Минэкономики опубликовало «Белую книгу» о развитии высоких технологий

Минэкономики проанализировало в опубликованной «Белой книге» развитие высоких технологий в РФ и за рубежом. В исследовании эксперты отметили сильную зависимость от импорта комплектующих, негативное влияние санкций и нехватку квалифицированных кадров.

В «Белой книге» (.pdf) утверждается, что «передовыми по большинству параметров» являются США и Китай. Россия, по данным экспертов, входит в десятку стран по перспективным космическим системам, технологиям новых материалов и веществ, а также технологиям передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем.

По мнению экспертов, Россию можно отнести к категории стран «с достаточно высоким потенциалом в области 5G». При этом в докладе отмечается, что по уровню развития базовых технологий 5G страна отстает от мировых лидеров на три-пять лет. В России, в частности, нет достаточных мощностей по производству элементной базы для телекоммуникационного оборудования. Также «наметилось определенное отставание» в области коммерческого внедрения цифровых платформ и сервисов, в развертывании инфраструктуры сетей 5G.

Кроме того, аналитики считают, что российские космические системы «не в полной мере отвечают задачам цифровой трансформации экономики». «Зарубежные продукты и услуги в этой области все чаще превосходят отечественные по своим потребительским характеристикам, а внедрение систем многократного использования ракет-носителей, стандартизация и организация массового производства продукции позволяют иностранным компаниям существенно снизить себестоимость, тем самым оказывая на российские организации и ценовое давление»,— говорится в докладе.

Говоря о сфере искусственного интеллекта, эксперты констатируют, что в России сохраняется отставание по электронной компонентной базе. При этом в области рекомендательных систем и систем поддержки принятия решений «российские продукты удерживают паритет с мировыми разработками», отмечается в публикации.

В числе рисков развития высокотехнологичных направлений аналитики назвали «сильную зависимость» от импорта комплектующих и оборудования, которые нужны для проведения и разработок. В докладе также отмечается, что санкции негативно влияют на производство и экспорт высокотехнологичной продукции. Еще одним риском названа нехватка квалифицированных специалистов, «в том числе необходимых для работы с инновационными решениями».

Кроме того, эксперты отмечают, что в России «крайне мало» стартапов и практически полностью отсутствуют «единороги» (частные высокотехнологические компании, чья рыночная стоимость превышает $1 млрд). «В таких условиях многие идеи и разработки российских университетов и научных организаций, в том числе финансируемые из бюджета, перетекают за рубеж и возвращаются к нам в виде продуктов и услуг с огромной «наценкой»,— пояснил первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг.

В числе основных задач эксперты назвали:

  • развитие экосистемы, охватывающей ведущие технологические компании, стартапы, университеты, исследовательские институты;
  • обеспечение благоприятных условий «для безбарьерной разработки и форсированного внедрения» новых технологий, а также ускорение процессов тестирования и коммерциализации высокотехнологичных решений;
  • формирование «эффективной системы подготовки кадров»;
  • создание комплекса технологических решений для реализации «проектов-маяков» («Беспилотные логистические коридоры», «Автономное судовождение», «Беспилотная аэродоставка грузов», «Персональные медицинские помощники», «Электроавтомобиль и водородный автомобиль») и других инициатив социально-экономического развития России, рассчитанных до 2030 года.

Всего в публикации рассмотрено десять направлений: искусственный интеллект, интернет вещей, мобильные сети связи пятого поколения, квантовые вычисления, квантовые коммуникации, технологии распределенных реестров, технологии передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем, технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные, технологии новых материалов и веществ, перспективные космические системы. По каждому представлены тренды развития, дан мониторинг публикационной и патентной активности.

Исследование подготовлено по поручению первого зампредседателя правительства Андрея Белоусова вместе с Высшей школой экономики, центрами национальной технологической инициативы, профильными ведомствами и компаниями—лидерами в указанных сферах. Он выполнено в соответствии с поручением президента Владимира Путина, который в 2019 году поставил перед крупнейшими компаниями цель стать лидерами на глобальных технологических рынках. Минэкономики планирует ежегодно актуализировать приведенные в докладе данные.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...