Деньги некуда девать

рынок акций

Большой объем денег, держащийся на финансовом рынке уже более двух недель, не оправдал ожиданий участников фондового рынка и не вылился в резкий рост индекса РТС. По всей видимости, рынок все-таки останется в "боковом тренде", верхней границей которого являются 670 пунктов по индексу РТС. На преодоление этой границы надеются немногие.

Рынок находится в ситуации, когда ему как воздуха не хватает положительных новостей, на которые он бы активно отреагировал. Даже не новое и для многих кажущееся малореализуемым в ближайшее время вновь прозвучавшее предположение о присвоении России инвестиционного рейтинга S&P смогло немного подтолкнуть рынок. А основным движущим фактором роста котировок сейчас является снижение курса доллара. По сути дела, покупки акций идут на их переоценке в долларовом эквиваленте. Игорь Волков, трейдер компании "Антанта-Капитал", так прокомментировал ситуацию: "Агрессивной покупки на рынке не видно. Покупки осуществляются по причине удешевления доллара. Других фундаментальных изменений для глобальной переоценки акций нет".

На этой неделе произойдет событие, которое может повлиять на глобальных инвесторов, а соответственно, и на весь рынок в долгосрочной перспективе. 10 ноября состоится очередное заседание комитета по операциям на открытом рынке FOMC Федеральной резервной системы США, на котором будет принято решение об уровне процентной ставки. Сергей Егишянц, аналитик "Ай Ти Инвест", предполагает: "Большинство экономистов уверено, что ставки будут повышены до 2%, но вопрос заключается в тексте меморандума и вытекающих из него ожиданиях новых повышений в будущем".

Отметим, что сам факт подъема ставки на 0,25% мало что изменит. Но решение оставить ставку на прежнем уровне стало бы сильнейшим указателем на серьезность признаков замедления роста американской экономики. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": "Первое после выборов президента заседание FOMC будет очень показательным. Экономика США демонстрирует признаки замедления. Поскольку рост ставок в таких условиях грозит еще большим замедлением, логичным в таких условиях было бы ожидать приостановки их увеличения. Решение сохранить ставки приведет к дальнейшему падению доллара относительно мировых валют. В этом случае можно ожидать дальнейшей девальвации доллара — падения доллара относительно мировых валют и роста долларовых цен на большинство активов, включая нефть и металлы. Таким образом, после вторника рынок может получить серьезный импульс к росту".

По-прежнему особо популярными среди инвесторов останутся акции "Газпрома" и Сбербанка. Ситуация с ЮКОСом, которая, собственно говоря, остается сильнейшим сдерживающим фактором для рынка в целом, выделяет в умах инвесторов акции государственных компаний как начисто лишенных политических рисков. Среди иностранных инвесторов пользуются спросом акции ЛУКОЙЛа — в связи с недостаточным выбором ликвидных фишек. Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: "ЛУКОЙЛ имеет сильную поддержку на уровне цены, по которой месяц назад был продан государственный пакет акций этой компании. Его котировки, скорее всего, будут колебаться в диапазоне $31-32". Также интересны привилегированные акции "Сургутнефтегаза". Алексей Подставкин, эксперт банка "Союз": "При сохранении устойчивого спроса на акции 'Сургутнефтегаза' я бы порекомендовал покупать привилегированные акции. Они более ликвидны, чем обыкновенные акции этой компании".

Среди фишек, которые могут подрасти на следующей неделе, выделяется "Норильский никель". Роман Андреев, вице-президент "Центринвест Секьюритис": "На фоне слабого роста еще не достаточно подорожали акции 'Норникеля', После поступивших новостей из Китая они скорректировались, а пока решение китайского правительства не оказало какого-либо влияния, акции начали отрастать после падения. Они могут достигнуть уровня в $65-66".

Интересна и ситуация с акциями металлургических компаний. Заявление китайского правительства о повышении процентных ставок в экономике напугало инвесторов, и акции, которые уверенно росли всю осень, скорректировались. Многие не восприняли эти намерения всерьез. Всеволод Малев, директор по торговле акциями Вэб-инвест банка: "Потенциал роста в акциях металлургических компаний еще сохраняется. Несмотря на попытки правительства Китая остудить экономику, их потребности еще долго полностью удовлетворить не удастся. Например, наша среднесрочная цель по акциям 'Северстали' — $350". Тем не менее некоторые игроки этот оптимистичный настрой не разделяют. Игорь Волков: "Мне не кажется, что девальвация доллара продолжится. На этом фоне акции металлургических компаний уже достаточно дорогие, и я бы не посоветовал инвесторам в них входить. Тем, кто уже приобрел акции металлургических предприятий, можно зафиксировать прибыль и минимизировать риски". Правда, металл металлу рознь. Кирилл Громов, сейлз-менеджер "Тройки Диалог": "Я бы выделил акции ВСМПО. Рынок титана отличается от рынка металлов в целом. Краткосрочный потенциал роста цен акций ВСМПО — 5-7%, среднесрочный — 15-17%".

В принципе даже при общем положительном состоянии какой-либо группы эмитентов оценивать каждую компанию в отдельности никогда не помешает. Например, рост акций телекоммуникационных компаний, подстегиваемый ожиданиями прибыли в долларовом эквиваленте, может не отразиться на некоторых эмитентах. Всеволод Малев: "Акции 'Северо-Западного телекома' могут совершить техническую коррекцию до $0,5".

ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...