Вчера Институт Адама Смита открыл в Marriotte Grand Hotel ежегодную конференцию "Газ и электроэнергетика России". Пришедшие на конференцию энергетики уверяли, что для привлечения инвестиций в отрасль нужны долгосрочные прямые договоры между поставщиками энергии и ее потребителями. Их поддержали газовики, часть которых уже сейчас готова активно вкладываться в электроэнергетические проекты.
Открыл конференцию член правления РАО "ЕЭС России", заместитель главы центра управления реформой РАО Василий Зубакин. Он сообщил, что энергохолдинг намерен принять решение об учреждении оставшихся оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) в течение ближайших трех месяцев: в конце декабря — о создании четырех ОГК на основе тепловой генерации, а на заседании совета директоров в январе — о создании единой гидро-ОГК. В начале 2005 года предполагается завершить работу по формированию сетевых активов энергохолдинга, добавил он. Сейчас помимо схемы перевода оптового рынка на прямые договоры холдинг ожидает от правительства постановления о правилах торговли на розничных рынках электроэнергии.
Затронутую господином Зубакиным тему подхватил гендиректор компании "Евросибэнерго" Сергей Белобородов. Он высказался за развитие системы прямых долгосрочных договоров не только в электроэнергетике, но и в газовой сфере — заключать долгосрочные договоры на поставку угля, мазута, других энергоносителей. "Пока у нас невозможно заключить договор на поставку газа дольше, чем на один год, но при таких условиях ни о каких долгосрочных инвестициях в электроэнергетику говорить не приходится",— подчеркнул господин Белобородов, призвав правительство пересмотреть Энергетическую стратегию с учетом развития промышленности. Кроме того, он выразил опасение, что готовящийся документ о правилах розничной торговли электричеством может создать предпосылки для появления новых монополистов в энергетике — речь идет о полномочиях гарантирующих поставщиков.
Опасения господина Белобородова в отношении электророзницы развеял выступивший следом глава управления по контролю и надзору в ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Карякин. Он заявил, что ФАС, прежде чем согласовывать документ, будет очень внимательно изучать все аспекты защиты конкуренции, в том числе и в электрической рознице. Выяснилось, что господина Карякина больше волнует другая проблема — контроль государства за распределительными сетями, а значит, и за теми сетевыми компаниями, которые будут и уже выделяются в процессе реформирования региональных АО-энерго. "Общий анализ состояния распределительных сетей наводит на мысль о преждевременности их приватизации. Мы не против участия частного бизнеса в распредсетях — частный бизнес может участвовать в распределительных сетях на правах концессии, быть миноритарным акционером",— скорректировал план энергореформы представитель ФАС. "Мы против недобросовестных участников в этом бизнесе, поэтому необходимы действенные механизмы, которые отсекали бы таких недобросовестных предпринимателей от этой сферы",— добавил господин Карякин, подчеркнув, что данной проблемой ФАС занялась по поручению премьера Михаила Фрадкова.
Господину Карякину активно возражал Михаил Слободин — гендиректор компании "Комплексные энергетические системы", миноритарного акционера РАО ЕЭС. Он отстаивал свою точку зрения, согласно которой только частный бизнес сможет эффективно управлять сетевым хозяйством и будет заинтересован вкладывать средства в его развитие. Заметим, что, начиная энергореформу, правительство как раз и провозглашало максимальный выход государства из тех областей, где возможно развитие конкуренции. Стратегических инвесторов не может не настораживать подобная корректировка энергореформы: они предполагают, что правительство может вообще отказаться от идеи приватизировать не только распределительные сети, но и ОГК и ТГК. Западные инвесторы настроены более оптимистично: немецкая компания Е.ON-Ruhrgas AG, например, уже договорилась с "Газпромом" об осуществлении совместных энергетических проектов в России. Правда, член правления компании Йохен Вайзе не уточнил, о каких именно проектах идет речь, сославшись на конфиденциальность соглашения с российским газовым монополистом. Кроме того, он подтвердил, что приход топливных компаний в качестве инвесторов в энергетику — это не только российская тенденция. "До 60% прогнозируемого роста потребления газа в странах Евросоюза приходится на развитие и обновление электроэнергетических мощностей",— сообщил господин Вайзе. Россия в этом плане не исключение: как известно, стратегическими инвесторами РАО ЕЭС в последнее время стали отечественные топливные компании — уже упомянутый "Газпром" и угольная компания СУЭК.