Поглощения пошли внутрь

Геополитическая напряженность снижает объем трансграничных сделок

После провального 2020 года рынок слияний и поглощений (M&A) в России постепенно восстанавливается: в 2021 году заключено почти 600 сделок на $46,5 млрд. В лидерах вновь оказались строительный сектор, ТЭК и торговля, к ним добавилась химическая промышленность. Эксперты отмечают, что в перспективе 2022 года ресурсы для консолидации сохранились в IT-секторе, строительной отрасли и сельском хозяйстве. Вместе с тем сложная геополитическая ситуация сокращает объем трансграничных сделок и может привести к распродаже российских активов иностранными инвесторами.

“Ъ” ознакомился с обзором информационного агентства AK&M, из которого следует, что в 2021 году объем сделок слияний и поглощений (M&A) в России достиг $46,47 млрд, что на 17% выше, чем годом ранее. В 2020 году объем рынка сократился на 29%. Количество сделок увеличивалось еще быстрее — на 29% до 597 шт., по сравнению с 10% роста годом ранее. Одновременно повысился и средний размер сделки (за исключением крупнейших, размером свыше $1 млрд) — с $41,5 млн в 2020 году до $43,4 млн по итогам 2021 года. При этом агентство отмечает, что было заключено 11 крупных сделок (на $21 млрд), тогда как в 2020 году — всего шесть (на $20,7 млрд).

Особенно заметной положительная динамика стала в четвертом квартале, когда объем сделок составил $18 млрд, что на 22% больше год к году.

В основном прирост обеспечили химическая и нефтехимическая отрасли, сегмент торговли, а также телекоммуникации, увеличившиеся в разы по сравнению с предыдущим годом. На их долю пришлось 50% от объема всех сделок, совершенных в четвертом квартале. 13% от общего объема обеспечили сделки в ТЭК, однако по сравнению с прошлым годом их объем снизился почти на 80%, указано в материалах AK&M.

Позитивно для рынка слияний и поглощений ситуация будет складываться и в 2022 году, полагают эксперты. Уже в ближайшие полгода планируется завершение более 30 сделок стоимостью от $100 млн, поясняет заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина. В основном это строительные активы, также ожидается рост числа крупных сделок в торговле, электроэнергетике и телекоммуникациях, ожидает она.

Наиболее динамичными для консолидации сейчас выглядят строительный сектор и девелопмент, соглашается управляющий директор по слияниям и поглощениям «Делойт» в СНГ Александр Бахмацкий. Кроме того, по его словам, перспективы дальнейшей консолидации есть также в ритейле и в фармацевтической отрасли. Консолидация продолжится в сельскохозяйственном секторе, а также в секторе IT и технологий, считает руководитель подразделения организации сделок слияний и поглощений (M&A) PwC в России Елена Ершова. Оптимизация издержек и стремление завоевать большую долю рынка — основные драйверы этого процесса, поясняет она, и ресурсы для этого в секторах имеются.

Чего ожидать на рынке не стоит, по мнению экспертов, так это восстановления в сегменте трансграничных сделок, доля которых снижается уже два года.

По итогам 2021 года она осталась гораздо ниже показателей 2019 и 2018 годов. За год было совершено 16 таких трансакций на сумму $2,48 млрд.

Для российских частных компаний иностранные закупки сейчас несут высокие риски, поясняет госпожа Еремина. «Активности российских компаний на зарубежных рынках препятствует также и ухудшение политического климата — в частности, обещание ввода санкций со стороны США против ряда российских компаний и предпринимателей. Иностранные инвесторы также опасаются политических рисков, связанных с конфликтом между Россией и западными странами вокруг расширения НАТО. Поэтому на данный момент компании концентрируются на консолидации активов на локальном рынке»,— поясняет она.

В таких условиях движение капитала затруднено как в Россию, так и из нее. Трансграничные сделки могут продолжаться только в части избавления иностранных инвесторов от имеющихся активов в России, отмечает господин Бахмацкий.

Впрочем, как подчеркивает госпожа Ершова, «на активы иностранных компаний на российском рынке хороший спрос, так как обычно это прозрачный бизнес с хорошо выстроенными процессами и адекватным менеджментом». Поэтому, полагает эксперт, распродажу «с большим дисконтом вряд ли стоит ожидать».

Полина Трифонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...