Процесс привлечения иностранных инвестиций в Россию вступает в качественно новую стадию. После попыток, далеко не всегда удачных, сформировать правовую базу действий иностранных инвесторов в России и учреждения ряда институтов, претендующих на роль "министерств иностранных инвестиций", дело дошло, наконец, и до реальных проектов. Вчера в Торгово-промышленной палате состоялась первая конференция из целой серии подобных мероприятий, призванных способствовать доведению проектов привлечения иностранных инвестиций, имеющихся у различных регионов, до уровня проработки, приемлемой для серьезных инвесторов. И если палата только разворачивает эту деятельность, другие фирмы уже преуспели в ней.
Регионы ждут иностранных инвесторов
Конференция продемонстрировала, что договоренности "семерки" об инвестиционной поддержке реформ в России и Восточной Европе, достигнутые в конце прошлого — начале этого года в Мюнстере и Токио, могут иметь самые непосредственные последствия в Мурманске или Краснодаре. Главная идея конференции — оказание методической помощи регионам и предприятиям на местах в доведении своих проектов привлечения иностранных инвестиций до стадии, понятной для западных банков и инвесторов. Следующий тур конференций ожидается в ноябре.
Иностранным инвесторам, желающим вложить капитал в российскую провинцию, предстоит столкнуться не только с российским незнанием финансовой технологии подготовки соответствующих проектов, но и с тем, что инвестиционный климат в России становится все жестче к иностранным инвесторам. Законотворческая деятельность Верховного Совета подтверждает эту тенденцию. Во-первых, готовятся поправки к Закону об иностранных инвестициях. Их авторы предлагают лишить иностранных инвесторов права экспортировать продукцию собственного производства без квот и лицензий.
Очевидно, что необходимость получения квот на вывоз собственной продукции и экспорт через спецэкспортеров — в случае, если предприятия с иностранными инвестициями не смогут сами получить такой статус — однозначно неприемлемы для иностранных инвесторов. Во-вторых, претензии законодателей вызывает выносимое на ратификацию соглашение о содействии инвестициям, подписанное еще в прошлом году президентами России и США. Аргументы парламентариев — защита российских предприятий от тотальной скупки американцами — чего, правда, вовсе не наблюдается. В результате не приходится удивляться рейтингу России с позиций иностранных инвесторов, который публикуется лондонским журналом Euro-Money: если в прошлом году Россия занимала 129 место из 169 в рейтинг-листе, то в этом году она уже на 149.
В этих условиях, даже при том, что если не климат, то "инвестиционная погода" в каждом российском регионе своя, рассчитывать на значительный приток прямых или портфельных частных инвестиций не приходится. Остаются инвестиционные кредиты. Такой кредит России готов выделить Мировой банк. Правда, по имеющейся информации, первоначальная сумма в $4 млрд может сократиться до $700 млн, однако основная проблема — довести эти кредиты от Москвы до регионов.
Предпосылки ее решения состоят не только в переводе замыслов привлечения иностранных инвестиций на язык проектного финансирования, решить которую берутся и Российское агентство международного сотрудничества и развития, и московское представительство Европейского банка реконструкции и развития, и Ernst & Jung, принявшие активное участие в конференции. Однако проблема этим не исчерпывается, кредиторам нужны не только грамотные обоснования вложений, но и четкие гарантии возврата капиталов. В этой связи необходима организация региональных филиалов Российского банка реконструкции и развития и Банка проектного финансирования, которые готовы взять на себя трансформацию гарантий федерального правительства в гарантии региональные.
Рецепт пищевого института
Know-how проведения конференций как формы привлечения иностранных инвестиций, как ни странно, принадлежит не Торгово-промышленной палате, а Государственному институту пищевой промышленности. Его ректору, Олегу Филатову, при содействии Олега Лобова, в бытность последнего председателем Экспертного совета при президенте, удалось пробить 27 марта правительственное постановление о проведении Международной экономической конференции по проблемам привлечения иностранных инвестиций в Россию. Ее организацию взял на себя пищевой институт, которому в порядке подготовки к конференции комитет по промышленности передал банк данных об имеющихся проектах привлечения иностранных инвестиций. К банку данных проявили интерес четыре известные адвокатские конторы из Испании, Франции, США и Великобритании, которые совместно с пищевым институтом и Минэкономики, начиная с ноября собираются провести в Москве, Париже и Барселоне серию конференций, на которых будут обсуждаться конкретные проекты. Презентация этого проекта прошла в мае этого года.
По существу, торговая палата идет по тропе, проложенной пищевым институтом, не имея, однако, в активе своего проекта иностранных участников, готовых непосредственно заняться привлечением инвесторов. А это говорит о том, что с помощью пищевиков дистанцию до реализации конкретного привлечения иностранных инвестиций можно пройти существенно быстрее.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН