Вчера на коллегии законодательного собрания Иркутской области депутаты обсудили перечень вопросов, которые будут вынесены на вторую сессию регионального парламента четвертого созыва. Сессия должна состояться 17–18 ноября. На ней будут обсуждаться более сорока законопроектов. Их можно разделить на три группы.
В первую входят 15 проектов законов о статусе и границах муниципальных образований, которые региональные законодатели должны принять в рамках реформы местного самоуправления. Пока будут обсуждаться «беспроблемные» территории, где нет никаких территориальных споров. Остальные законопроекты проходят подготовку в администрации области и по закону должны быть утверждены не позднее 1 января 2005 года. Вторая группа вопросов связана с рассмотрением регионального бюджета на следующий год. Депутаты должны будут принять сам бюджет в первом чтении. Для того, чтобы они вошли в курс дела, им предлагается поучаствовать в семинаре и депутатских слушаниях, которые пройдут 15 ноября. И, наконец, третья группа — пакет социальных законопроектов, которые также до 1 января 2005 года должны быть приняты в связи с «монетизацией льгот». Пять из них утвердили в первом чтении депутаты третьего созыва. Остальные будут рассматриваться в первый раз. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Татьяны Вороновой, все законопроекты еще будут рассматриваться на заседании комитета, а пока никаких принципиальных вопросов по ним нет.
ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ
Вчера на пресс-конференции председатель комитета по связям с общественностью администрации губернатора Сергей Коженков заявил, что в ближайшем будущем в Иркутской области будет создана региональная Общественная палата. По его словам, новый совещательный орган создается в соответствии с инициативой президента РФ Владимира Путина, заявленной в сентябре. Предполагается, что палата станет площадкой развития гражданского общества, где будут обсуждаться важные для государства законопроекты. Сейчас законопроект, внесенный президентом, проходит обсуждение в регионах. Как пояснил г-н Коженков, предполагается, что в состав палаты войдут представители законодательного собрания области, региональных органов исполнительной власти и общественных организаций.
ТК «АИСТ»
Вчера департамент по недрам при администрации Иркутской области распространил информацию, согласно которой золотодобывающие предприятия региона в январе-октябре 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократили добычу золота на 9,5%, до 14 тонн. Как пояснил представитель департамента, сокращение добычи связано, в частности, с неблагоприятными природными условиями и истощением минерально-сырьевой базы.
Основное золотодобывающее предприятие области — холдинг «Лензолото» за 10 месяцев добыл 8 тонн рассыпного золота. Остальной объем добычи приходится на предприятия, специализирующиеся на производстве рудного золота. В частности, ЗАО «Высочайший» за 10 месяцев добыло 693 кг, «Первенец» — 143 кг (фабрика остановлена на реконструкцию — "Ъ"), Сухой Лог (месторождение Западное — "Ъ") — 308 кг драгметалла. Иркутская область в 2003 году добыла 16 тонн золота, что на 2,8% больше, чем в 2002 году. По данным Союза золотопромышленников РФ, в 2003 году в общем объеме добычи золота в России Иркутская область заняла 5-е место, уступив Красноярскому краю, Магаданской области, Якутии и Хабаровскому краю.
«Интерфакс»
Вчера в результате аварии на сетях электроснабжения, обеспечивающих питание здания областного телеграфа, оказались обесточены серверы, обеспечивающие доступ в интернет клиентов ОАО «Электросвязь» Иркутской области. По словам главного инженера Ангарского отделения ОАО «Электросвязь» Иркутской области Андрея Шитякова, авария произошла вчера рано утром. Г-н Шитяков считает, что авария является чрезвычайной, так как здание областного телеграфа имеет два ввода по электропитанию и собственную автономную дизельную электростанцию. Одна из рабочих версий причин произошедшего — повреждение питающего кабеля. Андрей Шитяков отметил, что авария не отразится на работе телефонной связи, в том числе междугородной, и других видов связи. У клиентов ОАО «Электросвязь» просто не будет доступа в интернет.
СИБИРСКИЕ НОВОСТИ
Как стало известно "Ъ", в конце ноября известный драматург и режиссер Евгений Гришковец отыграет в Иркутске несколько своих спектаклей. Евгений Гришковец — драматург, режиссер, автор пьес «Записки русского путешественника» и «Зима». Последняя получила премию «Антибукер» за лучшую пьесу на русском языке. Автор театральных спектаклей «Одновременно», «Планета», «Дредноуты». Отличительная особенность произведений состоит в том, что г-н Гришковец играет так называемые моноспектакли: на протяжении всего выступления Евгений Гришковец находится на сцене один. 28 ноября в Иркутске на сцене академического драматического театра им. Охлопкова Евгений Гришковец отыграет пьесу «Одновременно» и спектакль «Как я съел собаку», который в 1999 г. получил национальную театральную премию «Золотая маска». А 29 ноября на сцене драмтеатра зрители смогут еще раз увидеть пьесу «Одновременно».
КОНСТАНТИН ДЕФИСКИН
В четверг поздно вечером в городе Тулуне полностью сгорел торговый рынок «Стиф». Расположенный в одноэтажном кирпичном здании на улице 19 Партсъезда рынок принадлежал частному предпринимателю, который сдавал торговые ряды в аренду.
Огнем уничтожено более 1500 квадратных метров торговой площади. На рынке торговали, в основном, вещами производства КНР, продуктами питания, промышленными товарами. После того как пожар был потушен, работники пожарной инспекции обнаружили труп предпринимателя, торговавшего на рынке. Скорей всего, мужчина пытался вынести часть своего товара, но заблудился и задохнулся в дыму. Рынок и находящиеся в нем материальные ценности не были застрахованы. Вряд ли владельцы торговых рядов смогут получить компенсацию за потерянное имущество. В настоящее время с каждым предпринимателем работают сотрудники милиции и дознаватели пожарного надзора. Причина возгорания устанавливается. В Тулуне находятся оперативная группа ГУ ГО и ЧС, испытательная пожарная лаборатория.
ЮРИЙ ЮДИН