Количество финансовых пирамид в России стремительно растет. По данным Центробанка, за 2021 год их число увеличилось в четыре раза, а популярность им обеспечивают блогеры. В 2021-м регулятор выявил около 900 финансовых пирамид. Регулятор отмечает, что активнее всего проекты мошенников рекламируются в соцсетях, особенно в регионах. Почему такие схемы обмана все еще остаются проблемой? И как с ними борются власти? Об этом — Андрей Загорский.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Вероятно, многие считают, что времена АО «МММ», «Властилины» и банка «Чара» давно закончились. Но это, как выясняется, только кажется. Похоже, пирамид сейчас действительно как минимум не меньше, чем в 90-е, но выглядят они иначе, хотя по сути все осталось по-прежнему. Мошенники все так же используют в своей рекламе ссылки на мировые бренды, то и дело мелькающие в медиапространстве названия нефтегазовых и финансовых компаний, по-прежнему обещают невероятную доходность, скажем, 25-30% в месяц.
Правда, при этом они практически полностью перенесли свою деятельность в интернет, часто маскируют свои схемы под онлайн-игры и особенно настойчиво убеждают доверчивых россиян вложиться в несуществующие криптоактивы. Об особенностях и отличиях современных пирамид “Ъ FM” рассказал руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александр Сотов: «Во-первых, современные пирамиды, скорее, направлены на тех, кто считает себя финансово грамотным. Во-вторых, безусловно, поменялся подход к целевой аудитории.
Сейчас для любой финансовой пирамиды ключевое значение имеет именно реклама и доведение сведений до адресата.
И в настоящее время финансовые пирамиды активно используют социальные сети, мессенджеры. Без Facebook, Telegram, WhatsApp никакой пирамиды не построить.
И, пожалуй, третий момент — это описание деятельности. Для людей, которые считают себя финансово подкованными, не представляет большого труда залезть в Google, посмотреть, что это за компания, в которую им предлагают инвестировать, и, естественно, возникнут сомнения.
Поэтому задача строителей пирамид — описать деятельность как можно более в туманных и замысловатых выражениях, чтобы все слова были знакомые, а вот о чем идет речь, понять должно быть сложно».
Центробанк считает признаками финансовой пирамиды отсутствие лицензии, обещание гарантированной исключительно высокой доходности, а также требование предварительных взносов в качестве условия для вложения средств.
Нельзя сказать, что регулятор бездействует. Меняя схемы мониторинга, он активно блокирует подозрительные сайты, тем самым ликвидируя одну пирамиду за другой. Однако он просто не в состоянии решить проблему раз и навсегда. Потому что появляются все новые и новые мошеннические ресурсы, и остановить этот процесс будет невозможно до тех пор, пока часть граждан будет мечтать разбогатеть быстро, не прилагая для этого никаких усилий, считает Александр Сотов: «ЦБ не сможет сделать ничего, что решило проблему кардинально. При этом регулятор все правильно делает. Но сделать хостинг на каком-нибудь сайте на Виргинских островах — это вопрос не очень уж больших денег. Тут, правда, тоже есть свои положительные стороны.
Дело в том, что очень часто пирамиды собирают деньги как раз через сайт, через платежные системы, и если этот сайт грохнуть, то приток денег к домену прекратится и как минимум кого-то удастся спасти от финансовых потерь. Но те, кто вложился, однозначно деньги потеряют. Блокировка сайта влечет за собой прекращение деятельности, конец привлечению вкладов».
Что же касается рекламы финансовых пирамид известными блогерами, то ее эффективность вполне объяснима. Причем, как ни печально, эти люди нередко действуют осознанно, прекрасно понимая, к чему они подталкивают свою аудиторию, сообщил “Ъ FM” начальник отдела информационной безопасности компании SearchInform Алексей Дрозд: «Залогом эффективности подобных реклам является то, что верят не тексту, не красиво сформированному лендингу, а человеку. В таком случае блогер расплачивается своей репутацией.
Для лидера мнений, который в этой схеме оказался замешан, деньги могут и не пахнуть».
Несколько слов нужно сказать и о так называемых «финансово продвинутых» жертвах современных пирамид. В прошлом году в России рухнула пирамида под названием Finiko. Против ее организаторов возбуждены уголовные дела. Они, по неподтвержденным данным, выманили у населения несколько миллиардов рублей. Однако, даже сейчас среди тех, кто стал жертвами обмана, есть люди, которые продолжают, несмотря ни на что, верить мошенникам. Так, одна из вкладчиц Finiko недавно в одном из закрытых чатов предложила своим товарищам по несчастью устроить коллективную медитацию, чтобы вернуть деньги. Добиться этой цели участники медитации собираются, в течение 15 минут повторяя про себя мантру: «Finiko продолжает работать как прежде, все выплаты восстановлены. Благодарю вселенную, себя, организаторов и каждого партнера».