Горняки судятся с правительством России

Шахтеры России ждут решения суда

       11 июня Пролетарский народный суд Москвы отклонил исковое заявление Российских независимых профсоюзов работников угольной промышленности о привлечении к административной ответственности первого заместителя главы правительства России Владимира Шумейко, министра топлива и энергетики Юрия Шафраника, министра труда Геннадия Меликьяна, министра экономики России Олега Лобова и министра финансов Бориса Федорова. В исковом заявлении профсоюз утверждает, что эти должностные лица не выполнили обязательств, взятых ими по заключенному с профсоюзом отраслевому тарифному соглашению на 1993 год. Районный суд мотивировал свой отказ от принятия дела к рассмотрению тем, что подобные споры неподведомствены народному суду, и переадресовал горняков в арбитражный суд России. Однако вчера Московский городской суд рассмотрев кассационную жалобу профсоюза, отменил решение первой инстанции и направил дело на новое судебное разбирательство в Пролетарский суд.
       
       8 февраля 1993 года между Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности с одной стороны и правительством России в лице министерств топлива и энергетики, экономики, труда и финансов с другой было заключено "Отраслевое тарифное соглашение", направленное на обеспечение эффективности работы угольной отрасли России и защиту социальных и экономических прав угольщиков. Гарантом выполнения соглашения выступил первый заместитель главы правительства России Владимир Шумейко. При условии выполнения всех требований соглашения профсоюз обещал не организовывать забастовок.
       По прошествии полугода горнякам стало ясно, что правительство не выполняет условий соглашения, а выработанный официальный документ — фикция. Как утверждают шахтеры, на сегодня соглашение не выполнено даже наполовину: например, из 657 млрд руб. дотаций, предусмотренных на II квартал 1993 года, Минфин выделил угольной отрасли лишь 58 млрд рублей. Из-за срыва соглашения на большинстве шахт рабочие с апреля не получают зарплат и не могут вывезти своих детей на летний отдых, а начавшееся строительство жилья шахтерам пришлось заморозить на неопределенный срок.
       Заместитель председателя профсоюзов угольщиков Ивана Мохначука подчеркнул, что исковое заявление направлено не против ведомств, а против конкретных лиц, так как главное для шахтеров — заставить должностных лиц любого ранга отвечать за свои слова и обещания перед рабочими. Г-н Мохначук считает, что иск может снять социальную напряженность среди работников отрасли, которые находятся буквально на грани социального взрыва и ждут только решения суда. В то же время г-н Мохначук выразил надежду, что с правительством России можно будет договориться цивилизованными методами, не прибегая к забастовкам, как это произошло на Украине.
       Заместитель отдела правовой защиты профсоюза Геннадий Гуськов сообщил корреспонденту Ъ, что шахтеры не выдвигают никаких новых политических или экономических требований, а лишь добиваются выполнения февральской договоренности — перед референдумом, когда президенту была нужна поддержка шахтеров, правительство подписало это соглашения, однако теперь, судя по всему не собирается по нему платить.
       Статьи 26 и 28 российского закона "О коллективных договорах и соглашениях", в порядке которых привлекаются ответчики, предусматривает штраф в размере стократной величины минимального размера оплаты труда (около 500 000 рублей).
       Ъ продолжит рассказ об иске шахтеров к членам правительства 3 августа — к этому времени Пролетарский народный суд должен определить конкретную дату судебного разбирательства.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДАВЫДОВ
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...