Вдвое больше моржей

Как Арктический научный центр изучает жизнь животных за Полярным кругом

Основанный компанией «Роснефть» Арктический научный центр (АНЦ) завершил очередной экспедиционный сезон в Северном Ледовитом океане. В сотрудничестве с учеными из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова, Сибирского Федерального университета АНЦ провел масштабное исследование популяций белых медведей, моржей, белой чайки и дикого северного оленя — животных—ключевых видов-биоиндикаторов. По состоянию этих популяций можно судить об устойчивости всей заполярной экосистемы. Исследования имеют большую научную ценность: животный мир архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа никогда не изучался столь тщательно и с использованием современных технологий. За десять лет работы АНЦ организовал более тридцати самых разных экспедиций в северные моря, делая Арктику ближе.

В период открытой воды моржи отдыхают на лежбищах

В период открытой воды моржи отдыхают на лежбищах

Фото: пресс-служба «ПАО «НК «Роснефть»

В период открытой воды моржи отдыхают на лежбищах

Фото: пресс-служба «ПАО «НК «Роснефть»

Главная задача последних экологических экспедиций заключалась в том, чтобы оценить присутствие и распределение животных на исследуемых территориях и в акваториях северных морей. Ученых также интересовали локальные перемещения и маршруты миграции. На представителей каждого из изучаемых видов были установлены спутниковые морозоустойчивые метки, при помощи которых можно отслеживать передвижения животных в течение нескольких месяцев. У отдельных особей брали разнообразные биопробы (анализ крови, биопсия) для генетических, вирусологических, микробиологических и токсикологических исследований.

В тесноте, да не в обиде

Моржи собираются на лежбищах в безледный период и остаются там до тех пор, пока не сформируется кромка льда. Лежбище — безопасное место, которое подходит для отдыха животных и защиты от главного (и единственного) врага моржа — белого медведя. Обычно по краям лежбища залегают самцы: бивни взрослых особей представляют для медведя серьезную угрозу, самки и молодые особи залегают в центре или ближе к воде.

Как правило, лежбища располагаются на открытой, хорошо просматриваемой местности или где-нибудь под скалой, чтобы белому медведю не удалось застать моржей врасплох. Хорошо, если лежбища защищены от сильного наката волны, а поблизости имеется достаточное количество пищи, чтобы могла прокормиться большая группировка животных. Подходящее место найти непросто, но моржам это как-то удается.

Экспедиционные маршруты «Роснефти» были спланированы так, чтобы за короткий промежуток времени прицельно изучить все моржовые лежбища архипелага Земля Франца-Иосифа, Оранских островов (территория национального парка «Русская Арктика») и о. Виктория и провести подробное картирование известных лежбищ этого краснокнижного животного. Полученные данные о численности моржей, обитающих на исследуемых территориях, вдвое превышают прежние — более 7 тыс. особей. В предыдущий полевой сезон удалось насчитать порядка 3,3 тыс. моржей. В общей сложности за два полевых сезона было обследовано 40 островов — впервые ученым удалось пересчитать моржей на всех ранее известных лежбищах, а также обнаружить несколько новых мест моржового отдыха. Также ученым впервые удалось провести учет в одном из самых труднодоступных мест — на о. Ева-Лив. При помощи дронов исследователи насчитали более 2 тыс. особей, что делает это лежбище атлантического подвида моржа одним из крупнейших из известных. «До этого времени считалось, что такие плотные, многочисленные лежбища характерны лишь для тихоокеанского подвида, но не для атлантического,— рассказывает начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра "Роснефти" Артем Исаченко.— Как столь крупной группировке удается обеспечивать себя пищей в течение всего периода открытой воды, этот вопрос до сих пор будоражит умы ученых».

Известно, что морж — бентософаг, то есть питается обитающими на морском дне беспозвоночными животными. В ходе экспедиционных работ ученые исследовали кормовую базу в окрестностях лежбищ. В поисках пищи моржи, как правило, погружаются на глубину не более 50–60 м, так что их «рацион» можно было исследовать при помощи дночерпателей и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) — небольших проводных устройств, перемещающихся по дну и записывающих «увиденное» на видеокамеру. Совокупность этих методов дает наиболее полное представление о донных сообществах, их экосистеме и биотопических характеристиках.

За два полевых сезона ученые изучили 40 островов архипелага Земля Франца-Иосифа

Белые медведи опаздывают

В своем жизненном цикле белый медведь «привязан» к кромке льда, потому что питается преимущественно ластоногими (тюленями). Охотиться на них в летнее время с суши бессмысленно, объясняет Артем Исаченко. «Одна из наших задач состояла в том, чтобы понять, что характеризует тех хищников, которые остаются на берегу. Почему они ведут себя не так, как обычно, что с ними не так,— продолжает Исаченко.— Одно из возможных объяснений заключается в том, что из-за глобальных климатических изменений лед начинает отходить все скорее и медведи попросту не успевают за уходящей кромкой». Это явление интересно не только с зоологической точки зрения: остающиеся на суше медведи представляют угрозу для людей, живущих за полярным кругом. На текущем аналитическом этапе ученые пристально наблюдают за перемещениями особей, на которые в ходе экспедиций устанавливались спутниковые передатчики. Специалисты рассчитывают, что сопоставление этих данных с мониторингом движения кромки льда, наблюдениями за климатическими изменениями и другими внешними факторами поможет найти объяснение необычному поведению белых медведей.

«Пока мы видим, что те медведи, которые остаются на берегу, чувствуют себя нехорошо: они истощены, они с трудом приспосабливаются к новым для себя условиям, пытаются найти альтернативные источники пищи,— рассказывает Артем Исаченко.— Экспедиционные группы фиксировали случаи питания белого медведя на птичьих базарах и на побережье, где он кормился ламинарией (то есть морской капустой, в которой живут небольшие беспозвоночные животные, представляющие хоть какой-то пищевой интерес). Некоторые медведи настолько отчаиваются, что пробуют нападать на моржей прямо на лежбищах, а это довольно опасно». Жизнь белого медведя на суше трудна еще и потому, что он, в отличие от бурого медведя, не умеет ловить рыбу на порогах рек.

Весенние экспедиционные работы проводились не только в безледовый период, но и во время выхода медведиц из родовых берлог с потомством. Ученые фиксировали точное время, когда это происходит, наблюдали состояние медвежат и пересчитывали их, а также определяли места, характерные для размещения берлог. В общей сложности за два года было обследовано 19 белых медведей, на пятерых самок установлены ошейники со спутниковыми передатчиками. В ходе работ собран также уникальный биологический материал — отправная точка в исследовании белых медведей.

Петр Жнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...