Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 ВС о секретаре Совета Безопасности


Шапошников намерен бороться с парламентом за свой пост

       Верховный совет России на совместном заседании палат вчера обсуждал, но не утвердил Евгения Шапошникова на посту секретаря Совета Безопасности. При обсуждении кандидатуры парламентская оппозиция столь активно обличала маршала в нелюбви к России и предательстве ее интересов, что Шапошников предложил депутатам компромиссную меру — повременить с его назначением. Маршал заявил о своем намерении уйти "в тень" с тем, чтобы "побороться" со своими оппонентами из парламента. Тем временем в другом центре политической жизни — Кремле, не обращая внимание на телодвижения парламента, формируют руководящее звено Совета Безопасности. Вчера Борис Ельцин произвел ряд назначений в рабочий аппарат Совета.
       
       Вчера ВС продолжил свою тактику кадрового противостояния президенту, наглядно продемонстрировав неизменность своей позиции при обсуждении кандидатуры секретаря Совета Безопасности. Обсуждение деловых качеств Евгения Шапошникова, предложенного Борисом Ельциным взамен ушедшего в отставку Юрия Скокова, вылилось в продолжение разговора о коррупции в высших эшелонах власти. Бывшего командующего Объединенными вооруженными силами СНГ обвиняли в причастности к хищениям в Западной группе войск, протекционизме (в частности, в продаже самолета своему брату) и других нарушениях этических норм.
       Что же касается обсуждения политических взглядов маршала Шапошникова, на карьеру которого во многом повлияло его обещание в дни августовского путча бомбить Кремль с засевшими там "гэкачепистами", то самое серьезное обвинение в его адрес прозвучало из уст космонавта Евгения Севастьянова, заявившего, что маршал "не любит Россию".
       Несмотря на то, что у Руслана Хасбулатова кандидатура Евгения Шапошникова, похоже, не вызывала особых возражений, озабоченные судьбой России парламентарии не утвердили маршала в должности секретаря Совета Безопасности. Самому Шапошникову, присутствовавшему на заседании парламента лично, пришлось проявить незаурядную выдержку и дипломатичность. Маршал не стал отвечать на обвинения в свой адрес и заявил о готовности оставить пост секретаря Совета Безопасности до соответствующего решения парламента.
       Однако многие наблюдатели ставят под сомнение серьезность этого заявления, так как вчера Борис Ельцин уже приступил к формированию руководящего звена нового аппарата Совета Безопасности. Помощником секретаря Совета Безопасности назначен генерал-лейтенант Валерий Манилов, а руководителем секретариата Совета — полковник Владимир Маркин. Поскольку такого рода назначения производятся только по представлению секретаря Совета, можно предположить, что неутвержденный парламентом Шапошников de-facto будет исполнять обязанности секретаря Совета Безопасности, заключающиеся в консультировании президента по проблемам национальной безопасности и подготовке заседаний Совета.
       Вместе с тем, вполне возможно, что Шапошникову и не придется проявлять слишком большую активность на новом посту --в последнее время в окружении президента многие высокопоставленные чиновники высказываются в пользу того, чтобы оставить не только за секретарем, но и за всем Советом Безопасности лишь консультативные функции.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЛАЩ
       

Комментарии
Профиль пользователя