Вячеславу Володину показали плюрализм мнений

саратовские единороссы

Вчера вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин встретился с депутатами Саратовской областной думы, входящими в партию «Единая Россия». Предполагалось, что на встрече будут обсуждаться вопросы сотрудничества между федеральными и региональными законодателями. Однако вместо этого первый вице-спикер облдумы Владимир Чуриков обвинил господина Володина и товарищей по партии в отсутствии внутри партии плюрализма мнений и в накидывании на регионы «финансовой удавки». Господин Володин в ответ заявил, что после таких речей из любой другой партии господина Чурикова давно бы уже попросили.
Вместе с Вячеславом Володиным в Саратов приехали председатель комитета Госдумы по региональной политике Виктор Гришин и глава комитета по образованию Николай Булаев, также входящие в руководство «Единой России». Первоначально планировалось, что гости встретятся только с теми саратовскими депутатами, кто входит в «Единую Россию». Но на встречу пришел первый зампред облдумы Владимир Чуриков, который хоть и входит в партию, но уже давно находится в оппозиции к ее руководству. Именно он и спровоцировал разговор о партийной дисциплине, который большей частью прошел на повышенных тонах.
Господин Булаев порадовал саратовских единороссов заявлением о том, что их организация считается сильной и серьезной. Но тут же сказал, что у партии к Саратову есть вопросы.
— Из 19 депутатов облдумы, которые являются членами партии, в депутатскую группу входят только 13, — сказал он. — И это неправильно. Роль партии определяющая, и она будет только нарастать. Хотелось бы, чтобы фракция была укреплена. Подумайте и примите решение.
Господин Чуриков, видимо, для себя все уже решил. Он входит в другую депутатскую группу под названием «Мы вместе за Родину и справедливость». Ее костяк, кстати, также составляют члены «Единой России».
— Те, кто не войдет во фракцию, будут исключены из партии? — мягко так поинтересовался Владимир Чуриков. — Так ведь четвертая статья устава «Единой России» не предусматривает обязательного вхо-ждения во фракцию депутатов-одномандатников. Это метод нажима.
— Мы не хотим на вас нажимать. Но время, когда все были сами по себе, прошло, — горячо возразил господин Булаев.
Как только депутаты все же попытались заговорить о совместных проектах, он снова вмешался.
— Вы в Государственной думе поставили регионы в условия финансовой удавки. Если для вас это новость, то я довожу ее до сведения, — сообщил областной вице-спикер.
Тут уже не сдержался не проронивший до этого ни слова Вячеслав Володин. Он потребовал объяснить, кто конкретно поставил.
— Госдума, где большинство — «Единая Россия», — уточнил Владимир Чуриков.
— Мы с вами не дети. Мы прекрасно знаем, что все законы согласуются с администрацией президента. Так вы по-прежнему готовы сказать, кто виноват? — спросил господин Володин, видимо, ожидая, что после этих намеков господин Чуриков не захочет продолжать разговор.
Но господин Чуриков захотел.
— Виноват президент, которого все хвалят, правительство и ваша Государственная дума! — огласил весь список партийный оппозиционер.
После этого Владимир Чуриков долго доказывал, что федеральный центр не учитывает финансовые интересы регионов, из-за чего последние не смогут выполнить обязательства, которые у них появятся после вступления в силу закона о монетизации льгот. По оценке регионального вице-спикера Саратовской области, например, не хватает 2,5 млрд. рублей. Вячеслав Володин уверял, что Госдума свое дело знает, а за деньгами представителям регионов нужно приезжать в Москву и добиваться их получения. Но прийти к компромиссу стороны так и не смогли.
— После того, что вы тут наговорили, Владимир Михайлович, в любой другой партии — от КПРФ до СПС — по вашей кандидатуре уже было бы принято кадровое решение. А мы тут сидим, обсуждаем, да еще и в присутствии прессы, — резюмировал господин Володин.
Владимир Чуриков промолчал первый раз с начала встречи. Депутаты облдумы договорились на ближайшем заседании избрать человека, который будет представлять интересы областного закосбрания в Государственной думе. Это был единственный вариант сотрудничества, который стороны успели обсудить.
АНДРЕЙ КОЗЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...