обновлено 23:57

In CAS We Trust

Допинговое дело Камилы Валиевой рассмотрит главный спортивный арбитраж

Допинг российской фигуристки Камилы Валиевой, одна из главных и самых загадочных тем Олимпиады в Пекине, получил подтверждение. Международное агентство тестирования (ITA) сообщило о том, что положительный результат на запрещенный препарат триметазидин дала ее проба, взятая 25 декабря на чемпионате России. Однако Дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК) Российского антидопингового агентства (РУСАДА) уже после победы сборной России в командном турнире фигуристов снял временное отстранение с внесшей в нее огромный вклад 15-летней Валиевой. Между тем Международный олимпийский комитет (МОК), и Международный союз конькобежцев (ISU) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подадут апелляции на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS), который должен рассмотреть громкое дело до начала личных соревнований одиночниц мира. В случае их неудачного для России исхода Камиле Валиевой грозит дисквалификация, а отечественной сборной — потеря золотой медали.

Камила Валиева (в центре)

Камила Валиева (в центре)

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Камила Валиева (в центре)

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

В пятницу Международное агентство тестирования наконец подтвердило информацию, которую еще за два дня до этого распространило издание Insidethegames. В пробе российской фигуристки Камилы Валиевой обнаружен запрещенный препарат триметазидин. Валиева внесла огромный вклад в победу сборной России, выступающей в Пекине в нейтральном статусе как команда Олимпийского комитета России (ОКР) из-за санкций Всемирного антидопингового агентства, в командном турнире фигуристов, выиграв и короткую, и произвольную программы. Он завершился еще в понедельник, однако официальная церемония награждения призеров до сих пор не проведена именно из-за «юридической коллизии» со знаменитой спортсменкой.

В сообщении ITA говорится о том, что проба Камилы Валиевой была взята 25 декабря во время чемпионата России в Санкт-Петербурге. При этом аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством лаборатория в Стокгольме отчиталась об обнаружении триметазидина только 7 февраля, то есть в день завершения командного турнира у фигуристов. Ранее называлась другая дата — 8 февраля. Но в WADA и в РУСАДА в пятницу заявили, что о положительном допинг-тесте российская сторона была уведомлена на день раньше. Не исключено, что разночтения в датах объясняются разницей во времени между Стокгольмом, Москвой и Пекином.

В ITA также объяснили, почему Камила Валиева в четверг и пятницу провела очередные тренировки, а ее имя значится среди участниц личных соревнований фигуристок. Они исполнят короткую программу 15 февраля, а непобедимая в нынешнем сезоне Валиева считается стопроцентным фаворитом турнира. ITA отмечает, что временное отстранение с Валиевой после обращения ее представителей сняло Российское антидопинговое агентство, та же организация, что применила санкцию. Формально это решение позволяет ей продолжить выступления в Пекине.

По какой причине РУСАДА приняло его, не уточняется. Но все источники подчеркивают, говоря о деле Валиевой, важный нюанс. Фигуристке всего 15 лет. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, она входит в категорию так называемых защищенных спортсменов, не достигших 16-летнего возраста. К ним в случае допинговых нарушений могут применяться гораздо более мягкие санкции, чем обычно,— вплоть до предупреждения вместо дисквалификации.

Кроме того, даже имена этих спортсменов не должны по регламенту разглашаться. ITA пошло на его обнародование, воспользовавшись исключением в правилах, разрешающим разглашение при возникновении «повышенного общественного интереса».

Однако интрига вокруг олимпийской судьбы Камилы Валиевой и золота российской команды сохраняется. ITA заявило, что Международный олимпийский комитет воспользуется правом подать апелляцию на действия РУСАДА. Она будет рассмотрена выездной панелью Спортивного арбитражного суда до старта турнира одиночниц. О том, что он обратится в этот орган с требованием отменить снятие с Камилы Валиевой временного отстранения, объявил и Международный союз конькобежцев. О намерении подать протест заявили и в WADA. В агентстве отметили, что считают, что РУСАДА, принимая решение об отмене отстранения Валиевой, неверно трактовало положения Всемирного антидопингового кодекса. Только на основании вердикта CAS ISU и МОК смогут принять решение по поводу распределения медалей в командном турнире.

Комментируя случившееся, представитель МОК Марк Адамс проявил осторожность, сказав, что структура ожидает «дополнительных объяснений», отказываясь «огульно кого-то обвинять». «Мы должны дождаться, когда расследование завершится. Все стараются, чтобы дело шло максимально быстро. Мы не исключаем никаких вероятностей»,— добавил Адамс.

При этом российская сторона использовала, рассказывая о случившемся, гораздо более четкую и жесткую риторику. Так, Федерация фигурного катания России подчеркнула, что «не сомневается в честности и чистоте своей спортсменки» и «приложит все усилия для выяснения обстоятельств происшедшего», оказав Валиевой «необходимую всестороннюю помощь и поддержку». А Олимпийский комитет России посвятил новости от ITA большой пресс-релиз.

Уточняя обстоятельства дела, ОКР акцентирует внимание на том, что «допинг-проба спортсменки, которая дала положительный результат, не относится к периоду проведения Олимпийских игр».

При этом Валиева «до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию» и «все результаты — отрицательные». ОКР уверен, что «с учетом того что положительная допинг-проба спортсменки была взята не во время Олимпийских игр, результаты спортсменки и результаты командного турнира во время Олимпийских игр не подлежат автоматическому пересмотру». Структура пообещала продолжить принимать «исчерпывающие меры для того, чтобы защитить права и интересы членов команды ОКР и сохранить честно завоеванную золотую олимпийскую медаль». Структура «исходит из того, что будет проведено полноценное расследование, по итогам которого будут установлены все имеющие значение юридические и фактические обстоятельства происшедшего».

А у президента ОКР Станислава Позднякова «серьезные вопросы» вызвали сроки обработки пробы: «между 25 декабря, когда она была забрана в Санкт-Петербурге, и 8 февраля, когда она была обработана». «По международным стандартам для лабораторий WADA срок обработки пробы составляет 20 дней с момента получения образца. Странно, что из Санкт-Петербурга до Стокгольма проба добиралась практически месяц. Очень похоже, что кто-то придерживал пробу до окончания командного турнира у фигуристов»,— поделился он своей версией.

«Не припомню в своей практике ни одного случая, чтобы результат обрабатывался так долго. В своей жизни я, как спортсмен, сдавал пробу если не тысячи, то сотни раз. Как руководитель, я тоже видел, как сдают тесты. Но чтобы это длилось полтора месяца... Хотелось бы получить конкретные ответы, почему это так произошло»,— добавил Станислав Поздняков.

Позже в РУСАДА пояснили, чем была вызвана породившая вопросы задержка. В заявлении агентства, размещенном на его официальном сайте, отмечается, что «согласно данным, направлявшимся стокгольмской лабораторией в адрес РУСАДА, причиной задержек проведения анализов и предоставления лабораторией отчетности послужила очередная волна COVID-19, рост заболеваемости среди персонала лаборатории и правила карантина». В РУСАДА также отметили, что агентство не имело влияния при принятии Дисциплинарным антидопинговым комитетом решения о снятии временного отстранения с Валиевой. «ДАК является независимым в своей операционной деятельности органом. РУСАДА не имеет право оказывать влияние на решения, принимаемые комитетом»,— отмечается в заявлении агентства.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...