Как сообщило вчера агентство REUTER, один из двух производителей дистиллированного бериллия в мире — Ульбинский металлургический завод (Республика Казахстан) — намерен снизить цены на этот металл на 25% и резко расширить свое присутствие на мировом рынке. Целью разработанного казахстанскими металлургами плана является создание обстановки жесткой конкуренции для их единственного соперника — американской компании Brush Wellman Inc (Кливленд, штат Огайо).
Ульбинский металлургический завод до распада СССР выполнял преимущественно заказы оборонного сектора. В связи с осложнением финансового положения завода, вызванным задержкой платежей по поставкам уранового топлива для российских АЭС, его руководство разработало план прорыва на мировой рынок. Как заявил директор завода Виталий Метте, переориентация производства на внешний рынок — мера вынужденная, поскольку на настоящий момент задолженность заводу за урановое топливо достигла 30 млрд руб. И хотя финансовые проблемы расцениваются на заводе как временные, единственным способом их решения избран выход на мировой рынок.
В интервью REUTER г-н Метте предложил следующую схему экспансии. На первой стадии завод предполагает осуществить понижение своих экспортных цен на бериллий на 25%. (Для сравнения: существующая в настоящее время цена 1 кг бериллия составляет от $500 до $1200 в зависимости от вида конечного продукта). Снижение цен планируется сопроводить увеличением объемов производства в 3-5 раз. Затем, согласно разработанному заводом сценарию, в условиях ожесточившейся конкуренции Brush Wellman Inc проводит понижение цен, а казахстанские производители в ответ на это вновь снижают цены.
Для реализации этих грандиозных планов завод собирается в ближайшее время создать совместное предприятие, которое будет специализироваться на экспорте бериллия в Западную Европу и США, однако соучредители СП и детали соглашения не оглашаются. В соответствии с заявлением г-на Метте, Ульбинский завод способен обеспечить 70% потребностей мирового рынка, а они, по данным западных аналитиков, составляют в среднем 390 т бериллия в год. В силу небольших объемов производства и потребления мировой рынок бериллия характеризуется как весьма узкий и чуткий к ценовым колебаниям. Поэтому результатом агрессивной демпинговой гонки, инициированной казахстанскими производителями металла, может стать снижение мировых цен на бериллий.
В настоящее время бериллий используется преимущественно в атомной, аэрокосмической отраслях и электронике. Он представляет особую ценность благодаря высокой температуре плавления, термической стабильности и малому удельному весу, составляющему величину в два раза меньшую, чем у алюминия.
В то же время планируемое казахстанскими производителями снижение цен может оказаться весьма выгодным для их российских и украинских партнеров — потребителей металла на специализированных заводах в Московской и Свердловской областях и Харькове. Однако предложенная Ульбинским заводом схема представляется наблюдателям Ъ весьма сомнительной, поскольку откровенный демпинг способен вызвать негативную реакцию конкурента казахстанского завода и повлечь серьезные санкции против металлургического комплекса СНГ в целом.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ