Ввиду отсутствия глобальных изменений в таможенном законодательстве, анализ таможенной статистики прошедшей недели не отразил никаких существенных изменений в товарной структуре и географии импортно-экспортных операций российских коммерческих фирм. Средняя контрактная цена импортной сделки составила $65 800, при этом доля импортных операций в общем объеме внешнеторговых сделок российских коммерческих фирм составила 71,2%. В товарной структуре импортных операций преобладали поставки продовольственных товаров — 57,1% общего объема импортных поставок. При этом поставки продовольственных товаров на 21,3% состояли из соков, газированных напитков и свежих фруктов. Из непродовольственных товаров наиболее часто фиксировались контракты на ввоз подержанных легковых автомобилей. Основными поставщиками импортной продукции были фирмы из Германии, Франции, Голландии, Финляндии, Австрии и Италии. Следствием появления у российских импортеров возможности полного исполнения до конца 1993 года контрактов, заключенных до 22 декабря 1992 года, без оплаты НДС стало их преобладание в статистике исполняемых контрактов. Именно поэтому контракты, датированные 1992 годом, составили 79,8% от общего числа оформляемых на прошедшей импортных поставок.
Что касается экспортных поставок прошедшей недели, то 59,7% из них традиционно адресовывались фирмам бывших союзных республик и фирмам восточно-европейских государств. Номенклатура поставляемой в эти страны продукции была весьма широкой — от продовольствия, медикаментов, сигарет и одежды до лакокрасочных изделий и разнообразной продукции машиностроения. Основными потребителями сырья, полуфабрикатов и продукции вредных производств на неделе стали фирмы из развитых промышленных стран Европы и США, которые закупали алюминий, меди, никель, прокат и изделия из черных металлов, лес, пиломатериалы, нефть и нефтепродукты. Средняя контрактная цена экспортной сделки на неделе находилась на уровне $10 300.
На прошедшей неделе экспортные операции по основным анализируемым показателям ничем существенным не отличались от показателей последних двух месяцев. В товарной структуре экспортных поставок недели традиционно преобладали шкуры крупного рогатого скота, некоторые виды сырьевых товаров и готовой продукции химической промышленности, производство которых является экологически вредным.
Длительное лидерство в товарной структуре необработанных шкур обусловлено доступностью их приобретения на внутреннем рынке, отсутствием нетарифных запретов на их вывоз из России, невысоким размером экспортной пошлины, а также наличием устойчивого спроса со стороны иностранных покупателей. Основными покупателями шкур, как правило, выступают фирмы тех стран, где традиционно сильно производство кожаной одежды, обуви и мебели. Слабый интерес к приобретению шкур в России со стороны американских и канадских фирм объясняется тем, что основные поставки этого товара на рынки северо-американских стран осуществляют аргентинские, бразильские и другие латино-американские экспортеры, что позволяет добиваться значительной экономии средств на транспортировке и страховании грузов. О примерной стоимости одной отправки транспортного средства с партией шкур крупного рогатого скота и географии их поставок можно судить по данным приведенной ниже таблицы.
Страна контракта Стоимость отправки в $
Венгрия 13 090
Германия 19 700
Испания 18 000
Италия 18 358
Словакия 8000
Турция 8000
Финляндия 22 311
На прошедшей неделе доля экспорта сырьевых товаров составила 8% от общего числа зафиксированных экспортных контрактов. Из наиболее значительных можно отметить контракты на поставку в Германию изделий из черных металлов (стоимость поставки — $11 тыс.), стальных прутков ($123,7 тыс.), рафинированной меди ($98,8 тыс.), изделий из медно-никелиевых сплавов ($56,7 тыс.), в Италию — алюминиевого лома ($67,8 тыс.), в Испанию — литых изделий из некованного чугуна ($34,6 тыс.), в Швецию — стального проката ($56,1 тыс.), железных шаров ($45,7 тыс.), на Тайвань — фольги из рафинированной меди ($13,6 тыс.), на Украину — алюминиевой фольги ($23,4 тыс.), в Литву — труб из нержавеющей стали ($1,8 тыс.). Основные поставки имеющих достаточный спрос на мировом рынке леса и пиломатериалов производились в Финляндию, Швецию, Италию, Голландию и Израиль.
К числу относительно новых экспортных товаров, отмеченных на неделе, можно отнести контракты на поставку отходов вискозного волокна (стоимость контракта — $4,3 тыс.) и отходов шелка ($7,2 тыс.) в Италию, а также отходов хлопка ($2,3 тыс.) в Испанию. Вновь зафиксировано большое число контрактов на вывоз шин для грузовых автомобилей и сельскохозяйственных машин. При этом, как отмечают эксперты, география этого экспорта постоянно расширяется. На прошедшей неделе поставки шин осуществлялись фирмам Афганистана, Алжира, Болгарии, Вьетнама, Венгрии, Литвы, Латвии, Панамы, Польши и США.
Основными покупателями различной продукции машиностроительной промышленности на неделе традиционно выступали предприятия Балтии, Украины, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Польши, Венгрии, Болгарии, Словении и Словакии. Товарную номенклатуру этих поставок определяли тракторы различных марок, грузовые автомобили "КАМаЗ", автогрейдеры, мотокультиваторы, различного рода запасные части и инструменты к автотракторной технике, электродвигатели, электромагнитные насосы и различная бытовая электротехника.
С неизменным успехом, как показывают таможенные сводки, отечественные коммерсанты продолжают осуществлять вывоз в западно-европейские страны, США и Канаду технического казеина, полистирола, полиамидных нитей, поливинилхорида в гранулах.
Поставки продовольственных товаров (сливочное масло, сыр, колбаса, мясные консервы, соки и прохладительные напитки, сухое молоко, овощные консервы) на неделе в основном осуществлялись в бывшие союзные республики, причем наиболее часто в режиме реэкспорта. Совершенно очевидно, что вывозимое продовольствие составляют именно те товары, ввоз которых уже длительное время преобладает в товарной структуре российского коммерческого импорта.
Такая же стабильная картина наблюдается и в динамике импортных операций прошедшей недели. Товарами-лидерами по-прежнему остаются различные газированные напитки и фруктовые соки. При этом география этих поставок выглядит весьма представительно — Польша, Германия, Венгрия, Финляндия, Франция, Голландия, Италия, Испания, Великобритания. Только фирмами Германии осуществлены поставки по ранее заключенным контрактам апельсинового сока-нектара (цена контракта $18,5 тыс.), яблочного сока ($15,5 тыс.), абрикосового напитка ($53,6 тыс.), апельсинового напитка ($11,4 тыс.), неконцентрированного апельсинового сока ($11,4 тыс.), мультивитаминного сока ($17,9 тыс.), смесей фруктовых соков ($23,4 тыс.), газированной воды "Оранж" ($10,5 тыс.), лимонада ($17,9 тыс.), тоника ($24,6 тыс.). Большое количество прохладительных напитков поставляется из Польши, где уже в течение нескольких лет активно производятся различные безалкогольные напитки как по лицензиям известных западных фирм, так и собственным технологиям. Более чем узкая товарная структура импорта легко объяснима существующими высокими импортными пошлинами, акцизами и НДС на довольно широкую группу товаров, импорт которых в силу этого перестал быть рентабельным. Кроме того, массовый ввоз безалкогольных напитков стимулируется сезонным всплеском активного их потребления.
Кроме соков и напитков в больших количествах в Россию импортировались чай и свежие фрукты, в основном цитрусовые. В частности, крупные поставки апельсинов, грейпфрутов и танжеринов зафиксированы из Израиля, Испании, Греции и Кипра. Так, например, только в адрес одной коммерческой фирмы Москвы на неделе прибыло пятнадцать железнодорожных вагонов с различными видами цитрусовых высокого качества. Поставщиком этой продукции явилась известная израильская фирма Jaffa.
Высокие таможенные платежи заставляют импортеров такого в недавнем прошлом популярного товара, как легковые автомобили, искать обходные пути преодоления таможенных барьеров. Наибольшую популярность здесь приобрел импорт автомобилей иностранных марок second hand и реимпорт автомобилей отечественного производства. Отсутствие четких практических методик определения таможенной стоимости поставляемых товаров, по мнению экспертов, позволяет наиболее подготовленным в юридическом отношении импортерам успешно решать спорные вопросы, возникающие при импорте бывших в употреблении автомобилей и другой техники и товаров.
Высокие таможенные платежи вынуждают импортеров многих видов товаров, объемы поставок которых на российский рынок не достигли таких размеров как поставки прохладительных напитков, искать дополнительные способы минимизации оплаты импортных налогов. Например, искать на мировом рынке партнера, предлагающего товары по самым низким ценам. Именно этим обстоятельством объясняются все более частые поставки потребительских товаров из стран Юго-Восточной Азии и Китая, поскольку вследствие своей низкой себестоимости они доступны широкому кругу российских покупателей.
Однако следует иметь ввиду, что наметившееся насыщение рынка дешевыми и, зачастую, некачественными товарами, вызывает все больше проблем с их реализацией. И наоборот, все большим спросом у отечественных покупателей пользуются более качественные и дорогие товары. Этим и объясняется то, что в таможенной статистике импорта все чаще отмечаются контракты на поставку, например, дорогих детских игрушек из Дании (сумма контракта $83,7 тыс.), обуви из США ($113 тыс.), женских косметических кремов из Голландии ($204 тыс.), зимних курток из Канады ($51 тыс.), ковров из Бельгии ($50,8 тыс.).
Среди поставок импортного оборудования на прошедшей неделе преобладало оборудование для производства различных продовольственных полуфабрикатов и готовых изделий. Это дает основания прогнозировать появление в недалеком будущем на российском рынке собственной, конкурентноспособной по отношению к импортной, готовой продовольственной продукции, которая к тому же будет иметь более низкую себестоимость. Помимо прочего, этот фактор в будущем будет существенно влиять на всю динамику и структуру экспортно-импортных операций.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ
(В обзоре использованы материалы фирмы "А.К.Консалт")