Виктория Синицина в руках лучше, чем…

Российская пара стала серебряной в танцах на льду

Танцоры на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов принесли сборной России на пекинской Олимпиаде вторую — после золота, заработанного в командном турнире,— медаль в фигурном катании. Спортсмены, являющиеся действующими чемпионами мира и Европы, получили за произвольный танец лучшие оценки в сезоне, но финишировали вторыми. Шесть баллов Синицина и Кацалапов проиграли главным героям завершившегося олимпийского цикла, французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону.

Никита Кацалапов, завоевавший на Олимпиаде 2014 года бронзу вместе с Еленой Ильиных, в Пекине взял серебро уже с новой партнершей — Викторией Синициной

Никита Кацалапов, завоевавший на Олимпиаде 2014 года бронзу вместе с Еленой Ильиных, в Пекине взял серебро уже с новой партнершей — Викторией Синициной

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Никита Кацалапов, завоевавший на Олимпиаде 2014 года бронзу вместе с Еленой Ильиных, в Пекине взял серебро уже с новой партнершей — Викторией Синициной

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Танцы на льду — дисциплина, которая десятилетиями являлась для России предметом особой гордости. Успехи российских спортсменов, выступавших в этом жанре, были чем-то привычным, как сейчас успехи в женском одиночном катании. С момента включения танцев в олимпийскую программу в 1976 году отечественные дуэты от одной Олимпиаде к другой сменяли друг друга на высшей ступени пьедестала. Людмила Пахомова—Александр Горшков, Наталья Линичук—Геннадий Карпоносов, Наталья Бестемьянова—Андрей Букин, Марина Климова—Сергей Пономаренко, Оксана Грищук—Евгений Платов, Татьяна Навка—Роман Костомаров — это только имена олимпийских чемпионов. Почти столько же призеров.

Но в какой-то момент все вдруг закончилось: черная полоса для российских танцев растянулась практически на два олимпийских цикла. Вытягивать их из кризиса предстояло Никите Кацалапову — самому, кажется, способному партнеру современности. На Играх 2014 года в Сочи — это последний предкризисный триумф отечественных танцев на льду — дуэт Кацалапова с Еленой Ильиных завоевал олимпийское золото в командном турнире и сенсационно взял бронзу в личном зачете. Вскоре из-за непримиримых разногласий пара распадется. Ильиных завершит карьеру, а Кацалапов продолжит выступать с другой партнершей — Викторией Синициной. Спустя восемь лет Кацалапов завоюет с ней не только золото олимпийского командника, но и серебро индивидуального турнира.

В Пекине Виктория Синицина и Никита Кацалапов, являющиеся действующими чемпионами мира и Европы, стали по результатам двух выступлений вторыми. И упрекнуть их особо не в чем: фигуристы однозначно выдали два лучших проката в сезоне. Они не допустили осечек в ритм-танце, хотя программа сама по себе являлась абсолютно проходной, ничем не выдающейся. Уровня, может быть, фигуристов из второй десятки мирового рейтинга. Зато произвольный танец — под фрагменты из Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова — оказался куда более успешным, пусть и достаточно академическим.

Фигуристы действительно работали как единый отлаженный механизм: катались максимально близко друг другу и при этом очень широко, очень реберно.

Россияне не стали скрывать, что оказались очень довольны как прокатом, так и исходом соревнований. «Я был рад, что все получилось именно так, что мы обалденно проехали произвольную программу. Эта медаль придаст нам много уверенности. В данный момент хочется просто насладиться тем, что есть сейчас»,— поделился Кацалапов эмоциями с журналистами.

Синицина и Кацалапов уступили только одному дуэту — французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. Но уступили солидно — больше шести баллов. Базовая сложность произвольного танца Синициной и Кацалапова оказалась несколько выше, но качество исполнения элементов и презентация значительно лучше были, по мнению судейской бригады, у французов.

Пападакис и Сизерон — четырехкратные чемпионы мира и пятикратные чемпионы Европы — действительно феномен в танцах. Они новаторы, которые способны перенести на лед как движения в духе аэробики 1980-х годов, так и движения, позаимствованные из необычного танцевального направления «вакинг». Они могут кататься под речитатив, интерпретируя через то или иное движение тела каждое слово, а могут причем ничуть не хуже под «Лунную сонату» Бетховена.

Фигуристы чуть было не выиграли Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане, но препятствием на пути к золоту стали возникшие неожиданно проблемы с костюмом у партнерши. Платье на Пападакис расстегнулось в разгар ритм-танца и оголило часть груди. Вследствие этого спортсмены были вынуждены сконцентрироваться не на самом прокате, а на том, чтобы наряд не сполз окончательно. Тогда фигуристы проиграли канадцам Тессе Вертью и Скотту Мойру один балл и остались с серебром.

Зато в Пекине Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон победили абсолютно триумфально. Они сумели обновить мировой рекорд по сумме баллов, ранее им же принадлежавший, и набрать в общей сложности 226,98 балла.

Фигурное катание

Танцы на льду. 1. Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон (Франция) — 226,98 балла. 2. Виктория Синицина—Никита Кацалапов (Россия) — 220,51. 3. Мэдисон Хаббелл—Закари Донохью (США) — 218,02… 6. Александра Степанова—Иван Букин — 205,07… 14. Диана Дэвис—Глеб Смолкин (оба дуэта — Россия) — 17,82.

Екатерина Ремизова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...