Николаю Максюте вернули опасного конкурента

Евгений Ищенко зарегистрирован кандидатом в губернаторы

Вчера Волгоградский областной суд признал незаконным решение областной избирательной комиссии об отказе мэру Волгограда Евгению Ищенко в его регистрации кандидатом в губернаторы на выборах 5 декабря. Теперь избирком обязан немедленно выдать господину Ищенко кандидатское удостоверение. По мнению политологов, волгоградский мэр станет главным конкурентом в борьбе за губернаторское кресло с действующим главой региона Николаем Максютой.
Как уже писал „Ъ“, 25 октября облизбирком отказался зарегистрировать мэра Волгограда Евгения Ищенко в качестве кандидата в губернаторы Волгоградской области. Главным основанием для отказа стали разночтения в представленных господином Ищенко паспортных данных. В частности, в финансовой отчетности за 2003 год, когда Евгений Ищенко являлся депутатом Госдумы, фигурировал паспорт еще советского образца. В справках о доходах за 2004 год облизбирком обнаружил данные паспорта, выданного 20 августа 2004 года. При этом избирательный залог был внесен на банковский счет по данным третьего паспорта, выданного мэру 13 февраля 2004 года (именно его потерял подавший в отставку вице-мэр Константин Калачев). Оформление избирательного залога по данным утраченного документа избирком расценил как «несоздание избирательного фонда кандидата», что, по его мнению, является главным нарушением избирательного законодательства со стороны господина Ищенко. Кроме того, в своем уведомлении о желании баллотироваться в губернаторы Евгений Ищенко не указал место работы и занимаемую должность, что также поставило под сомнение легитимность этого документа. В частности, уже зарегистрированный кандидат в губернаторы Александр Галда обратился в избирательную комиссию с просьбой отказать господину Ищенко в регистрации на основании «неполного набора представленных документов». В итоге Евгению Ищенко было отказано по итогам тайного голосования большинством в восемь голосов против четырех. Мэр Волгограда подал протест на решение облизбиркома в областной суд.
Судебное разбирательство по заявлению господина Ищенко началось в областном суде позавчера и продолжалось два дня. В качестве третьего лица в нем принял участие и кандидат в губернаторы Александр Галда. Его представитель адвокат Сергей Нижегородов напомнил суду, что в декабре 2003 года на выборах в Госдуму от Волгоград-ской области участвовал еще один Евгений Петрович Ищенко, приходящийся волгоградскому мэру родным дядей. В данном контексте неуказание дол-жности мэра в поданном заявлении, по словам господина Нижегородова, «запутывает избирателей и вредит интересам господина Галды».
Адвокат Евгения Ищенко Алексей Рожнов в суде заявил, что у избиркома было множество других документов (например, справки о доходах), по которым можно установить должность мэра. «Документов для идентификации Ищенко достаточно», — сообщил защитник. Другой представитель волгоградского мэра Олег Захаров отверг обвинение в несоздании избирательного фонда на том основании, что «избирательный счет был открыт, и средства кандидата реально использовались». К тому же, по словам господина Захарова, Евгений Ищенко уже 20 октября (в последний день предоставления документов в облизбирком. — „Ъ“) подал в облизбирком заявление с «исправлением технических ошибок» и оформил доверенность на ведение финансовых дел с указанием действующего паспорта. В свою очередь представители господина Ищенко обвинили облизбирком в нарушении равенства кандидатов в губернаторы, поскольку решение о регистрации их доверителя принималось в отличие от его конкурентов тайным голосованием. Кроме того, по мнению господина Рожнова, решение обл-избиркома не было мотивированным, так как «в постановлении об отказе в регистрации Ищенко не был отражен его проступок».
Представитель прокуратуры на судебном заседании Любовь Катаева сочла, что «просьба господина Ищенко не подлежит удовлетворению в полном объеме». По ее словам, представители Евгения Ищенко «не представили доказательств, что тайное голосование нарушает интересы их доверителя», а избирательная комиссия имела право голосовать тайно и оформила отказ в регистрации юридически правильно. Основания для отказа, приведенные представителями облизбиркома, прокурор также сочла соответствующими закону.
Тем не менее суд признал решение облизбиркома незаконным и обязал избирательную комиссию зарегистрировать Евгения Ищенко кандидатом в губернаторы. Сергей Нижегородов заявил, что это решение «вызывает удивление и будет обжаловано в Верховном суде РФ». Возможность подачи кассационной жалобы не исключил и председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин, если «будет соответствующее решение избирательной комиссии».
«Суд восстановил справедливость», — прокомментировал вчерашний итог судебного заседания сам мэр Волгограда Евгений Ищенко. «Решение суда вступает в силу немедленно, и независимо от подачи жалоб Евгений Ищенко становится кандидатом в губернаторы», — подчеркнул Алексей Рожнов.
С точки зрения волгоградских политологов, нынешний лидер предвыборной гонки — действующий губернатор Николай Максюта вновь обрел наиболее опасного конкурента. «По данным опросов, проведенных нашей академией, на губернаторских выборах за Максюту готовы проголосовать 30%, за Ищенко — 20% опрошенных», — сообщил корреспонденту „Ъ“ ректор Волгоградской академии госслужбы Михаил Сукиасян. «Снятие Ищенко, конечно, добавило ему голосов, и теперь, на мой взгляд, неизбежен второй тур губернаторских выборов с участием господ Максюты и Ищенко», — считает господин Сукиасян.
ПАВЕЛ БАТУРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...