Работу с инвалидами не берут на дом

Большая часть российских регионов не может полноценно организовать программы сопровождаемого проживания

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) представили рейтинг регионов РФ по уровню развития сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. Результаты анализа показали, что в целом в России проекты сопровождаемого проживания в домашних условиях как альтернатива психоневрологическим интернатам развиты слабо: в более чем половине субъектов (60%) на них не выделяется финансирование, нет соответствующих нормативных документов, специалистов и жилья. «Очень высокий» уровень развития отмечен только в Санкт-Петербурге.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Авторами рейтинга, посвященного исследованию проблем людей с инвалидностью, выступили руководитель отдела социальной реабилитации и абилитации инвалидов ФНЦ имени Альбрехта Минтруда Людмила Кожушко и директор института социальной реабилитации и абилитации инвалидов этого же центра Оксана Владимирова. Уточняется, что в работе использованы результаты ежегодных мониторинговых исследований, представленных центру властями всех субъектов РФ.

Сопровождаемое проживание — форма устройства людей с инвалидностью дома или в условиях, близких к домашним, под присмотром специалистов в арендуемой или купленной для этих целей квартире или доме. Пока самая распространенная форма проживания людей с ментальными нарушениями, которую может предложить государство,— закрытые психоневрологические интернаты (ПНИ).

По результатам мониторинга (данные на начало 2020 года) технологии сопровождаемого проживания реализуются в 69 субъектах РФ, однако уровень их внедрения и динамика развития отличаются. Эксперты выделили наиболее значимые индикаторы, отражающие системность и эффективность процесса:

  • наличие технологий и этапность их внедрения,
  • виды помещений для реализации учебного (в этот период инвалиды фактически продолжают жить в ПНИ) и постоянного этапа,
  • трудовая и дневная занятость проживающих,
  • подготовленность специалистов.

На основании этих индикаторов субъекты РФ распределены на семь групп: от очень высокого до очень низкого уровня развития технологий сопровождаемого проживания. Так, для передового уровня необходимы:

  • реализация всех этапов и форм сопровождаемого проживания (преимущественно в помещениях жилого фонда с численностью проживающих выше 100 человек, с охватом за год более 20% нуждающихся в сопровождаемом проживании);
  • организация трудовой и дневной занятости для более чем 80% проживающих;
  • наличие более 80% квалифицированных кадров, достаточное финансирование и наличие запланированных мероприятий по развитию направления.

Авторы доклада указывают, что таким критериям соответствует только Санкт-Петербург. Эксперты отмечают, что реализация программ сопровождаемого проживания в городе проходит на всех этапах, в индивидуальной и групповой форме, как в квартирах жилого фонда, так и в учреждениях соцобслуживания. За год число вовлеченных в эти программы людей с инвалидностью выросло на 30,6% (с 186 до 243 человек). В мероприятиях и оказании услуг принимают участие как государственные, так и негосударственные и общественные организации.

На высоком уровне, отмечают эксперты, работа ведется в семи субъектах: Волгоградской, Курганской, Ленинградской, Псковской, Пензенской, Тюменской и Иркутской областях. Этот уровень характеризуется меньшей численностью охваченных сопровождаемым проживанием инвалидов — от 50 до 100 человек.

Пермский край, Владимирская, Ярославская, Кировская, Новосибирская области отнесены к третьему уровню — выше среднего.

Средний уровень развития сопровождаемого проживания характерен для 21 субъекта (24,7% из всех рассмотренных регионов), в том числе для Москвы.

В группу с показателями ниже среднего входят 29 субъектов РФ (34,1%). Среди них, например, Брянская, Воронежская, Сахалинская и Мурманская области, Чечня, Удмуртия, Камчатский и Хабаровский края. Эксперты указывают, что в этих регионах преимущественно реализуется учебный этап сопровождаемого проживания, но финансирование программ отсутствует, а нормативно-правовые акты находятся в процессе разработки.

Низкий уровень развития технологий сопровождаемого проживания зафиксирован в шести субъектах РФ (7,1%): Рязанской и Магаданской областях, Алтайском крае, Хакасии, Якутии и КБР. «Крайне низкий» уровень, когда программы сопровождаемого проживания не реализуются, отмечается в 16 (18,8%) субъектах: ЯНАО, НАО, ЕАО, на Чукотке, в Краснодарском крае, Крыму, Севастополе, Адыгее, Марий Эл, Алтае, Калмыкии, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, КЧР и Чувашии.

Эксперты выявили основные проблемы, препятствующие внедрению программ сопровождаемого проживания и влияющие на уровень и степень их развития.

По их оценкам, это:

  • отсутствие жилых помещений (84,7%);
  • неразвитость нормативно-правовой базы федерального уровня (65,9%);
  • недостаточность нормативно-правовой базы регионального уровня (78,2%);
  • дефицит подготовленных кадров (72,9%);
  • низкий уровень финансирования (62,4%).

В Минтруде России, комментируя “Ъ” результаты исследования, отметили, что за три года практически в два раза увеличилось число регионов, где начата реализация сопровождаемого проживания: в 2019 году более 3,5 тыс. граждан с инвалидностью получали такие услуги, в 2020 году — более 5 тыс., данные по 2021 году «обрабатываются». В ведомстве добавили, что с 2019 года в рамках госпрограммы «Доступная среда» финансируются соответствующие региональные программы, разработана «Концепция развития в России системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью». Кроме того, в 2022 году в Нижегородской и Воронежской областях стартует пилотный проект Минтруда по обкатыванию модели сопровождаемого проживания и трудоустройства людей с ментальными нарушениями. По его результатам планируется разработать нормативную и методологическую базы для перевода подопечных интернатов в квартиры для сопровождаемого проживания и распространить этот опыт на всю страну.

Юрист Центра лечебной педагогики (ЦЛП; помогает детям и взрослым с психическими нарушениями) Елена Заблоцкис в беседе с “Ъ” отметила, что на протяжении нескольких лет НКО «раскачивают» государство на регулирование сопровождаемого проживания, а в это время «течет жизнь». «Самые настырные НКО находят поддержку в регионах и создают программы сопровождаемого проживания, где-то не находят поддержки и все равно создают, привлекая благотворительные средства. Люди с инвалидностью ждут. Большинство живут в семьях и не хотят оказаться в интернате. Многие семьи готовы вложиться в создание этих программ, но законодательство не дает гарантий, что человек окажется в сопровождаемом проживании, а не в интернате»,— сказала госпожа Заблоцкис.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...