Разоруженный конфликт

Руководство Грузии проясняет отношения с Москвой

дружба народов

Вчера в Москве находились сразу два члена руководства Грузии: спикер парламента Нино Бурджанадзе и министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Нынешний "грузинский десант" — это еще одна попытка Тбилиси и Москвы найти пути к нормализации двусторонних отношений, которые хотя и преодолели фазу напряженности, но все еще находятся на неудовлетворительном уровне. Правда, как оказалось, пути к нормализации обе стороны видят по-разному.

По информации из источников, близких к вчерашним переговорам, Россия и Грузия пока далеки от согласия в понимании того, на каких условиях возможна нормализация их отношений. В Тбилиси настаивают на принципе абсолютного равенства партнеров при определении того, кому и на какой компромисс идти. В Москве в целом согласны, что компромиссы должны быть взаимными, но при этом строить их, мол, надо на базе существующих реалий: ведь проблем у Грузии больше, чем у России, стало быть, Тбилиси должен быть посговорчивее.

В первой половине нынешнего года Москва направила Тбилиси свое видение "комплексного решения" проблем двусторонних отношений. Месяц назад из Тбилиси пришел ответ. Как дают понять околокремлевские источники Ъ, Москве грузинский контрпроект не слишком понравился. Особое раздражение вызвали требования Тбилиси о выводе российских военных баз с территории Грузии до 1 января 2006 года и об изменении мандата миротворческих операций в Южной Осетии и Абхазии путем их перевода под эгиду ООН или ОБСЕ — сейчас этими операциями, по сути, руководит Россия.

Именно эти две проблемы являются на сегодня ключевыми в отношениях между Москвой и Тбилиси. Без их разрешения сторонам вряд ли удастся выйти на подписание так называемого Большого договора о межгосударственных отношениях. Это подтвердили и вчерашние переговоры в российской столице.

Грузинская сторона согласна вместо российских военных баз создать совместные антитеррористические центры — но только после вывода баз. Российская же сторона хотела бы просто трансформировать свои базы в эти центры — таким образом, чтобы сохранить свое военное присутствие в Грузии.

Кроме того, Москва настойчиво проталкивает в Большой договор положение о неприменении силы в урегулировании грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, что серьезно связало бы руки грузинским политикам при решении проблемы территориальной целостности Грузии. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил после переговоров с Нино Бурджанадзе, что ни в коем случае нельзя допустить возможности решения конфликтов на территории Грузии вооруженным путем. "Наша задача, чтобы эти конфликты не стали горячими, поскольку есть опасение, что в любой момент могут быть попытки с той или иной стороны спровоцировать военное решение",— пояснил российский министр. Урегулирование грузино-осетинского конфликта стало ключевой темой переговоров Георгия Хаиндравы в Москве. Он в основном занимался подготовкой намеченной на 5 ноября в Сочи встречи между премьером Грузии Зурабом Жванией и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, от которой многое зависит. Господин Хаиндрава дал понять корреспонденту Ъ, что Грузия "готова к глубоким компромиссам для мирного разрешения конфликта". Тбилиси настаивает на установлении совместного контроля над Рокским тоннелем, соединяющим Южную и Северную Осетию, а взамен предлагает налоговые преференции и льготное использование грузинских черноморских портов. Не только Южной, но и Северной Осетией.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ Тбилиси; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...