Коротко

Новости

Подробно

Вячеслав Колосков объявит о своей отставке

Как только о ней услышит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

спортивная политика

Вчера председатель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов заявил, что после отборочного матча чемпионата мира между сборными России и Эстонии 17 ноября, независимо от его исхода, будет созвана отчетно-перевыборная конференция Российского футбольного союза (РФС), на которой объявит о своей отставке руководивший организацией 25 лет Вячеслав Колосков. По словам самого господина Колоскова, известие об отставке стало для него неожиданностью.


Вчера Вячеслав Фетисов в беседе с корреспондентом Ъ говорил об отставке Вячеслава Колоскова как о деле фактически решенном. На прошлой неделе председатель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму сначала на коллегии своего ведомства, а на следующий день на заседании исполкома Олимпийского комитета России заявил о необходимости коренных перемен в деятельности общественных спортивных организаций России (см. Ъ от 28 и 29 октября). На взгляд господина Фетисова, главы спортивных федераций "должны научиться нести ответственность за свои результаты". Он выразил возмущение, в частности, тем фактом, что некоторые из них даже не отчитались за проделанную работу после Олимпиады в Афинах, а также тем, что часть президентов любой ценой старается удержаться на своих постах.

Результаты, показываемые российским футболом, вполне подходят под тезис об "отсутствии результата". Национальная команда России ни разу не проходила дальше групповой стадии чемпионатов мира и Европы, крайне неудачно начала отборочный цикл к мировому первенству 2006 года, выиграв только у Люксембурга, сыграв вничью со Словакией и потерпев разгромное — 1:7 — поражение от сборной Португалии. Молодежная никогда не играла на Олимпиадах.

Вячеслав Фетисов рассказал корреспонденту Ъ, что несколько раз встречался с Вячеславом Колосковым, с которым давно знаком лично, и проводил с ним консультации один на один: "Он сказал, что видит тот огромный комплекс проблем, который сложился в нашем футболе, и в конце концов мы пришли к выводу, что чем быстрее он согласится с моим предложением подать в отставку, чем быстрее к руководству придут новые люди, тем будет лучше для футбола". Господин Фетисов сообщил, что после следующего матча сборной России — с Эстонией 17 ноября — Вячеслав Колосков пообещал созвать внеочередную отчетно-перевыборную конференцию РФС и на ней объявить о своей отставке.

Однако у Вячеслава Колоскова, находящегося сейчас в Швейцарии на лечении, оказалась совершенно иная точка зрения на вопрос о его уходе с поста президента РФС. В разговоре с корреспондентом он назвал известие о собственной отставке "неожиданным". "Мимолетный телефонный разговор с Вячеславом Фетисовым, в котором упоминалась тема отставки, у меня действительно был. Мы условились вернуться к этой теме после 12 ноября, когда я вернусь в Москву,— объяснил он.— В той беседе я не отрицал самой возможности созвать отчетно-перевыборную конференцию РФС и обсудить наболевшие вопросы, в том числе и по поводу моей отставки. Но никаких обещаний уйти я не давал. Вообще, происходящее мне кажется несколько странным. Я после того телефонного разговора еще дважды общался с Фетисовым — в прошлую среду на коллегии агентства и в пятницу. И тогда он не поднимал этот вопрос".

Похоже, Вячеслав Колосков решил прибегнуть к своей излюбленной тактике, которую применяет всякий раз, когда речь заходит о смене руководства РФС. Самого непотопляемого спортивного руководителя России хотели снять несколько раз еще в советские годы. Шесть лет назад ситуация выглядела для него совсем безнадежной. Президент России Борис Ельцин сделал заявление о "необходимости укрепления российского футбола", господина Колоскова тут же вызвали в президентскую администрацию и рекомендовали покинуть должность. Однако он не покинул ее, согласившись с навязанной ему кандидатурой Анатолия Бышовца на роль главного тренера сборной. А после того, как она проиграла шесть матчей подряд, отправили в отставку уже господина Бышовца.

В 2001 году в интервью Ъ Вячеслав Колосков сказал, что через два года, на очередной отчетно-выборной конференции, переизбираться не намерен и сконцентрируется на работе в FIFA и UEFA. Однако затем "по просьбе региональных отделений РФС" вновь выдвинул свою кандидатуру и легко выиграл выборы.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя