«То, что французы болели не за меня, было абсолютно нормально»

Теннисист Андрей Рублев о победном дубле на турнире АТР в Марселе

В воскресенье в Марселе россиянин Андрей Рублев добился двойного успеха на Open 13 Provence — турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) категории 250, с призовым фондом €545 тыс. Он завоевал титулы как в одиночном, так и в парном разрядах. В беседе с корреспондентом «Ъ» Евгением Федяковым седьмой номер мирового рейтинга вспомнил о том, как в первом матче едва не уступил французу Ришару Гаске, а в финале обыграл канадца Феликса Оже-Альяссима. А победу, одержанную в парном разряде вместе с представителем Украины Денисом Молчановым, теннисист назвал особенной.

Андрей Рублев

— Вы впервые победили на турнире, по ходу которого пришлось играть сразу три трехсетовых матча. Можно ли сказать, что из девяти завоеванных вами титулов именно этот дался тяжелее всего?

— Наверное, все же нет, поскольку каждый из турниров, которые мне удавалось выигрывать, получался по-своему тяжелым. Это касается, например, и Кубка Кремля 2019 года, и всех моих «пятисоток» (турниров категории 500.— “Ъ”). Поэтому скорее Марсель просто не стал исключением из общего правила. Но трудностей там, безусловно, хватало. Я уступал с брейками в третьих партиях своего первого матча и четвертьфинала, да и финал был очень непростым.

— Вы вспомнили свой первый марсельский матч с 35-летним французом Ришаром Гаске, по ходу которого уступали в третьем сете сначала 2:5, а затем 4:5 и имели 0:30. Не екнуло сердце, когда Гаске, находившийся в шаге от тройного матчбола, завершал у сетки свою атаку и, на ваше счастье, пробил с лета в аут?

— Конечно, екнуло. Прекрасно помню тот розыгрыш, в котором несколько раз все висело на волоске. Сначала Ришар очень плотно пробил кроссом. Я уже думал, что все, не достану мяч. Но все-таки достал, выкинул ему его очень коротко, а Ришар не рискнул, решив подготовить выход к сетке. В такой ситуации мне ничего не оставалось, как ударить наотмашь, что я и сделал. А он немного ошибся при ударе с лета, среагировав на мяч с небольшим опозданием. То есть в итоге в мою пользу сыграла какая-то доля секунды!

— Феликсу Оже-Альяссиму вы уступили на прошлой неделе в полуфинале турнира в Роттердаме. Возможно, то поражение вам помогло?

— Конечно. Я сделал работу над ошибками, причем, судя по результату, правильно. Не сказал бы, что в финале мы играли очень круто.

И я, и он допускали простые ошибки, но в целом матч был интересный, даже захватывающий, с длинными розыгрышами, красивыми комбинациями и обоюдными шансами.

А в конце концов все решили один-два мяча.

— В Марселе вам противостояли три француза и канадец, которого тоже сильно поддерживала публика. Это добавляло мотивации? И насколько сложно вообще вам играть против болельщиков?

— Зависит от ситуации. В данном случае то, что французы болели не за меня, было абсолютно нормально. Точно так же болеют за меня в России. Что касается Феликса, то он прекрасно говорит по-французски и дошел до финала в Марселе уже во второй раз. Поэтому я просто абстрагировался от того, что происходило в зале.

— Вы не выигрывали титулов с марта прошлого года. Можно сказать, что победа на этом сравнительно скромном турнире имеет для вас повышенное значение?

— Титулы выигрываешь не каждую неделю, поэтому для меня большое значение имеет каждый из них. А чувство, которое испытываешь после победы на любом турнире, невозможно сравнить с ощущениями после поражения в любом финале, даже на «мастерсах» (турниры высшей категории АТР.— “Ъ”). Это, кстати, совершенно не зависит от соперников, твоей позиции в рейтинге и ожиданий. К тому же в Марселе мне прежде побеждать не доводилось. Так что победа там, конечно, в чем-то особенная.

— А еще вы впервые за карьеру выиграли два финала в один день, победив в парном разряде вместе с Денисом Молчановым. Вашему партнеру 34 года, то есть вы представляете разные поколения. Давно знакомы с ним?

— Очень давно. Мы познакомились, когда я еще подростком начал играть небольшие профессиональные турниры. Молчанов тогда общался с более старшими ребятами — нашими Константином Кравчуком, Михаилом Елгиным, Денисом Мацукевичем, другими украинцами и белорусами. Они часто меня брали в свою компанию тренироваться, а иногда ужинать. Пару же мы с Денисом до этого играли лишь один раз на крупном «челленджере» (мужской профессиональный турнир низкой категории.— “Ъ”) в Далласе в 2015 году, где тоже победили. Кстати, в одиночке на том самом турнире я впервые обыграл соперника, входившего в первую сотню.

Андрей Рублев и Денис Молчанов после окончания матча

— Совместное выступление спортсменов из России и с Украины именно сейчас можно считать уникальным событием. Вы понимаете, как это важно и здорово?

— Конечно, понимаю. Но еще ценнее и символичнее то, что мы выиграли.

А еще я очень рад за Дениса, который прежде никогда не выигрывал турниры АТР. Для него это масштабное событие, которое останется с ним на всю жизнь.

Просто здорово, что все так сложилось! Ведь в Марселе у Дениса были проблемы физического характера, и он сначала не знал, сможет ли восстановиться и сыграть.

— Мы разговариваем с вами после того, как вы вернулись из Марселя на свою базу в Барселону. А уже во вторник в Дубае вам придется играть с британцем Дэнни Эвансом — непростым соперником, который обыграл вас там два года назад. Можно ли в такой ситуации рассчитывать на успех?

— Думаю, что уверенность, которую я набрал в Марселе, поможет мне в обозримом будущем. Но в Дубае будет очень тяжело, в том числе из-за перехода из зала на открытый корт, да еще в жару. Я, конечно, буду стараться, но не знаю, что из этого выйдет. Ведь даже в прошлом году, когда после победы на турнире в Роттердаме я приехал в Доху и по стечению обстоятельств было три дня для отдыха и тренировок, первый матч у меня явно не получился.

Подробнее о выступлении теннисиста на турнире в Марселе читайте в материале «Ъ» «Андрей Рублев освежил титульный счет».