Штокмановскому месторождению требуются разработчики

"Газпром" начал прием заявок в проект

международное сотрудничество

АО "Газпром" будет вести освоение Штокмановского газового месторождения (Баренцево море) не в одиночку, а в консорциуме с крупнейшими западными нефтегазовыми компаниями. С частью из них газовый монополист уже заключил меморандумы о взаимопонимании, однако число потенциальных партнеров может возрасти. Норвежские Statoil и Hydro имеют опыт освоения газовых месторождений Баренцева моря, что повышает их шансы на вхождение в проект.

"Газпром" выбирает партнеров

       

Осенью "Газпром" подписал меморандумы о взаимопонимании с тремя потенциальными партнерами по освоению Штокмановского газового месторождения (Баренцево море) и поставкам сжиженного природного газа (СПГ) на рынок США — Statoil (Норвегия), ChevronTexaco (США) и Petro-Canada (Канада). Такие меморандумы могут в ближайшее время быть подписаны и с другими компаниями, ведущими с "Газпромом" переговоры по партнерству на месторождении: ExxonMobil (США), Total (Франция), Royal Dutch Shell (Нидерланды--Великобритания), Mitsui (Япония), Itochu (Япония). С ConocoPhillips (США) у "Газпрома" обмен информацией уже идет — в рамках рабочих групп. Кроме того, еще одну норвежскую компанию, Hydro, глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал в числе потенциальных партнеров по разработке Штокмановского месторождения.


       

Если ранее "Газпром" с точки зрения распределения усилий и инвестиций не хотел делать выбор в пользу Штокмана в ущерб ресурсам Ямала и Восточной Сибири, то в последние полгода-год он явно форсирует штокмановское направление. Объясняется это тем, что применение новейших западных технологий позволит сделать разработку этого месторождения рентабельной. Кроме того, построив на севере России завод по производству СПГ, "Газпром" получит доступ на быстрорастущий рынок потребителей этого сырья в США.


       

Иностранные компании надеются, что новый раунд "арктических смотрин" приведет к тому, что "Газпром" наконец выберет партнера или партнеров, которые войдут в консорциум по разработке Штокмана. Возможно, так и будет, поскольку инвестиции для освоения месторождения требуются огромные — $10-15 млрд. Но, возможно, "Газпром" не станет ни с кем делить месторождение на условиях совместного инвестирования, ограничившись закупкой необходимых зарубежных технологий.


       

Поэтому в "штокмановском уравнении" пока довольно много неизвестных. Не выяснено еще окончательно качество газа. Неясно, будет ли это месторождение разрабатываться на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) или нет. В соглашении "Газпрома" с Petro-Canada говорится, что поставки СПГ в Америку могут начаться уже в 2009 году, но пока нет даже приблизительного графика работ. Уверенно можно сказать только о том, на чем на данный момент сосредоточено внимание "Газпрома". Газовый концерн старается собрать как можно больший объем информации о ситуации на рынке СПГ и об имеющихся технологиях, способных сделать проект дешевле. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов говорит: "Эти совместные исследовательские проекты призваны дать ответы на основные вопросы: какова экономика проекта, какие из имеющихся технологий принесут наибольший эффект, какие придется разрабатывать с нуля?"


       

С точки зрения подключения к рынку сбыта СПГ для "Газпрома" наиболее интересны американские компании. С точки зрения технологий для Штокмана может быть важен опыт норвежских коллег. Ведь Норвегия обладает огромным опытом добычи углеводородов на шельфе, в том числе и в Баренцевом море, то есть в климатических условиях, максимально приближенных к штокмановским.


       

Однако нельзя забывать, что в нефтегазовой сфере Норвегия для России конкурент — и та и другая не входят в ОПЕК, обе поставляют углеводородное сырье в Европу и надеются расширить географию своих поставок за счет США. Норвегия занимает третье место в мире по экспорту нефти после Саудовской Аравии и России и строит первый в Европе завод СПГ. Так что для "Газпрома" очень важно иметь реальное представление о лидерах норвежской нефтегазодобычи — Statoil и Hydro.


Скандинавская мифология

       

На карте нефтегазовых месторождений норвежского континентального шельфа можно найти немало имен из скандинавской мифологии: это глава скандинавского пантеона Один, его жена Фригг, их сыновья Тор и Бальдер, великан Трюм, богини Идун и Фрейя, конь Одина Слейпнир, конь Тора Гуллфакс. Это рай для воинов — Вальхалла, обиталище богов Асгард и юдоль людская Мидгард и т. д. А самое крупное газовое месторождение Норвегии называется Тролль.


       

А с норвежской нефтегазодобычей связаны мифы иного порядка. Распространено мнение, что углеводородные ресурсы норвежского шельфа уже практически исчерпаны. В действительности, согласно заявлению премьер-министра Норвегии Кьелля Магне Бундевика, производственный прогноз составляет 100 лет для газа и 50 лет для нефти. Доля извлекаемых ресурсов благодаря применению новых технологий растет даже на довольно старых месторождениях. Кроме того, господин Бундевик считает, что Норвегии, "возможно, удастся открыть еще более крупные месторождения". Надежды эти связаны главным образом с Баренцевом морем, где правительство Норвегии недавно начало лицензирование нефтегазовых месторождений.


       

Другой миф: в России в последнее время стало модным приводить в пример Норвегию как страну, где государство полностью контролирует нефтегазовую отрасль. Но это утверждение неверно. Действительно, королевское правительство владеет 3/4 акций компании Statoil и больше чем 40% акций Hydro. В 1990 году в Норвегии был создан правительственный нефтяной фонд (сейчас он располагает более чем $130 млрд, что превышает половину годового ВВП страны), который призван быть буфером в случае падения цен на нефть и инструментом решения социальных проблем.


       

Но при этом частные нефтегазодобывающие компании, такие как ConocoPhillips, ExxonMobil, Total, Shell, BP и прочие, являются важными игроками норвежской нефтегазодобычи. Жесткая рыночная конкуренции существует даже между такими тесно связанными с государством компаниями, как Statoil и Hydro. Норвежское правительство в последние годы приняло меры к тому, чтобы превратиться в обычного акционера нефтегазовых проектов — при принятии решений оно теперь руководствуется исключительно коммерческими соображениями. В 2001-2004 годах была проведена частичная приватизация нефтегазовой отрасли Норвегии.


Работа для викингов

       

"Викинги были прежде всего отважными мореплавателями, умевшими налаживать взаимовыгодные торгово-экономические отношения со многими странами мира,— говорит пресс-секретарь компании Hydro Даг Риен Уфстад.— Этот варяжский дух до сих пор присущ норвежцам, и думается, он проявляется и в интересе норвежских компаний к России". Норвежцы добывают нефть и газ или обслуживают добычу практически во всех регионах мира, от Анголы до Азербайджана.


       

Работают они и в российском нефтегазовом секторе. Hydro является участником Харьягинского СРП. Statoil развивает сеть АЗС в Северо-Западном федеральном округе. Судостроительный гигант AkerKvarner достраивает в Находке две бетонные основы платформ для проекта "Сахалин-2". Все нефтяные танкеры, эксплуатируемые на Сахалине, классифицированы компанией Det Norske Veritas. Она же осуществляла техническое содействие при строительстве газопровода "Голубой поток" из России в Турцию.


       

Именно в Норвегии была разработана технология донного заканчивания скважин, которая, по некоторым оценкам, может удешевить стоимость Штокмановского проекта на $1 млрд. Эта технология предусматривает транспортировку добываемого многофазного потока углеводородов от подводных скважин до берега без применения морских платформ. Эксплуатация месторождения ведется с помощью подводного оборудования, управляемого с берега. Таким образом, как пояснил управляющий нефтегазодобывающей платформой Усеберг Hydro Терье Хундвик, традиционные гигантские нефтяные платформы уходят в прошлое. Сейчас Hydro разрабатывает с помощью этой технологии второе по размерам газовое месторождение Норвегии — Ормен-Ланге. Запасы месторождения — 400 млрд кубометров газа — в восемь раз меньше, чем на Штокмановском, но поставки газа с него в Европу, в первую очередь в Великобританию, начнутся уже в 2007 году. По мнению старшего вице-президента Hydro Бенгта Ли Хансена, Ормен-Ланге может стать лабораторией для усовершенствования новейших технологий, которые затем будут внедряться и на Штокмановском месторождении.


Snohvit и семь гномов

       

Statoil также работает над проектом, опыт которого, несомненно, будет учитываться при освоении Штокмана: неподалеку от самого северного в мире города Хаммерфеста активно строятся базы для разработки месторождения Snohvit (по-русски "Белоснежка") и завод СПГ. На сегодняшний день это один из наиболее амбициозных проектов добычи на норвежском шельфе. Стоимость проекта — около $7,14 млрд, при том что разведанные на данный момент запасы месторождения — 190 млрд кубометров газа — в 17 раз меньше, чем на Штокмановском месторождении. Помимо Statoil коммерческими партнерами проекта являются Petoro, Total Norge, Gaz de France Norge, Amerada Hess Norge, RWE-DEA Norge и Svenska Petroleum Exploration. Таким образом, у Snohvit семь соразработчиков — по числу гномов в известной сказке.


       

В Испании завершается оборудование завода по производству СПГ. Он построен на большой барже, на которой его довезут до дока на норвежском острове Мелкоя. После установки баржа будет зацементирована, и первую партию СПГ завод должен произвести уже в 2006 году. Как пояснил пресс-секретарь проекта Snohvit Сверре Коедаль, "выбранный план работ позволяет значительно сократить объем работ с металлоконструкциями на Мелкое, что обеспечивает существенное сокращение затрат по сравнению со строительством завода на месте эксплуатации".


       

"Snohvit — первое месторождение в норвежской части Баренцева моря, на разработку которого правительство выдало лицензию, а Statoil — единственный оператор, работающий в этом, самом северном море Норвегии",— подчеркивает старший вице-президент Statoil Хенрик Карлсен. Однако предполагается, что неподалеку от него будут открыты и другие месторождения, способные снабжать газом завод СПГ, и появится необходимость запустить на нем вторую очередь (такая возможность предполагалась заранее).


       

В меморандуме о взаимопонимании, подписанном "Газпромом", "Роснефтью" и Statoil, предусмотрено изучение целесообразности участия российской стороны в разработке Snohvit и использования принадлежащих Statoil регазификационных мощностей в США (в США сейчас четыре терминала по приему СПГ, Statoil располагает на терминале Cove Point мощностями по приему 250 млн кубических футов газа в сутки, причем в ближайшие годы планируется увеличить в четыре раза регазификационный потенциал компании в США.


       

Впрочем, выбор партнеров по разработке Штокмановского месторождения остается за "Газпромом". Норвежские компании не единственные претенденты на роль помощников газовой монополии в реализации этого проекта. В самом "Газпроме" пока не говорят, на ком будет остановлен выбор.


ИВЕТТА ГЕРАСИМЧУК, Eurasia Offshore

Чем богат шельф Баренцева моря

       

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря на российском континентальном шельфе. Его запасы оцениваются в 3,2 трлн кубометров газа и 31 млн т газового конденсата. Держателем лицензии на разведку месторождения является ЗАО "Севморнефтегаз", созданное на паритетной основе "Газпромом" и "Роснефтью". Инвестиции, необходимые для его разработки, оцениваются как минимум в $10 млрд.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...