Последние данные Всемирной туристической организации (ВТО) говорят о восстановлении мирового туристического рынка. Подъем туризма наблюдается во всех регионах мира. Однако высокие цены на нефть, увеличивающие издержки авиакомпаний, могут помешать дальнейшему росту рынка.
Туристы устали бояться
Последние данные ВТО, о которых стало известно на прошлой неделе, показывают, что по сравнению с прошлым годом ситуация в мировом туризме резко улучшилась. Об этом свидетельствует один из ключевых показателей туристической активности — количество так называемых международных туристических прибытий (регистраций иностранных туристов в аэропортах и гостиницах). За первые четыре месяца 2004 года количество международных туристических прибытий (МТП) в мире по сравнению с аналогичным периодом 2003 года выросло на 13%, в мае — на 23%, в июне — на 12%, в июле — на 10%, а в августе — на 6%. В целом же за первые 8 месяцев во всех странах было зарегистрировано 526 млн иностранных туристов, что на 58 млн, или 12%, больше, чем за первые 8 месяцев 2003 года, и на 9% больше, чем в 2002 году.
В последние четыре года по индустрии туризма было нанесено несколько мощных ударов. Боязнь перелетов вследствие терактов 11 сентября, войны в Ираке и эпидемии атипичной пневмонии привела к резкому сокращению общемирового количества международных перелетов (Ъ писал об этом 21 апреля 2003 года). После падения в конце 2001 года в 2002 году на рынке наблюдался скромный рост в 2,8%, который в 2003 году вновь сменился падением — на 1,5%.
В этом году тенденция резко изменилась — активность растет во всех регионах, включая наиболее проблемные — Азиатско-Тихоокеанский (АТР), Северную Америку, Ближний Восток и Африку. Общемировым лидером стал АТР — количество МТП за первые 8 месяцев 2004 года там выросло на 37%. Больше всего туристов приезжало в Малайзию (рост на 68%), Гонконг (Сянган, 58%), Сингапур (48%), на Тайвань (46%) и в Камбоджу (44%). За ними с некоторым отрывом следуют Китай (32%), Южная Корея (28%) и Япония (24%).
В Северной Америке, где число МТП неуклонно снижалось — на 3,3% в 2002 году и на 6,3% в 2003 году,— за 8 месяцев этого года зафиксирован рост 12%. На Ближнем Востоке туристическая активность за этот период подскочила на 24% — против 3,3% за весь 2003 год. В Африке рост за первые 8 месяцев 2004 года составил 9% против 3% за весь 2003 год.
На европейском рынке, который в 2002 году вырос на 2,5%, а в 2003 году — на 0,5%, за 8 месяцев этого года отмечен рост в 6%. При этом сильный евро, по мнению экспертов из ВТО, негативно сказался на туристической привлекательности стран Западной и Северной Европы, где рост составил соответственно 2% и 3%, тогда как наибольший рост — 8% — наблюдался в Центральной и Восточной Европе. Высокий евро также заставил многих туристов поменять места пляжного отдыха. В то время как рост в Южной Европе, включая средиземноморские страны, составил 4%, в Турции поток туристов увеличился на 29%, в Египте — на 49%, Тунисе — на 19%, Марокко — на 17%.
В целом наблюдатели делают вывод, что туристы устали бояться. Как сказал в своем выступлении 27 октября на конференции ВТО в Монако генеральный секретарь этой организации Франческо Франджалли, "фактор страха на туристическом рынке отступил. Мировая экономика показывает неплохие результаты, даже несмотря на тревогу по поводу высоких цен на нефть".
Китайцы вместо немцев
Одним из основных факторов роста рынка стало изменение туристических потоков — вместо европейцев самыми активными туристами становятся китайцы и жители других азиатских стран. Так, по данным статистического бюро ЮАР, в этой стране в 2004 году значительно снизилось число немецких, французских и испанских туристов по сравнению с прошлым годом. В то же время количество международных прибытий из Китая только в августе выросло по сравнению с прошлым годом почти на 100%. Увеличилось и число международных прибытий из Южной Кореи, Японии, Сингапура и с Тайваня. Примечательно, что при этом европейские любители африканской экзотики теперь все чаще предпочитают Кению. Цены на размещение в гостиницах ЮАР в среднем на 175% выше кенийских.
А вот китайцев дороговизна, очевидно, не пугает. Они спешат воспользоваться новыми возможностями — с середины прошлого года власти КНР постепенно упрощают процедуры выезда из страны. Кроме того, 1 сентября этого года вступило в силу соглашение между ЕС и КНР, облегчающее получение шенгенских виз сроком до месяца китайскими гражданами в составе групп более пяти человек. Кроме того, китайским компаниям теперь разрешено рекламировать европейские туристические направления. Европа ожидает наплыва китайских туристов. Только во Франции число китайских туристов в следующем году вырастет до 1,5 млн человек по сравнению с 300-400 тыс. в 2003 году. По прогнозам ВТО, к 2020 году количество туристических выездов из Китая составит 100 млн в год, что поставит Китай на четвертое место после США, Германии и Японии в списке стран с самыми активными туристами.
Растут туристические потоки и в обратном направлении, чему способствуют действия китайских властей по стимуляции внутреннего туристического рынка. Так, в Гонконге только за первые 9 месяцев число МТП, по данным местного комитета по туризму, составило 15,8 млн — против 15,54 млн за весь 2003 год. При этом число туристов из материкового Китая в сентябре 2004 года выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило половину от всех гостей Гонконга. Привлекательным направлением является Тибет. 1 ноября было объявлено о начале строительства нового аэропорта в префектуре Ньингтри Тибетского автономного округа. На сооружение аэропорта с взлетно-посадочной полосой длиной в 3000 м будет потрачено $94 млн, он откроется к 2010 году. В настоящее время в Тибетском автономном округе существует два аэропорта — в столице Лхасе и в городе Чамдо.
29 октября между китайской China International Travel Air Limited и американской компанией по предоставлению услуг в области авиаперевозок Fauve Intertrade Corporation было подписано соглашение об организации чартерных рейсов в регионы, открытые для иностранных туристов. В ближайшие три года это соглашение принесет китайскому бюджету до $1 млрд.
Авиакризис туризму не помеха
Рост туристической активности, однако, может пострадать из-за высоких цен на нефть, так как они ставят в тяжелое положение важнейших участников туристического рынка — авиакомпании. Рост издержек и цен на авиатопливо на фоне снижения спроса на авиаперевозки в последние три года привел к общеотраслевому кризису и банкротству таких крупных авиакомпаний, как United Airlines, US Airways, Hawaiian Airlines, Swissair, Sabena. До сих пор борются за выживание Alitalia и Delta Air. Кризис резко обострился в этом году, когда цены на нефть превысили $50 за баррель. В целом, по прогнозам Международной ассоциации авиатранспорта, потери мировой авиаиндустрии в этом году составят $5 млрд.
В среднем операционные расходы авиакомпаний на топливо в этом году вырастут на 17% — против 12% в 2002 году. Это, в свою очередь, ведет к удорожанию услуг туроператоров. Так, в конце октября цены повысил французский туроператор Club Mediterranee. С другой стороны, потребители все чаще отказываются от услуг операторов, выбирая наиболее выгодные туры по интернету. В Великобритании в 2003 году число путевок, заказанных самими туристами по интернету, достигло 22 млн, или 53% от общего числа проданных туров. В этом году их будет уже 24 млн, или 55% от общего числа.
Стремящиеся сэкономить туристы выбирают по интернету и авиабилеты, что играет на руку малобюджетным авиакомпаниям, которые предлагают билеты со скидкой за счет сокращения обслуживания. Это особенно справедливо в отношении развивающихся рынков. На фоне высокого спроса на туристические услуги в Юго-Восточной Азии малобюджетные авиакомпании там растут как грибы после дождя. Только в Таиланде, население которого составляет всего 64 млн человек, на данный момент действуют уже 3 малобюджетные авиакомпании, а во всей ЮВА с населением 500 млн человек к концу 2005 года их будет 9.
Однако высокие цены на авиатопливо затрагивают и их. 26 октября американская ATA Airlines объявила о банкротстве (Ъ писал об этом 28 октября). По результатам третьего квартала текущего года прибыли JetBlue упали на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. А вот ирландская Ryanair 2 ноября объявила о высокой прибыли за первую половину текущего финансового года — €201,3 млн, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Компания объясняет свой успех тем, что ей удалось сохранить низкие цены на билеты, несмотря на рост цен на нефть. Но если цены на нефть останутся на уровне $50 за баррель до конца года, незапланированные расходы Ryanair могут составить €55 млн.
Пока растущим ценам на нефть не удается остановить рост спроса на туристические услуги. Однако по мере того, как стимулирующий эффект выхода на рынок новых игроков, в частности Китая, будет ослабевать, цены на нефть вновь окажутся решающим фактором для развития мирового туризма.