Минтруд представил концепцию нового законопроекта по регулированию рынка труда в России, сообщил РБК со ссылкой на документ. Его подлинность подтвердил сотрудник ведомства и участник заседания. Инициатива призвана обелить теневой рынок труда, определить права самозанятых и работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), а также улучшить взаимодействие с безработными.
При сохраняющемся росте теневой занятости к 2034 году потери бюджета могут достичь 1,5% ВВП в год. В этих условиях Минтруд решил дать определение теневой занятости, зафиксировать ответственность за нее и полномочия органов власти в борьбе с ней.
Для самозанятых и работающих по ГПХ на цифровые платформы (например, «Яндекс» или «Сбер») ведомство планирует проработать режим работы и отдыха и социальные гарантии. При этом для мониторинга соблюдения этих норм может быть создана отдельная саморегулируемая организация (СРО).
Для борьбы с безработицей Минтруд хочет сделать основным индивидуальный план поиска работы. Он будет оставляться при постановке на учет как безработного. По плану ведомства, при невыполнении предписаний выплата по безработице начисляться не будет.
Кроме того, документом предусмотрено налаживание сотрудничества на рынке труда в рамках Союзного государства и евразийского пространства.
Нынешний Трудовой кодекс вступил в силу 20 лет назад, 1 февраля 2002 года. Он постоянно обновляется. Так, пандемия коронавируса привела к появлению в ТК понятия дистанционной занятости, благодаря чему был узаконен новый формат работы, а количество переходивших на него доходило до 3 млн человек.
О других изменениях и истории ТК — в материале «Ъ» «Трудовой страж со стажем».