Ракетная атака на Багдад остается, по всей видимости, главной темой для комментариев — причем не только политических обозревателей, которым это полагается по чину, но и бывших и действующих политиков.
Вчера прорвало молчавшие все эти дни арабские газеты. За исключением средств массовой информации Кувейта, которые по вполне понятным причинам продолжают славословить любые американские действия в отношении Ирака, mass media остальных стран Ближнего Востока выступили с решительной критикой в адрес молодого американского президента. Арабские обозреватели обвинили американцев в том, что их поведение имеет "двойной стандарт". Наиболее часто комментаторы сравнивали решительность, проявленную в ходе прошедшей в воскресенье атаки на Багдад (как многократно подчеркивалось, в результате действительно погибли мирные люди), с той робостью, которую проявляет американский президент в отношении конфликта в Боснии и Герцеговине. Например, дубайская (Объединенные Арабские Эмираты) англоязычная газета KHALEEJ TIMES высказывает предположение (видимо, все же несколько несправедливое), что двух американских ракет Tomahawk хватило бы для того, чтобы навсегда покончить с конфликтом между сербами и мусульманами.
Другая газета, бахрейнская AL-KHALEEJ, считает, что дело тут вовсе не в покушении на Буша, а в том, что американцы никак не могут совладать со своей совершенно нецивилизованной ненавистью к Ираку, который, возможно, и агрессивное государство, но все-таки такой же субъект международного права, как и США. По мнению этой газеты, американцы и впредь будут использовать абсолютно любой шанс для того, чтобы бомбить Ирак.
Арабский мир явно выглядит весьма задетым тем, что США берет на себя функцию арбитра, и, несмотря на то что большинство арабов не испытывают никаких добрых чувств к Саддаму Хусейну, они не могут теперь хорошо относится к президенту Клинтону, подчеркивает LE FIGARO. Это должно весьма серьезно обеспокоить американскую администрацию, ведь большинство арабских стран — союзники США. По мнению WASHINGTON POST, негативная реакция на вторжение может изрядно навредить репутации Клинтона — его предшественник Буш, по крайней мере, предупредил о вторжении, да и вообще вел себя как джентльмен.
Достаточно неожиданно отреагировала на происшедшее Украина. Анатолий Зленко, министр иностранных дел страны, вызвал к себе американского посла Романа Попадьюка и заявил ему, что американская ракетная атака Багдада может помешать украинскому парламенту ратифицировать два ключевых договора о ядерном разоружении.
Объяснение этому заявлению украинского министра, по мнению REUTER, выглядит достаточно просто. Нельзя даже предположить, разумеется, что Украина находится в таких отношениях с США, как и Ирак; однако украинцы, вполне вероятно, заподозрили, что их неуступчивость в вопросе ратификации соглашений о ядерном разоружении может повлечь за собой похожего рода кару. Это, разумеется, преувеличение — но неясно, каким образом следует расценивать, например, то обстоятельство, что Россия была информирована о нападении заранее, а известить Украину об этой акции американский госдепартамент не потрудился.
Акция США вчера не была предметом детального обсуждения — этот вопрос затронули только участники встречи на высшем уровне государств-участников Организации африканского единства. Встреча знаменовала собой 30-летие организации и была наполнена таким количеством сложнейших африканских проблем, что американо-иракские сложности сами собой отошли на второй план. Главная проблема так называемого Черного континента — не голод, не разнообразные болезни, в числе которых и распространяющийся со скоростью лесного пожара СПИД, но вооруженные конфликты, которым несть числа. По мнению хозяина встречи, египетского президента Хосни Мубарака, участникам саммита все же удалось договориться о путях разрешения вооруженных конфликтов, по крайней мере, — о взаимодействии для их ликвидации. Подтверждение этому — встреча Мубарака с лидером Судана Баширом, состоявшаяся во время саммита и положившая конец 18-месячному перерыву в отношениях между двумя странами.