События и деньги прошлой недели

Александр Никонов, трейдер по долговым обязательствам МДМ-банка

Дарья Марченкова, трейдер по рынку акций МДМ-банка

Рынок облигаций

На рынке еврооблигаций неделя прошла под знаком президентских выборов в США. В первой половине прошлой недели рынок с напряжением ожидал результатов выборов и при незначительных объемах находился на уровне недели предыдущей. "Россия-30" начинала с попытки пройти по ценам ниже 100%, но безуспешно, и это выглядит на сегодняшний день как уровень покупки. После определенности, которую привнесли объявленные результаты выборов, рынок продолжил рост практически по всем бумагам — как государственным, так и корпоративным. Цена на "Россию-30" выросла до уровня 101,75% при существенном спросе, в основном со стороны западных институциональных инвесторов. В течение всей недели продолжилось сужение спрэда "России-30" к US Treasury с 270 до 250 базисных пунктов (б. п.), что является историческим минимумом. В пятницу после выхода неожиданно высоких данных по занятости в США рынок несколько скорректировался, цена "России-30" снизилась до 101%, но сохранение спрэда на уровне 250 б. п. говорит об остающемся интересе со стороны инвесторов к покупке.

В секторе корпоративных облигаций сохранялся устойчивый спрос на бумаги металлургического сектора ("Северсталь" и "Евразхолдинг") и облигации "Газпрома". Небольшие продажи наблюдались по облигациям телекомов ("Система" и МТС). Банковский сектор остался без изменений, за исключением облигаций Росбанка, выросших до уровня 102,5% (+1,5%), что говорит о недооценке бумаг банка при первичном размещении, прошедшем в последнюю неделю октября.

На рынке рублевых облигаций в первой половине недели царило затишье. Участники рынка ожидали результатов выборов в США, а также следили за поведением ЦБ РФ в отношении рынка рубль/доллар. Оборот в начале недели был незначительным с неагрессивными продажами в первом эшелоне ("Газпром", облигации Москвы, ОФЗ). Во втором эшелоне преобладал интерес к покупке, хотя на ценах это не отразилось в связи с низкой активностью операторов.

В середине недели активность участников усилилась. Под влиянием высокой рублевой ликвидности и положительного фона на внешнем рынке цены на рублевые облигации начали подниматься. Размещение ОФЗ 46002 в среду, при котором Минфин не дал никакой премии рынку, явилось сигналом к более активной покупке рублевых облигаций. Появился интерес к бумагам первого эшелона со сроками обращения от 1 до 3 лет; в первую очередь, это отразилось на облигациях Москвы, доходность снизилась в среднем на 0,2-0,25%. Во втором эшелоне основной спрос наблюдался в облигациях телекомов (УРСИ, "Центртелеком", "Сибтел", "Мегафон" и ЮТК). Отчасти это было связано с размещением в четверг облигаций "Уралсвязьинформа" четвертой серии, которая имеет самую длинную дюрацию в этом секторе рынка. Размещение прошло достаточно успешно (купон при размещении составил 9,99%, цена облигации на внебиржевом рынке выросла на 0,75% в течение дня), это было дополнительным сигналом к покупке. Доходность в этом сегменте рынка снизилась на 0,2-0,4%.

Рынок акций

После легкого оптимизма позапрошлой пятницы (+0,91% по индексу RTS), вызванного очередными новостями по ЮКОСу, "боковой тренд" понедельника (отсутствие новостей, ожидание выборов в США) закончился резким падением рынка вечером в понедельник. И опять не обошлось без ЮКОСа: почти сразу после 18.00 стало известно, что МНС выставило налоговые претензии "Юганскнефтегазу" на сумму $2,4 млрд за 2001 год. Общая задолженность, таким образом, увеличилась до $11,8 млрд без учета ожидаемых налоговых претензий "Юганскнефтегазу" за 2002 год (по сообщениям информагентств — $1 млрд). Очевидно, что желание приставов продать контрольный пакет компании по цене ее долгов бюджету успешно исполняется, какой бы "рыночной" и "справедливой" ни была оценка "Юганскнефтегаза". Акции ЮКОСа сразу упали на ММВБ на 11,81%. Также стоит отметить большие обороты торгов по локальным бумагам "Газпрома", где был установлен новый рекорд — 115 млн бумаг за сессию. Учитывая минимальную волатильность, торговля была похожа на заранее договоренное "перекладывание бумаг из одного кармана в другой".

Во вторник рынок акций снизился, так как инвесторы продолжали переваривать негативные новости о ЮКОСе, а других значительных новостей не появилось. Несмотря на то что участники торгов давно пытаются абстрагироваться от информации, поступающей по делу ЮКОСА, постоянное снижение котировок этого эмитента не добавляло оптимизма остальному рынку. "Голубые фишки" продолжали падать примерно до середины торговой сессии, когда наметилось расхождение между движением рынка и акций ЮКОСа. При этом в целом дневная траектория индекса РТС была V-образной, что показывает силу рынка. Денег много как у российских, так и у западных инвесторов, люди ждут, когда начать покупки, однако пока не торопятся их осуществлять. Индекс РТС упал по итогам вторника с 1,71% до 654,30. Индекс ММВБ-10 упал на 1,10%.

В среду российский рынок акций снизился, после того как инвесторы увидели, что ЮКОС продолжает падение. "Лидер рынка" опять не подкачал и выдал порцию новостей: 20 декабря ЮКОС созовет внеочередное собрание акционеров для рассмотрения вопроса об объявлении банкротства компании или ее ликвидации. Независимые директора компании при этом уже ушли в отставку. 13 января акционерам предстоит выбрать новый совет директоров. На этих новостях акции ЮКОСА упали на 10,97%. Конечно, банкротство ЮКОСа — это не то, чего хочет Кремль. Президент Путин несколько раз заявлял, что правительство не планирует банкротить компанию. Но столь нервная реакция игроков показывает, что за будущее компании на самом деле никто поручиться не может.

Определенным позитивом в среду были результаты выборов в США. Вместе с Бушем мы получили дорогую нефть, предсказуемость политики Белого дома и отношений с Россией. Локальные акции "Газпрома" на фоне падения ЮКОСа упали всего на 0,20%. Думается, что крупные участники закончили свою операцию с локальными акциями "Газпрома", которая привела к рекордным объемам торгов на РТС в понедельник и вторник.

Четверг в отсутствие новостей начался с плавного снижения котировок по всему рынку, продолжился легким движением вверх в середине дня и закончился агрессивным ростом после открытия Америки на высоких оборотах. "Голубые фишки" подорожали в среднем на 2-3% от цены закрытия среды. Среди причин такого бурного роста инвесторы и трейдеры в очередной раз называли слухи о грядущем повышении рейтинга России. В пятницу в отсутствие новостей лидером роста стал ЮКОС (4%), остальной рынок подрос в среднем на 1%.

Среди бумаг второго эшелона стоит отметить продолжающийся спрос на акции дочек ТВЭЛа. В понедельник вышло сообщение о том, что гендиректор компании Юрий Забелин заявил, что отчетность НЗХК по МСФО будет предоставлена в 2005 году вне зависимости от того, решит ли правительство разместить свою долю в ТВЭЛе на открытом рынке или переведет акции дочерних компаний на единую акцию в холдинге. Это сообщение не могло не подогреть уже имевшийся спрос на бумаги данного сектора. Порадовал и "Иркут". В позапрошлую пятницу пришло сообщение о том, ФСФР дала свое разрешение конвертировать 40% акций компании в ADR, что спровоцировало рост акций компании на 5% в понедельник-вторник и постоянный спрос на бумагу в течение недели.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...