Углеродный эксперимент вписали в закон

На Сахалине опробуют торговлю квотами на выбросы

Минэкономики внесло в правительство законопроект о введении экспериментального углеродного регулирования в Сахалинской области. Речь идет о квотировании выбросов крупнейших эмитентов парниковых газов этого региона, а также о введении обращения единиц выполнения квот, которые в случае «экономии» на выбросах можно будет продавать другим предприятиям. Главная цель эксперимента — достижение углеродной нейтральности Сахалина в 2025 году. По данным Минэкономики, ряд регионов, в частности, Калининградская область и ХМАО, уже выразили желание присоединиться к эксперименту, с тем чтобы создать свои системы квотирования.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, в рамках реализации «дорожной карты» по проведению углеродного эксперимента в Сахалинской области Минэкономики направило в правительство соответствующий законопроект. В соответствии с документом в регионе будет проводиться инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов (ПГ), внедряется квотирование выбросов и вводится более широкая по сравнению с федеральным уровнем обязательная углеродная отчетность. Пока это затронет только крупных эмитентов — с уровнем выбросов от 50 тыс. тонн СО2-эквивалента. Меры вводятся с целью достижения углеродной нейтральности на территории Сахалина в 2025 году.

Система обращения единиц выполнения квот будет работать следующим образом: единицы образуются в результате достижения предприятием экономии выбросов ПГ ещё более низкой, чем предусмотрено его квотой. В результате предприятию зачисляют «сэкономленные» тонны выбросов парниковых газов в виде единиц выполнения квоты на счет в реестре (1 тонна CO2 = 1 единице). Полученными единицами выполнения квоты предприятие будет вправе распорядиться по своему усмотрению, например зачесть в будущем периоде в счет выполнения квоты или продать другому предприятию.

Предполагается, что плата за невыполнение квот будет составлять от $2 (среднемировая цена на выбросы ПГ) до €25 (средняя цена квоты в Европейской системе торговли квотами, ETS) за тонну СО2-эквивалента. Ожидается, что первые результаты климатических проектов на Сахалине будут зарегистрированы в июле 2022 года.

По данным Минэкономики, к участию в подобных углеродных экспериментах уже проявили интерес еще несколько российских регионов — в том числе Калининградская область и ХМАО.

Напомним, в начале июля Владимир Путин подписал закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», которым были установлены основы углеродного регулирования. И если общероссийскую модель эксперты называют излишне мягкой, то сахалинский проект в большей степени соответствует международным трендам. По данным Всемирного банка, в мире уже действуют 64 инициативы по внедрению «цены на углерод» (либо в форме систем квотирования и обращения углеродных единиц, либо в форме углеродных налогов), они покрывают порядка 22% от мирового уровня выбросов ПГ, создавая около $53 млрд выручки.

Несмотря на то что эксперимент носит региональный характер, потенциально он может иметь общероссийское значение. Как пояснила “Ъ” представитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата Динара Гершинкова, этот эксперимент может стать основой для обсуждения с Евросоюзом темы снижения нагрузки на российские компании, которая может вырасти при введении трансграничного углеродного регулирования. Подробности реализации этого механизма в ЕС станут известны уже на следующей неделе — ожидается, что 14 июля Еврокомиссия раскроет основные его составляющие.

Сахалинский углеродный эксперимент в целом вызывает интерес и одобрение экспертного сообщества, но к нему есть вопросы по части практической реализации.

По словам директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгия Сафонова, «пока нет стратегии низкоуглеродного развития региона, меры по снижению выбросов связаны главным образом с переводом энергообъектов и транспорта на газ, проект по созданию ветроэнергетических мощностей ориентирован на производство и экспорт угля». По мнению эксперта, действительно зеленым мерам, таким как развитие возобновляемой энергетики, производство зеленого водорода, биотоплива, пока недостает конкретики.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...