Несмотря на продолжающийся спад в российской промышленности, отдельные отрасли, связанные с выпуском продукции массового потребления, сохраняют устойчивое положение. Вчера на заседании правления акционерного общества "Фарфор", объединяющего большинство российских фарфоро-фаянсовых предприятий, были подведены итоги деятельности за I полугодие 1993 г. Наблюдатели отмечают, что начиная с 1991 г. объемы производства продукции в отрасли стабильно растут.
АО закрытого типа "Фарфор" образовалось в ноябре 1992 года. Уставной фонд — 2,5 млн руб. В АО вошли 18 российских, 2 белорусских и 1 латвийский завод по выпуску фарфоровых и фаянсовых изделий (в основном все заводы приватизированы), а также 2 института и завод по выпуску профильного оборудования.
Подводя итоги полугодовой работы фарфоро-фаянсовой отрасли, председатель правления АО "Фарфор" Николай Агеев отметил, что объемы производства по сравнению с тем же периодом 1992 года не только не снизились, но даже выросли на 4%. Подобная тенденция наблюдалась и в 1992 г., когда производство выросло на 3,5% по сравнению с 1991 годом.
По словам г-на Агеева, у стабильно работающих предприятий фарфоро-фаянсовой отрасли нет необходимости делать прибыль на завышении цен. Если за 1992 г. цены на фарфоровые изделия выросли в 9 раз, то за первое полугодие 1993 года — лишь в 4 раза. И это на фоне общего повышения цен на товары народного потребления в 1992 г. в 26 раз (по данным Госкомстата).
Особое внимание при подведении итогов было уделено производителям оборудования для предприятий отрасли, так как 90% машин, на которых делается в России фарфоровая и фаянсовая посуда, — импортного производства (в основном немецкого и чешского). В настоящее время АО "Фарфор" организует производство основного технологического оборудования на конверсионных предприятиях. Так, в Рыбинске и в Краснодарском крае идет подготовка опытных образцов вакуумных прессов (для формования изделий), налаживается опытное производство в Рязанской области. В конце 1993 г. опытные образцы отечественного оборудования для фарфорового производства пройдут испытания.
Одним из основных вопросов, обсуждавшихся при подведении итогов отрасли, был сырьевой. Базовым сырьем для производства фарфоро-фаянсовых изделий является каолин, составляющий 40% фарфоровой массы и традиционно добываемый на Украине. Сырьевая база каолинов в РФ представлена сегодня Каштымским и Чалганским каолиновыми комбинатами. Однако каолин этих месторождений имеет низкое качество. Выпуск каолинового концентрата не обеспечивает десятой доли потребности фарфоро-фаянсовой, а также радиокерамической и электрофарфоровой промышленности. Потребность России в каолиновом концентрате только для тонкокерамического производства составляет более 150 тыс. т в год.
Для формирования и развития российской сырьевой базы наиболее подготовленным и перспективным является месторождение "Журавлиный лог", находящееся в промышленном и обжитом районе Челябинской области. Запасы каолина в месторождении составляют 7,5 млн т и оценены в 42 млн рублей. В 1992 г. АО "Пласт-Рифей" получило лицензию на геологическое изучение недр и добычу каолинов месторождения "Журавлиный лог", а также составило рабочий проект на его вскрытие и разработку и выполнило опытную разработку центральной части месторождения. Добыто было 10 тыс. т, что составляет около 5% годовой потребности фарфоровых заводов. Для разработки месторождения "Журавлиный лог" необходимо привлечение инвестиций в размере до 2 млрд рублей в течение 3-х лет.
ГАЛИНА Ъ-ГАЛКИНА