Вчера состоялось заседание рабочей группы при межведомственной комиссии по пресечению незаконной заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области. На нем приняли решение о введении единых критериев для предприятий, желающих претендовать на статус лесоэкспортного склада (ЛС). Введение правил планируется начать с января 2005 года. Как признали в иркутской таможне, те предприятия, которые не получат статус ЛС, все же смогут заниматься экспортом леса, но контролирующие органы будут к ним «более пристрастны». По мнению всех участников рабочей группы, экспортные цены на лес повысятся по крайней мере на размер затрат предпринимателей, связанных с организацией ЛС.
Ъ | По данным областной администрации, в 2003 году в Иркутской области было заготовлено около 23 млн кубометров леса. Четверть объемов экспортирована, большая часть — в Китай. На территории города Иркутска сейчас расположено около 75 железнодорожных тупиков, которым могут быть присвоены статусы ЛС. На территории области действует 40 постоянных зон таможенного контроля (ПЗТК), однако, как признали в иркутской таможне, с введением новых правил количество ПЗТК будет существенно увеличено. При экспортировании 1 кубометр пиловочника в среднем стоит около $60,7, средняя стоимость кубометра пиломатериалов составляет $126. В Приангарье работает более 150 средних и крупных и более 2 тыс. малых предприятий лесопромышленного комплекса разных форм собственности, на которых заняты около 100 тыс. человек. |
В октябре 2004 года вице-губернатор по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Георгий Трифонов сообщил о создании в области лесоэкспортных складов, с помощью которых можно было бы контролировать вывоз леса из Приангарья. Инициатором создания ЛС выступила иркутская таможня. «Фролов (начальник иркутской таможни — "Ъ") — локомотив этой идеи», — сказал один из сотрудников ведомства. В рамках проекта была создана рабочая группа, в которую вошли представители иркутской таможни, областной администрации, правоохранительных органов и общественных организаций лесоэкспортеров Приангарья. Вчера рабочая группа выработала единые требования к лесоэкспортным предприятиям, желающим придать своему складу статус ЛС. Как отметили сотрудники иркутской таможни, предприниматели, включенные в реестр владельцев ЛС, будут меньше подвергаться проверкам контролирующих органов при экспорте леса. Для того, чтобы склад или железнодорожный тупик предприятия был признан лесоэкспортным складом, организации необходимо предоставить в межведомственную комиссию по лесу документы, содержащие общую информацию, а также копию свидетельства о госрегистрации склада или тупика, нотариально заверенную план-схему отгрузочной площадки, информацию о сотрудниках предприятия и справку из налоговой инспекции.
По мнению исполнительного директора Ассоциации лесоэкспортеров и лесозаготовителей Восточной Сибири Петра Калиниченко, нововведения позволят «поднять планку ведения лесоэкспортной деятельности». «Тех, кто не пойдет на новые правила, можно смело причислять к предпринимателям, занимающимся «черным» лесом», — считает господин Калиниченко. «Нововведение позволит нам вырваться из финансовых китайских объятий», — подчеркнул Петр Калиниченко. Как отметил главный государственный таможенный инспектор Сибирского таможенного управления Алексей Карасов, предприятия, проигнорировавшие новые правила, по-прежнему смогут заниматься экспортом леса, но контролирующие органы будут к ним «более пристрастны». Присутствующие на вчерашнем заседании рабочей группы лесоэкспортеры сказали, что согласятся с нововведениями, только если их коллеги предприниматели примут новые правила. В завершение заседания участники рабочей группы заметили, что список критериев будет дорабатываться, возможно, в него будут внесены изменения. Новые правила одобрили почти все, за исключением членов союза лесопромышленников Иркутской области, которые обещали представить свое мнение в течение нескольких дней. К примеру, представитель усть-илимских лесников Сергей Федоров назвал новое правило «административной мерой, которая будет способствовать коррупции». «Добропорядочность предпринимателя будет зависеть от размера взятки, — сказал господин Федоров, — бизнесмены должны сами прописывать правила для себя».
Кроме того, на заседании рабочей группы было одобрено предложение введения на всех лесоэкспортных предприятиях электронной базы, содержащей информацию о проходящей через организацию древесине. Так, в ней должны быть указаны показатели о стандартах древесины, отправленной на экспорт. Участники рабочей группы разработали форму бирки для лесоматериалов, которая будет прикрепляться к каждому бревну на лесоэкспортных складах. На бирке должна отражаться информация о предприятии-экспортере, каждая бирка будет учтена в электронном складском учете. Планируется, что общая информация об отправляемом на экспорт лесе будет передаваться в таможню.
По мнению сторонников проекта, это должно «существенно ускорить процесс таможенного досмотра и уменьшить количество незаконно вывозимой древесины». Первоначальные затраты на приобретение необходимого компьютерного обеспечения для каждого предпринимателя составят около 120 тыс. руб. После введения новых правил, отметили участники рабочей группы, стоимость древесины, идущей на экспорт, увеличится, однако, оценить размеры повышения стоимости участники группы отказались. Одобренные рабочей комиссией нововведения будут рассмотрены на заседании межведомственной комиссии, которое назначено на 22 ноября. "Ъ" будет следить за развитием событий.
ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА