Европейский банк реконструкции и развития, учрежденный в 1991 году в целях оказания поддержки Восточной Европе, снова стал объектом дискуссий. Очередным поводом для них послужило заявление об отставке, поданное в пятницу основателем и президентом ЕБРР Жаком Аттали (Jacques Attali). И хотя сам факт ухода Аттали не был неожиданным, акционеры банка, собравшиеся вчера для обсуждения кандидатуры его преемника, оказались в затруднительном положении. На руководящее кресло, а главное, на право контроля за банком, претендуют по меньшей мере 10 кандидатов как из Европы, так и из США и Японии. Не исключено, что кадровые вопросы, окончательное решение по которым будет принято на саммите "большой семерки", отодвинут на второй план как предложенную Аттали реорганизацию ЕБРР, так и участие банка в проектах содействия России.
Непосредственной причиной отставки Аттали стал очередной шквал критики (не стихающей последние три месяца) "каррарского мрамора" и прочих излишеств, украшающих построенную под патронажем президента лондонскую штаб-квартиру ЕБРР. Вместе с тем, некоторые западные наблюдатели отмечают, что причинами столь жесткого прессинга были не столько "непредвиденные расходы", сколько обострившаяся в последние месяцы борьба за контроль над банком. Осложнило ситуацию и последовавшее вслед за разоблачением "растрат" банка заявление США об отзыве с его счетов $70 млн. США являются крупнейшим вкладчиком банка и владеют 10% его акций, и это заявление было воспринято европейцами не только как ультимативное, призывающее к смене руководства ЕБРР, но и как стремление взять банк под свой контроль. Правда, Западная Европа успела предпринять защитные меры. В обсужденный вчера под председательством министра финансов Швеции и главы Совета управляющих ЕБРР Анне Виббл (Anne Wibble) список претендентов на президентское кресло не попал ни один представитель США. Акционеры-европейцы не скрывают своих намерений не допустить перехода банка под контроль Вашингтона или Токио: координировать помощь восточным соседям, в том числе и России, они хотят сами.
В условиях обострившейся борьбы за банк в его руководстве уже не вспоминают о программе "перестройки" ЕБРР, предложенной в начале июня Аттали. Между тем, он предложил провести территориальную реорганизацию банка и выделить в качестве приоритетного региона республики бывшего СССР и Россию. Приостановлено и обсуждение проектов участия ЕБРР в пакете "семерки" (не менее $300 млн только в формировании фонда поддержки малого бизнеса в России). Иными словами, приуроченное к саммиту обсуждение оргвопросов вряд ли на пользу практическому наполнению программ содействия России.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА