ведь большинство трансакций в долларах и евро, проходящих через эти банки, и так блокируется. Гораздо важнее, какие меры западные страны предпримут в отношении Банка России.

Фото: Chris Helgren/File Photo, Reuters

Фото: Chris Helgren/File Photo, Reuters

В совместном заявлении западных стран указано, что «все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки будут исключены из международной платежной системы SWIFT». Однако список этих организаций не приводится

В последние дни западные страны ввели различные санкции в отношении почти двух десятков российских банков. Самые жесткие ограничения, предусматривающие включение в SDN-List и блокирование активов в США, были введены в отношении ВТБ, Совкомбанка, «ФК Открытие» и Новикомбанка. Аналогичные жесткие запреты со стороны европейских стран действуют против ВТБ, ПСБ, ВЭБ.РФ и банка «Россия».

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — международная межбанковская система передачи финансовых сообщений. К системе подключены более 11 тыс. организаций, не только банков, из более чем 200 стран мира. В среднем в 2021 году SWIFT обрабатывала 42 млн сообщений в день, на 11% больше, чем годом ранее. Ежегодно обрабатываются сообщения об операциях на сумму в десятки триллионов долларов. В январе 2022 года доля сообщений по денежным платежам составляла 44,5%, доля сообщений по сделкам с ценными бумагами — 50,6%. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создается группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация «Россвифт».

По данным «Россвифт» на начало 2021 года, в РФ к SWIFT был подключен 291 пользователь — как кредитные учреждения, так и корпорации. За 2020 год российскими пользователями было отправлено 143 млн сообщений, что составило 1,5% от всех отправленных сообщений в мире. При этом 87,4% сообщений российских пользователей касалось платежей, 8,9% — ценных бумаг, остальные — в основном операций на финансовом рынке.

О возможном отключении РФ от системы SWIFT заговорили в 2014 году после присоединения Крыма к России. Ответом на это стало создание Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. В настоящее время к СПФС подключен 331 пользователь, прежде всего, это российские коммерческие банки, но есть также финансовые организации и ряд крупных промышленных компаний. Кроме того, к системе подключено около четырех десятков зарубежных банков из стран ЕАЭС, в том числе дочерние российские банки. По данным ЦБ, на конец 2020 года на долю СПФС приходилось около 21% сообщений от общего количества сообщений SWIFT внутри России.

Как говорят источники “Ъ”, если система SWIFT для российских банков будет заблокирована, это не приведет к прекращению трансграничных денежных операций.

SWIFT — не платежная система, а система передачи сообщений о том, что платеж отправлен одним банком в другой. В результате трансакции могут проходить медленнее, но совсем не остановятся, отмечает собеседник “Ъ”. К тому же у ряда банков активы и корсчета уже заблокированы, и никакие трансграничные операции в долларах и евро через них будет невозможно проводить.

Однако западные страны, скорее всего, не ограничатся санкциями против комбанков. Они рассматривают возможность «еще больше ограничить возможности российского ЦБ по поддержке курса рубля международными финансовыми операциями». Но пока не ясно, какие именно действия против ЦБ РФ будут предприняты.

По состоянию на середину прошлого года на активы во Франции, Германии, США, Великобритании, Австрии и Канады приходилось 38,6% от всех резервов. Кроме того, еще 15% приходилось на активы в Японии и международных организациях, 10,7% — на прочие. Как изменилось положение за последние полгода, неизвестно.

В начале 2018 года, после публикации так называемого «кремлевского доклада» Минфина США, возникла угроза заморозки российских вложений в американские бонды. Тогда эти бумаги были оперативно проданы, а средства в основном переведены в активы, номинированные в юанях.

Отдел финансов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...