Банк России зафиксировал по итогам 2021 года резкий рост активности участников нелегальной финансовой деятельности. По сравнению с предыдущим годом количество таких компаний выросло в 1,7 раза, тогда как в предшествующем году ЦБ фиксировал падение масштабов нелегальной деятельности. Нынешнее оживление мошенников регулятор связывает с активным использованием интернета, в том числе соцсетей и мессенджеров, а также ростом интереса частных лиц к фондовому рынку. В результате в несколько раз выросло количество выявленных финансовых пирамид, в том числе нацеленных на покупку криптоактивов, а также нелегальных участников финансового рынка, прежде всего форекс-дилеров.
Фото: Kin Cheung, File / AP
Банк России выявил более 2,6 тыс. субъектов финансового рынка с признаками нелегальной деятельности в 2021 году, что на 73% больше, чем в прошлом году. Об этом заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам регулятора Валерий Лях на брифинге «Противодействие нелегальным компаниям и финансовым пирамидам: итоги 2021 года».
В ЦБ отмечают, что нелегальные компании стали чаще использовать для привлечения жертв интернет, в том числе социальные сети и мессенджеры.
Это позволило им удешевить создание новых и восстановление старых проектов. В 2020 году ЦБ зафиксировал снижение количества нелегальных компаний почти на 40%.
Большинство нелегальных организаций пришлось на «черных» кредиторов, число которых в 2021 году увеличилось примерно в 1,15 раза по сравнению с прошлым годом и составило почти 950 субъектов. Нелегальные кредиторы вводили граждан в заблуждение, указывая на наличие статуса микрофинансового института, используя либо его наименование, либо публиковали на сайте не действующую лицензию Банка России, чтобы создать у жертвы видимость якобы подконтрольности регулятору.
Количество финансовых пирамид в прошлом году увеличилось в четыре раза по сравнению с предыдущим годом и составило более 870 случаев, почти догнав по популярности «черных» кредиторов.
По оценке ЦБ, большая часть финансовых пирамид осуществляла деятельность в интернете (80%). При этом регулятор отмечает, что злоумышленники пользовались возросшим интересом граждан к финансовому рынку и обещали «помощь в инвестировании». Нередко злоумышленники прибегали к рекламе у блогеров, в том числе в регионах, а также пользовались названиями и брендами известных российских и зарубежных компаний.
При этом более половины подобных проектов привлекали средства в криптовалюте или рекламировали вложения в несуществующие криптовалютные активы, предлагая им участие в «производстве криптомонет», «майнинге» с помощью мобильных телефонов. Увеличилось количество финансовых пирамид, действующих под видом онлайн-игр, которые начали распространяться еще в 2021 году.
Одновременно в два раза увеличилось и количество нелегальных профессиональных участников финансового рынка (860 компаний). Большинство нелегальных участников рынка ценных бумаг предлагали услуги форекс-дилеров в интернете. Нелегальные форекс-дилеры заявляли о наличии лицензии зарубежного регулятора, чтобы привлечь жертву. Однако лицензии оказались фиктивными в большинстве случаев, отмечает ЦБ.
ЦБ отмечает, что регулярно взаимодействует с правоохранительными органами для противодействия действиям нелегальных субъектов финансового рынка. Так, в 2021 году по результатам рассмотрения материалов, направленных регулятором, было возбуждено более 130 уголовных дел, 490 административных дел. А также был ограничен доступ более чем к 3 тыс. сайтов нелегальных участников финансового рынка. В 2022 году ЦБ планирует сосредоточиться на раннем предупреждении граждан о рисках, связанных с нелегальными схемами, и ограничении распространения нелегальной деятельности через соцсети и мессенджеры.