Калужская область взялась за чужих

Регион перестает принимать соотечественников и запрещает мигрантам работать в сфере услуг

Губернатор Калужской области Владислав Шапша объявил в пятницу о выходе региона из программы по содействию переселению соотечественников. Он также намерен запретить привлекать мигрантов к работе в сфере торговли, пассажирских перевозок и общепита. Сейчас по программе переселения в область приезжают преимущественно жители Средней Азии, вызывающие своим поведением недовольство местных жителей. Проблемами миграции озабочен и Кремль: накануне президент Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по вопросам миграционной политики, которую возглавил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Владислав Шапша в последние месяцы серьезно пересмотрел свои взгляды на мигрантов

Владислав Шапша в последние месяцы серьезно пересмотрел свои взгляды на мигрантов

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Владислав Шапша в последние месяцы серьезно пересмотрел свои взгляды на мигрантов

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Утром 11 февраля калужский губернатор Владислав Шапша без предупреждения посетил многофункциональный миграционный центр в Обнинске. Там он нашел мигранта с поддельным сертификатом о знании русского языка и заставил его признаться, что документ куплен за 5 тыс. руб. «По-русски ни бельмеса!» — написал губернатор в Telegram и сообщил, что с того же дня все документы от мигрантов, которые фактически не знают языка, должны направляться на проверку в МВД.

Спустя 20 минут господин Шапша заявил, что Калужская область выходит из программы по переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

«Это заблокирует возможность получать гражданство в упрощенном порядке для уроженцев Средней Азии»,— пояснил он. Также принято решение ввести запрет на привлечение иностранцев к работе по патентам в сфере торговли, пассажирских перевозок, в кадровых агентствах и заведениях общепита. У работодателей будет три месяца на урегулирование этого вопроса с сотрудниками.

Госпрограмма переселения соотечественников действует в России с 2006 года. Для участия в ней регионы разрабатывают свои программы с собственными условиями соцгарантий и требованиями к соотечественникам, которые согласуются с правительством РФ. Согласно федеральной программе, она рассчитана в первую очередь на граждан, «воспитанных в традициях российской культуры и владеющих русским языком».

По информации пресс-службы правительства Калужской области, регион участвует в программе с 2007 года и по ней туда прибыло более 90 тыс. человек. По данным пресс-службы, в первые годы реализации программы более 80% прибывших были представителями славянских народов, но к 2022 году их доля снизилась до 17%, а большую часть составили жители стран Средней Азии и Закавказья. В правительстве области считают, что это не соответствует «первоначально поставленным целям». Предыдущая региональная программа прекратила действие в 2021 году, ее разработка на период до 2027 года приостановлена.

В 2021 году по программе переселения соотечественников в Калужскую область прибыло 3 тыс. человек и 7 тыс. членов их семей, пояснила “Ъ” глава администрации губернатора Карина Башкатова. При этом общий международный миграционный прирост за январь—сентябрь 2021-го, по данным облстата, составил 15 тыс. человек.

По словам госпожи Башкатовой, главная проблема в том, что программа не предусматривает обязательного знания русского языка:

«Мы сталкиваемся с тем, что приезжают семьи, которые абсолютно не знают русского языка».

Источник “Ъ” в региональной власти объясняет, что проблема с мигрантами досталась нынешнему губернатору от его предшественника: «Она связана с инвестиционной активностью прежнего губернатора Анатолия Артамонова. Мигранты приезжали на стройку и оставались здесь жить». Основной точкой напряжения стал Обнинск, где расположен регистрационный центр для приезжих, на поведение которых регулярно жалуются местные жители. В конце декабря федеральную огласку получил случай с домогательством двух подростков-мигрантов к четверокласснице. В 2021 году, по сообщениям СМИ, в Обнинске происходили массовые драки с участием мигрантов и конфликтные ситуации с их детьми в школах. По данным управления МВД, за 2021 год полицией было принято 113 решений о депортации иностранцев, освободившихся из мест лишения свободы, а еще 23 мигранта были признаны угрожающими национальной безопасности.

Сам Владислав Шапша с 2015 по 2020 год работал мэром Обнинска, но до недавнего времени не драматизировал ситуацию. «Почему, если русский в пьяном угаре кому-то физиономию расквасил — это ничего, а если таджик или узбек подрался — это плохо?» — говорил он в декабре 2021-го. Но уже 7 февраля заявил, что «вопрос мигрантов сегодня, пожалуй, наиболее острый» и властям необходимо «вернуть контроль над ситуацией».

Почти одновременно с калужским губернатором проблемой мигрантов озаботились и в Кремле.

Вечером 10 февраля, на следующий день после нового громкого инцидента (в Подмосковье четверо мигрантов во время ограбления продуктового магазина насмерть забили продавщицу), Владимир Путин подписал указ об образовании межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам совершенствования государственной миграционной политики. Новая структура, которую возглавил зампред Совбеза Дмитрий Медведев, в частности, займется анализом миграционной ситуации и выявлением внутренних и внешних угроз нацбезопасности в этой сфере.

Уже в пятницу господин Медведев провел совещание по этой теме, на котором заявил о росте притока мигрантов в Россию в 2021 году на треть по сравнению с 2020 годом. По его оценке, в страну ежегодно въезжают миллионы иностранцев, а численность крупнейших диаспор колеблется от одного до пяти миллионов человек: «В основном это выходцы из стран Центральной Азии. Группы весьма неоднородные, со своей спецификой. Зачастую состоящие в конфликтах». Дмитрий Медведев также отметил, что многие приезжие плохо знают русский язык, несмотря на экзамен, обязательный для получения рабочего патента и вида на жительство. Заодно он раскритиковал местные власти за отсутствие информации о миграционных потоках на их территориях и нежелание контактировать с диаспорами: «Типа это все не наша задача, это пусть правоохранительные органы занимаются или какие-то другие структуры». Господин Медведев также заверил, что Россия заинтересована в легально работающих иностранцах, но приоритетом остаются «благополучие и комфорт наших людей, именно наших людей».

Елена Рожкова, Андрей Прах

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...