Парное многострадальное

Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали серебро, уступив китайскому дуэту

Еще две медали в фигурном катании на пекинской Олимпиаде заработали для российской сборной спортивные пары. Евгения Тарасова и Владимир Морозов, сумевшие наконец впервые за олимпийский цикл выдать два чистых проката, завоевали серебро. Еще одну медаль — бронзу — взяли чемпионы мира и Европы молодой дуэт Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Обе пары пропустили вперед китайскую пару Суй Вэньцзин—Хань Цун, которые, вопреки множеству серьезнейших травм, на домашнем катке побили три мировых рекорда: за короткую программу, за произвольную и по сумме баллов.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Уникальным образом переплелись на олимпийских соревнованиях среди спортивных пар две драмы. Одна связана с китайским дуэтом Суй Вэньцзин—Хань Цун, другая — с фигуристами российскими Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. У них, являвшихся прямыми соперниками еще на юниорских соревнованиях десятилетней давности, есть много общего. К пекинским Играм, закончившимся для обеих пар триумфом, фигуристы проделали очень тяжелый, пусть и тяжелый по-разному, путь, состоящий, кажется, из одних только черных полос.

Победители Суй Вэньцзин и Хань Цун (239,88 балла) — двукратные чемпионы мира и шестикратные победители чемпионата четырех континентов — в статусе главных фаворитов приехали еще на прошлую, пхёнчханскую Олимпиаду 2018 года. Но финишировали они, проиграв менее полубалла немецким фигуристам Алене Савченко и Брюно Массо, только вторыми. Сделай тогда Суй Вэньцзин и Хань Цун на одну ошибку меньше в произвольной программе — они точно увезли бы из Южной Кореи золото и, довольные собой, точно закончили карьеру. Дело в том, что за ними уже тогда тянулся длиннейший шлейф из многочисленных, очень серьезных травм. Сначала партнерша, которую китайские болельщики именуют мученицей, во время тренировки ударилась головой о лед на выезде из четверного выброса и ослепла на один глаз. Затем, год спустя, ей сделали операции на обе стопы: на одном из шоу, куда пригласили дуэт, партнер вывозил Суй Вэньцзин на лед на инвалидной коляске. С не менее тяжелой травмой — бедра — столкнулся уже в текущем олимпийском цикле партнер.

Они тем не менее по-прежнему жаждали заполучить главную в фигурном катании награду. И на домашнем льду им это наконец сделать удалось. После мирового рекорда в короткой программе они установили мировой рекорд и в произвольной. Зал взрывался аплодисментами после всех, абсолютно всех элементов, которые под лирическую, очень нежную музыкальную композицию словно перетекали из одного в другой.

Суй Вэньцзин и Хань Цун, с которыми стремление усложняться однажды уже сыграло злую шутку, стали единственными спортсменами, сделавшими четверную подкрутку.

И сделавшими, кроме того, ее идеально. Еще одним сложным элементом в программе стал нелюбимый многими фигуристами, но очень дорогой тодес вперед-наружу. Даже ошибка на сольном прыжке — партнерша вместо тройного сальхова сделала только двойной, причем пришла на две ноги,— не помешала им сохранить лидерство.

Слева направо: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Вэньцзин Суй и Хань Цун, Анастасия Мишина и Александр Галлямов

Слева направо: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Вэньцзин Суй и Хань Цун, Анастасия Мишина и Александр Галлямов

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Слева направо: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Вэньцзин Суй и Хань Цун, Анастасия Мишина и Александр Галлямов

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Российские спортсмены Евгения Тарасова и Владимир Морозов, выступившие ничуть не хуже, проиграли китайцам 0,63 балла. Этот отрыв — мизерный — мог быть, скорее всего, в пользу отечественных спортсменов, если бы Олимпиада проходила в России. Но и это серебро для Тарасовой и Морозова сродни золоту.

С ними никто не хотел работать. От них после пхёнчханской Олимпиады, по итогам которой фигуристы остались без медали, отреклась бывший тренер Нина Мозер, назвав спортсменов «неинтересным проектом». Тогда Евгения Тарасова и Владимир Морозов вынуждены были начать сотрудничество с олимпийским чемпионом Максимом Траньковым, у которого не было никаких тренерских заслуг. Фигуристы выглядели на протяжении нескольких сезонов подряд абсолютно раздавленными и потерянными. Они никак не могли выдать два чистых проката подряд: срывы — то на выбросах, то на параллельных прыжках — случались из раза в раз. От спортсменов в какой-то момент пожелал откреститься и Максим Траньков, который коротко заявил: «Я так больше не могу и не хочу».

Помочь спортсменам согласилась Этери Тутберидзе — выдающийся тренер в женском одиночном катании, которая привела не одну свою подопечную к олимпийскому золоту, но с парами ранее никогда плотно не сотрудничала. Она привлекла к работе, кажется, всех, кого только могла. Программы дуэту поставил хореограф группы Даниил Глейхенгауз. Над прыжками с Тарасовой и Морозовым работал Сергей Дудаков, над парными элементами — Максим Траньков, тренер юниорских пар Павел Слюсаренко и чемпион мира Алексей Тихонов.

И такое многостороннее сотрудничество дало свои плоды, причем дало вовремя — на пекинской Олимпиаде. Именно там Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые и в этом сезоне никак не могли справиться с двумя программами, наконец откатались чисто. Их произвольная программа под композицию «Маяк» точно войдет в золотой фонд фигурного катания. Россияне катались едва слышно, как будто бы слились в единое целое, но в то же время очень точно выполняли все технические элементы: поддержки, подкрутку, выбросы, параллельные прыжки.

По окончании проката и Тарасова, и Морозов разрыдались. Слез не смог сдержать и стоявший за бортиком Максим Траньков, от переизбытка эмоций согнувшийся напополам.

Еще один российский дуэт — чемпионы России, Европы и мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов (237,71) — стал третьими. Они были безупречны в техническом аспекте, но проиграли именно классом. Результатом спортсмены остались довольны. «Однозначно это "ура, бронза!", а не "еще бронза". Даже просто попасть на Олимпиаду было праздником»,— сообщил партнер после выступления.

Куда менее довольны оказались их партнеры по группе Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (220,50), ставшие четвертыми. Дуэт обошелся без грубых ошибок (исключением можно считать разве что выброс), но получил баллы весьма скромные. Козловский не стал скрывать своего возмущения: «Позорно недодали! Мы такие баллы набирали три года назад, когда вышли из юниоров».

Екатерина Ремизова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...