На главную региона

Суд снял Валерия Малеева с выборов главы округа

Из-за его пассивного избирательного права

Вчера суд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) принял сенсационное решение об отмене регистрации кандидата на пост главы администрации региона, действующего главы УОБАО Валерия Малеева. Суд удовлетворил требования, изложенные в исковых заявлениях еще одного кандидата — Петра Хахалова. Представители господина Малеева заявили о намерении обжаловать решения суда первой инстанции в Верховном Суде.

Ъ Полномочия действующего руководителя администрации автономии Валерия Малеева истекают 19 ноября этого года, выборы главы округа назначены на 14 ноября. О своем намерении участвовать в этих выборах заявили 10 претендентов, зарегистрированы были семь кандидатов, это: действующий глава администрации Валерий Малеев, пенсионер Валерий Малеев («двойник» главы округа), руководитель иркутского представительства ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» Олег Каньков, глава администрации Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов, заместитель руководителя территориального управления по Эхирит-Булагатскому району Вениамин Хингеев, пенсионер Павел Имедоев и депутат думы УОБАО Кузьма Алдаров. После снятия с выборной дистанции действующего главы округа Валерия Малеева наиболее серьезными кандидатами аналитики считают Кузьму Алдарова, Петра Хахалова и Олега Канькова.

Кандидат Петр Хахалов подал два исковых заявления: первое было зарегистрировано окружным судом 29 октября, позже был подан второй иск. В первом заявлении господина Хахалова излагается тот факт, что действующий глава УОБАО Валерий Малеев не обладает пассивным избирательным правом и не имеет права принимать участие в выборах 14 ноября. Это означает, что Валерий Малеев избирался на должность главы УОБАО два раза подряд и, согласно Уставу округа, не имеет права выдвигаться на третий срок. В действовавшем на момент его последнего переизбрания в 2000 году Уставе округа была закреплена норма, запрещающая занимать высший должностной пост этого субъекта РФ более двух сроков подряд. После того, как подобное ограничение было внесено в федеральное законодательство, эта норма была исключена из Устава округа. В закон «О выборах главы администрации УОБАО» было внесено положение о том, что «первым сроком из числа двух возможных для любого лица, в том числе замещавшего на тот момент должность главы администрации округа, является срок, на который он был избран после 19 октября 1999 года». Тогда как господин Малеев впервые был избран главой округа в 1996 году. Однако эта норма не была внесена в Устав УОБАО, что создало противоречие между законом и Уставом, а также законом и федеральным законодательством. Во втором заявлении господина Хахалова указывалось на недостоверность данных, представленных Валерием Малеевым при регистрации в качестве кандидата на пост главы округа. По утверждению Петра Хахалова, местом жительства Валерия Малеева, по данным паспортно-визовой службы, является город Москва, а не поселок Усть-Ордынский, как указано в документах, поданных при регистрации. Кроме того, в иске заявлен факт подкупа избирателей представителями господина Малеева.
      Вчера суд Усть-Ордынского округа под председательством судьи Сергея Барановского объединил оба иска в одно дело. Петра Хахалова и Валерия Малеева на судебном заседании представляли их доверенные лица. В ходе заседания иски об отмене регистрации господина Малеева были удовлетворены частично: регистрация в качестве кандидата в главы округа Валерия Малеева была отменена на основании того, что он не обладает пассивным избирательным правом, так как претендует уже на третий срок, что противоречит Уставу округа. Факт подкупа избирателей, о котором говорилось в одном из исков, был не доказан, как и факт предоставления Валерием Малеевым недостоверных сведений.
      Представители Валерия Малеева не согласились с сутью исков в адрес своего кандидата, ссылаясь на постановление Конституционного суда, по которому первым сроком для глав администраций регионов считается тот, на который губернатор избран после 19 октября 1999 года. Согласно этому постановлению, Валерий Малеев пробыл главой администрации лишь один срок. Адвокаты господина Малеева планируют обратиться с апелляцией в Верховный суд, который либо утвердит, либо отменит решение окружного суда. Комментарий у самого Валерия Малеева вчера получить не удалось, он был недоступен. Профессор, доктор юридических наук Сергей Босхолов сообщил, что обращение господина Малеева в Верховный суд не имеет судебной перспективы. По его мнению, выборы пройдут без действующего главы и результаты выборов вряд ли будут отменены в дальнейшем.
      В связи с данным судебным решением, по словам Сергея Босхолова, предвыборная борьба, в основном, развернется между тремя кандидатами: Петром Хахаловым, Кузьмой Алдаровым и Олегом Каньковым. Однако, по словам представителей штаба Петра Хахалова, последний практически свернул свою предвыборную борьбу под нажимом руководства «Илим Палп». По словам лидера окружной организации Аграрной партии России Игоря Олзоева, преимущественные шансы на победу у представителя популярной в Усть-Ордынском округе АПР — у Кузьмы Алдарова, который, кроме того, опирается и на поддержку окружного отделения Социалистической партии России (СЕПР). По словам Сергея Босхолова, победа однозначно будет на стороне Петра Хахалова. "Ъ" будет следить за развитием ситуации.

      АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...