статистика
В пятницу Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные об инфляции за девять месяцев 2004 года. Октябрьский рост цен превзошел ожидания как правительства, так и частного сектора, а за январь--октябрь цены выросли на 9,3%. Такими темпами даже новая планка инфляции, установленная на 2004 год (10,5-10,8%), может быть пробита.
В правительстве уже смирились с тем, что установленный в начале 2004 года целевой показатель инфляции в 10% удержать не удастся. Экономические власти неспроста боролись именно за 10% — такой показатель считается предельно допустимым уровнем низкой инфляции. Все, что выше, по определению МВФ уже считается признаком макроэкономической нестабильности. И в этом году ситуация с инфляцией существенно подпортила общую макроэкономическую картину в России. После того как министр экономического развития Герман Греф признался президенту, что десятипроцентную планку не удержать (см. Ъ от 26 октября), глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач заявил, что в 2004 году "инфляция составит порядка 10,5-10,8%". Тогда, имея на руках данные за 18 дней октября, когда общий рост цен составил 0,6%, в Минэкономразвития ожидали, что октябрьский рост цен будет на уровне 0,7-0,8%. Аналитики и экономисты, опрошенные агентством Reuters, также предполагали, что инфляция в октябре составит в среднем 0,8% — ведь в сентябре цены выросли всего на 0,4%, даже несмотря на начавшееся сезонное подорожание мяса, молока и яиц. Но рост цен по итогам прошлого месяца превзошел все ожидания.
В пятницу Федеральная служба государственной статистики опубликовала официальные данные об уровне цен за январь--октябрь 2004 года. Рост цен составил 9,3%, в том числе в октябре наперекор всем ожиданиям — 1,1%. Октябрьская инфляция оказалась самой высокой в текущем году после января, когда рост потребительских цен достиг 1,8%. Как отмечают в Росстате, темпы роста цен даже в сравнении с предыдущим годом заметно ускоряются: "Среднесуточный прирост цен в октябре 2004 года составил 0,037%, в октябре 2003 года — 0,032%".
Что же стало причиной такого скачка цен в октябре? Если обратить внимание на структуру октябрьской инфляции, то основной причиной роста цен на продовольственные товары (1,4%), как и отмечал Герман Греф, стал скачок цен на мясо, молоко и яйца — 4,5%, 2,6% и 17% соответственно. Между тем на фоне удорожания в октябре "минимального набора продуктов питания" в среднем на 1,1% в некоторых регионах он даже подешевел (см. таблицу). Среди непродовольственных товаров больше всего выросли цены на топливо (на 3,2%). При этом в Росстате отмечают, что в октябре по сравнению с сентябрем существенно замедлились темпы увеличения цен на бензин. Однако их прирост оставался значительно выше общего изменения цен на непродовольственные товары — 2,1% и 0,7% соответственно. Правительство подвели и связисты: как отмечают в Росстате, "в октябре отмечалось значительное увеличение тарифов на услуги городской телефонной связи (на 16%), в том числе плата за домашний телефон при абонентской системе оплаты услуг возросла на 17,4%".
Впрочем, несмотря на существенное ускорение темпов роста цен к концу года, чиновники экономического блока власти считают, что шансы вписаться в уточненный прогноз Минэкономразвития (рост инфляции на 10,5-10,8%) еще есть. В пятницу руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил: "Ситуация в значительной степени зависит от цен на бензин. Если продолжится рост такими же темпами, как это было в последние три месяца, то прогноз может быть превышен". Глава экспертного управления заключил, что "так как предпосылок для роста цен на нефть не видно, не ожидается роста налога на добычу полезных ископаемых, то такого давления на цены бензина может и не быть". "В этом случае есть шанс, что рост потребительских цен замедлится и инфляция за год удержится в рамках прогноза Минэкономразвития",— подытожил он. Но как показывает приведенная выше статистика, рост цен на бензин, хоть и существенный, но далеко не единственный фактор, ставший причиной пересмотра прогнозов МЭРТа. Интересно также, что в октябре среди субъектов РФ наибольшее увеличение потребительских цен было зарегистрировано в Тамбовской и Новосибирской областях — на 2,8% и 2,1% соответственно. При этом в Тамбовской области основной причиной скачка цен стало удорожание платных услуг на 8,4%, а в Новосибирской области — продуктов питания на 3,7%.
Основная проблема в том, что экономические власти практически попали в замкнутый круг. Вплоть до сентября, пытаясь уменьшить давление огромного притока нефтедолларов на курс рубля, Центробак скупал доллары на свеженапечатанные рубли, увеличивая золотовалютные резервы (cm. график). После чего под угрозой существенного роста инфляции изменил политику и практически отпустил рубль в свободное плавание (см. Ъ от 19 октября). Похоже, такая политика Центробанка стала причиной цепной реакции. Рубль уже больше месяца тяжелеет по отношению к доллару, в то время как инфляция продолжает расти. Обесценивающийся доллар заставляет население менять его на рубли, часть из которых уходит в потребление (тем более в канун зимних праздников), увеличивая рублевую массу. Такая игра может затянуться, но и у нее есть предел: рост цен, сопровождающийся укреплением рубля, приближает внутрироссийские цены (в долларовом эквиваленте) к мировым. И российским производителям все тяжелее становится конкурировать с импортом.