"Роснефть" оценят со всех сторон

управление имуществом

В среду вечером Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) назначило инвестбанк Morgan Stanley (MS) своим консультантом по слиянию "Газпрома" и "Роснефти". Первая оценка активов "Роснефти" и "Газпрома", готовящаяся конкурентом MS, банком Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), будет готова в середине ноября, оценка MS — к середине декабря 2004 года. Если итоги оценки активов будут близки друг к другу, то шансы на то, что схема поглощения "Газпромом" "Роснефти" будет принята до Нового года, существенно возрастут.

Список оценщиков

Интрига с оценкой 10,7% акций "Газпрома", находящихся на балансе дочерних структур газовой монополии, и активов "Роснефти" началась в сентябре, сразу после объявления о предстоящем слиянии двух компаний. "Газпром", не дожидаясь решения правительства, привлек DrKW в качестве оценщика в этой сделке. Договор с DrKW был подписан в октябре, однако оценку активов "Роснефти" компании на первых порах пришлось делать по данным открытых источников: "Роснефть", ссылаясь на отсутствие распоряжений правительства, отказалась предоставлять оценщикам данные. К концу октября DrKW и "Роснефть" подписали договор о конфиденциальности, в офисе "Роснефти" была открыта т. н. "информационная комната" для работы специалистов банка. Кроме того, "Газпром" провел переговоры с Deutsche Bank и Citibank о выработке т. н. заключения о справедливости оценки (fairness opinion) DrKW.

"Газпром" выступает в сделке с "Роснефтью" в двойственной роли: и как участник сделки наравне с Росимуществом (ему подконтрольны "дочки", владеющие 10,7% его же акций), и как актив (поскольку именно акции будут обмениваться на актив "Роснефти"). За деятельностью "Газпрома" с интересом наблюдали в ФАУФИ до вчерашнего дня. Вчера же заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев заявил, что состоявшаяся в среду комиссия агентства выбрала MS в качестве своего консультанта по сделке.

По словам господина Медведева, пока не определено, какой из офисов MS, российский или лондонский, будет проводить работу для Росимущества. Источник Ъ в Минэкономразвития, которому подчиняется агентство, сообщил, что в течение двух дней Росимущество выпустит официальное сообщение, разъясняющее контракт с MS (он пока не подписан). По его же словам, MS, вопреки ожиданиям, будет делать собственную оценку акций "Газпрома" и "Роснефти", а не fairness opinion оценки DrKW, как предполагалось ранее.

Как удалось выяснить Ъ, комиссия выбрала MS из пяти кандидатов. Помимо него на статус консультанта претендовали ABN Amro, CSFB, Citibank и Goldman Sachs. Кандидатура CSFB после конфликта с РФФИ вокруг акций ЛУКОЙЛа в 2001 году (напомним, тогда нефтекомпания BP продала акции ЛУКОЙЛа перед размещением госпакета и CSFB был финансовым консультантом и правительства России, и BP) чиновников настораживает до сих пор. Citibank и Goldman Sachs уже работают с "Газпромом". Таким образом, ведомству пришлось выбирать, по сути, между голландским ABN Amro и MS.

Выбор в пользу MS не случаен. С одной стороны, MS давно сотрудничает с правительством России и участвовал во многих крупных сделках "Газпрома" (в том числе в рекордном, на $1,25 млрд, размещении еврооблигаций компании летом 2004 года), с другой стороны — является крупнейшим конкурентом DrKW.

Первую крупную операцию с акциями "Газпрома" на мировых рынках — размещение ADS на акции "Газпрома" в 1996 году — DrKW и MS в роли андеррайтеров осуществляли вместе. С тех пор DrKW успел выступить в роли оценщика со стороны государства активов ЛУКОЙЛа (1999 год), ОНАКО (2000 год), "Кузнецкугля" и "Междуреченскугля" (2001 год), выступал также оценщиком активов "Газпром-медиа" в 2002 году. MS, в свою очередь, выступал финансовым консультантом по продаже госпакетов акций ЛУКОЙЛа с 2001 года, после того как из этого процесса был исключен CSFB.

Разница в цене

MS и DrKW в 2005 году намерены открыть собственные брокерские компании в России для прямых операций на российском фондовом рынке, и для них участие в такой крупной операции, как слияние "Газпрома" и "Роснефти",— отличная реклама. Однако наличие у одной сделки двух оценщиков может ее затормозить — если оценки окажутся различными.

Напомним, в сентябре 2004 года при объявлении о предстоящей сделке премьер-министр России Михаил Фрадков объявил, что 10,7% акций "Газпрома" будут обменены на 100% акций "Роснефти". Однако если MS и DrKW по-разному оценят или стоимость "Роснефти", или стоимость акций "Газпрома", то число вариантов сделки растет. Так, на основании предварительных расчетов DrKW председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в октябре сообщил, что стоимость 10,7% акций "Газпрома", необходимых для обмена на акции "Роснефти", выше, чем стоимость 100% акций "Роснефти", и заявил, что в "пакет обмена" со стороны государства могут быть добавлены и активы РВО "Зарубежнефть". По данным Ъ, DrKW на основании открытых данных уже оценивает "Зарубежнефть", но в компанию за ее документами еще не обращался.

С другой стороны, если MS или DrKW посчитают, что 10,7% акций "Газпрома" стоят дешевле, чем "Роснефть", то либо "Газпрому" придется доплатить акциями за контроль над "Роснефтью", либо под его контроль перейдет менее 100% бумаг "Роснефти". Такую возможность предусматривал в своем письме Владимиру Путину глава "Роснефти" Сергей Богданчиков (Ъ писал об этом 4 октября).

Наконец, если оценки MS и DrKW разойдутся, то неизвестно, какую из них должны предпочесть "Газпром" и Росимущество. Источник Ъ в Минэкономразвития предполагает, что в ведомстве будут ориентироваться на оценку MS, однако урегулирование ситуации потребует переговоров с "Газпромом". А, следовательно, для того чтобы юридически совершить сделку с Росимуществом до Нового года, "Газпрому" необходимо, чтобы оценки MS и DrKW были максимально близки.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...