DVD с Михаилом Трофименковым

"Освобождение" (1968-1971, "Крупный план")

Да, "Освобождение", восьмичасовой монстр Юрия Озерова,— эталон брежневского официоза, навязший в зубах обязательный телешлягер майских праздников. Да, имя автора сценария Юрия Бондарева вызывает в наши дни идиосинкразию у любого вменяемого человека.
 
Да, одна из сверхзадач этой эпопеи — реабилитация Сталина, планировавшаяся к 90-летию вождя народов в декабре 1969 года. И в этом смысле примечателен рассказ Василия Шукшина, сыгравшего в эпопее маршала Конева. Когда в комнату, где сидели военные консультанты, вошел Бухути Закариадзе, исполнявший роль Сталина, генералы и маршалы вскочили навытяжку. "Ну а я бочком, бочком и из комнаты,— рассказывал Шукшин.— Как-то мне это не по душе пришлось". Но при всем при этом "Освобождение" — великий фильм, эталонный образец военной эпопеи: лучше в этом жанре не было сделано ничего. Сейчас мало кто помнит, что начиналась-то эпопея с эпопеей из-за задетого самолюбия советского руководства. В 1962 году хитом мирового проката стал коллективный опус европейских и американских режиссеров "Самый долгий день" (The Longest Day), посвященный высадке союзников в Нормандии и о Восточном фронте вообще не упоминавший. Смотреть эту картонную поделку сейчас, в отличие от "Освобождения", невозможно: разве что пару эпизодов, написанных ветеранами Джеймсом Джонсом и Роменом Гари. Политбюро возмутилось и велело кинематографистам сделать то же самое, но гораздо лучше. Сказано — сделано. Открытая авторами "Самого долгого дня" структура эпопеи, соотношение штабных и локальных эпизодов, сочетание реальных и вымышленных персонажей были безбожно передраны. Но война на экране, снятая фронтовиком Озеровым, была все-таки войной, пусть мифологизированной, приподнятой на котурны, но не той лажей, которую спродюсировал Занук. Не говоря уж о размахе батальных сцен и концентрации на экране лучших советских актеров. И в "Освобождении" до сих пор много эпизодов, вызывающих настоящее волнение. И Михаил Ножкин, поющий о том, что "мы так давно, мы так давно не отдыхали", и гибель затопленного берлинского метро, и два союзника, советский и польский солдаты, крайне удачно сходившие в разведку, которая увенчалась обнаружением строго секретного эшелона со спиртом.
 

"20 000 лье под водой" (20 000 Leagues under the Sea, 1955, DVD Магия)

Чудесные киноигрушки 1950-х годов, которыми Голливуд гордился некогда как вершинными достижениями индустрии спецэффектов, внезапно засверкали бриллиантами чистой воды в наши дни, пресыщенные бессмысленной компьютерной графикой. Характерно, что студия Walt Disnay, выпустившая эту вольную экранизацию Ричардом Флейшером романа Жюля Верна, первоначально собиралась сделать анимационный фильм: никто и не предполагал, что задуманные эффекты возможны в "настоящем" кино. Но Ричард Флейшер был ремесленником-волшебником, наемником-поэтом — эта порода ныне в Голливуде повывелась. "20 000 лье под водой" стали первым в истории фильмом, каждый план которого был тщательно прорисован перед съемками: сцена нападения гигантского кальмара, например, была разработана в шестидесяти рисунках. Сами съемки шли около Багамских островов, на десятиметровой глубине. Там возникли неожиданные проблемы. Ныряльщики из съемочной группы распугали всех окрестных рыб, пришлось отловить и "запереть" в съемочном пространстве 5000 особей: акул, омаров, гигантских черепах, морских ангелов и прочая, прочая, прочая. На всякий случай шутники водрузили на морском дне объявление: "Есть актеров строго запрещено".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...