Вчера избирательная комиссия Афганистана официально объявила победителя недавних президентских выборов. Главой государства стал Хамид Карзай, который получил поддержку 55,4% избирателей. Правда, громкая должность в Афганистане вовсе не означает наличия реальной власти. Полномочия господина Карзая распространяются лишь на те районы Афганистана, где расквартированы войска НАТО, а это менее 10% территории страны.
Выборы президента Афганистана, прошедшие 9 октября, по общему признанию, стали первыми демократическими выборами в истории страны. Собственно, такое определение им дала администрация США, которая позиционировала Афганистан в качестве наглядного примера торжества идей демократии и победы над международным терроризмом в отдельно взятом государстве.
За высший государственный пост боролись 17 кандидатов, представлявших различные афганские регионы и этнические группы. Впрочем, имя фаворита этой гонки было известно заранее. США, которые в наибольшей степени определяют внутриафганскую политику, сделали ставку на временного президента страны 46-летнего Хамида Карзая. К тому же он представитель самой внушительной этнической группы Афганистана — пуштунской, что добавляло ему победных очков.
Подготовленный сценарий был исполнен практически без сбоев. Правда, на финишной прямой большинство кандидатов пригрозили бойкотом выборов, но ограничились лишь словесными угрозами. Уже после выборов многие кандидаты, в том числе занявший второе место таджик Юнус Кануни, заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования. В частности, недовольство вызвали некачественные чернила, которыми во избежание повторного голосования метили пальцы избирателей. Чтобы раз и навсегда развеять сомнения в честности "первых демократических выборов" в Афганистане, было создано целых три комиссии по расследованию этих жалоб.
Вчера члены комиссии представили результаты своих изысканий, которые, впрочем, были известны заранее. Как и ожидалось, Хамид Карзай одержал убедительную победу, получив поддержку 55,4% избирателей. Его ближайший соперник Юнус Кануни набрал лишь 16,3% голосов (примерно такова и доля таджикского населения в Афганистане). Известного полевого командира узбека Рашида Дустума поддержали 10% жителей страны, то есть все афганские узбеки. Судя по этим цифрам, можно смело сказать, что проводить в Афганистане президентские выборы и тратить на это несколько десятков миллионов долларов из бюджета ООН не имело смысла. Достаточно было просто записать на счет каждого кандидата ровно столько голосов, сколько его соплеменников проживает в стране.
Однако поддержка всех афганских пуштунов вовсе не означает, что власть Хамида Карзая будет распространяться на все территории, населенные его соплеменниками. Через три года после разгрома талибов политическая карта страны остается пестрой, как лоскутное одеяло. Тон в государстве задают местные полевые командиры, которых насчитывается несколько десятков. Некоторые из них, вроде Рашида Дустума на севере или Исмаил-хана на западе, контролируют огромные территории и могут призвать под ружье десятки тысяч сторонников.
На их фоне сидящий в Кабуле Хамид Карзай может похвастать лишь 15 тысячами бойцов, подготовленных при участии американских специалистов. К 2007 году численность национальной армии планируется довести до 70 тысяч. При этом ни их инструкторы, ни сам господин Карзай не в состоянии поручиться за то, что афганские солдаты готовы умереть за президента. Правда, у главы государства есть поддержка 28-тысячного контингента НАТО. Но Североатлантический альянс контролирует лишь Кабул и несколько крупных военно-воздушных баз, оставшихся еще со времен советского присутствия.
Так что полномочия новоизбранного афганского президента не будут распространяться дальше Кабула. Да и там Хамид Карзай чувствует себя менее уютно, чем в зарубежных турне, из которых он практически не вылезает. Вот и вчера он, не дожидаясь оглашения официальных результатов голосования, отправился на похороны президента ОАЭ шейха Заида бен Султана аль-Нахайяна.