Завершился семинар по кредитованию в/т

Банкиров познакомили с "подводными камнями" внешнеэкономического кредитования

       После того, как три года назад в России была ликвидирована государственная монополия на внешнеторговую деятельность, отечественные предприятия получили возможность устанавливать прямые контакты с иностранными партнерами. Роль гарантов и посредников при проведении расчетов по внешнеторговым сделкам взяли на себя новые коммерческие банки. Однако российские предприниматели сталкиваются с определенными трудностями и несут убытки из-за недостатка опыта при заключении и реализации внешнеторговых соглашений. Пожалуй, впервые систематизировать свои знания в этой области промышленники и банкиры смогли на завершившемся вчера двухдневном семинаре "Кредиты в международной торговле Российской Федерации", организованном фирмой "Ланкс". Ход заседаний комментирует корреспондент Ъ ЮРИЙ КАЦМАН.
       
       Программа семинара была достаточно насыщенной. За два рабочих дня его участники — представители российских коммерческих банков и фирм — смогли познакомиться с основными действующими в России законодательными нормами, регулирующими предоставление и получение кредитов в международной торговле и документами, использующимися при их предоставлении. При этом основное внимание было уделено механизму документарного оформления кредитов. Дело в том, что общие вопросы, связанные с кредитованием внешнеэкономический деятельности, в настоящее время практически не вызывают затруднений у российских банков и предприятий, поскольку достаточно четко регулируются внутренним и международным законодательством. Напротив, непосредственно практика кредитования содержит, по мнению выступавших, немало "подводных камней", знание которых позволяет заметно снизить возможные потери участников внешнеэкономических операций.
       Банкам при проведении кредитования было рекомендовано прежде всего обратить внимание на обеспечение выдаваемых кредитов. В качестве покрытия ссуд российские банки наиболее часто используют недвижимость и быстрореализуемые товары, которые опечатываются на складах. Однако подобные условия кредитования для многих заемщиков оказываются трудновыполнимыми, поэтому в настоящее время многие банки уже начали принимать различные ценные бумаги под обеспечение кредитов. Выступавшие отметили, что покрытие кредитов ценными бумагами является наиболее распространенной формой обеспечения ссуд на западных финансовых рынках, а потому весьма подробно рассказали об основных видах используемых с этой целью ценных бумаг (векселях, аккредитивах, банковских гарантиях) и их стандартных характеристиках. Кроме того, по мнению выступавших, банкам необходимо более внимательно отнестись к составлению самих кредитных соглашений. В качестве образца участникам был предложен типовой проект договора, включающий описание условий предоставления кредита и обязанностей сторон в период его действия.
       Для участников, по их собственному свидетельству, семинар оказался несомненно полезным. Основная заслуга в этом, по-моему, принадлежит докладчикам, среди которых были ведущие российские банкиры — специалисты в области кредитования внешнеторговых сделок. Многие из них, кстати, ранее работали во Внешэкономбанке, обслуживавшем львиную долю внешнеэкономического оборота бывшего СССР, что естественным образом повысило полезный эффект от семинара.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...