Бег по коридору

рынок акций

Российский фондовой рынок последний месяц преимущественно живет в узком коридоре — от 630 до 670 пунктов по индексу РТС. Высокая рублевая ликвидность поддерживает котировки от более глубокого падения, но осторожность нерезидентов не дает им подняться более высоко.

Повышение рублевой ликвидности внушает игрокам надежды на "счастливое будущее". Уровень остатков средств банков на корсчетах Центрального банка в 270 млрд рублей последний раз был зафиксирован в феврале, то есть в самом начале наблюдавшегося в первом квартале 2004 года стремительного роста. Илья Бучковский, начальник аналитического управления Номос-банка: "Учитывая высокую концентрацию негатива вокруг ЮКОСа, следующая неделя может принести российскому рынку акций понижение котировок. Однако сохраняющийся избыток средств инвесторов едва ли позволит индексу РТС опуститься ниже 630 пунктов". Андрей Стоянов, заместитель начальника отдела анализа рынка акций Росбанка: "Теперь можно ожидать, что на российский рынок потянутся и иностранные инвесторы, которые испытывают явный дефицит инвестиционных возможностей на фоне застоя на рынках США и Европы". Впрочем, об ожидании массового прихода западных инвесторов участники рынка говорят постоянно, однако постоянно находятся факторы, которые сдерживают этот приход. Одним из таким факторов на протяжении года было дело ЮКОСа. Кроме того, отсутствие инвестиционного рейтинга от агентства Standard & Poor`s также сдерживало активность нерезидентов. И хотя в настоящее время влияние этих факторов снижается, на смену им приходит другой. Так, активность иностранных инвесторов во многом будет формироваться под влиянием не российских новостей, а новостей мировой политики. 2 ноября состоятся выборы президента США. В случае победы противника Джорджа Буша Джона Керри политика США в отношении процентных ставок и, соответственно, курса доллара представляется не самой благоприятной для финансовых рынков развивающихся стран, в том числе России. И любые движения российского рынка вверх в таком случае будут использоваться для удачного вывода капитала.

Таким образом, пока российский рынок будет оставаться в сформировавшемся коридоре, поддерживаемом снизу высокой рублевой ликвидностью, и ограниченном сверху осторожностью западных инвесторов. В таких условиях наиболее привлекательными объектами вложений становятся акции, лишенные политических и макроэкономических рисков.

В фаворитах рынка по-прежнему останутся акции таких окологосударственных компаний, как "Газпром" или Сбербанк. Станислав Клещев, аналитик "Файненшл Бридж": "Особенно стоит отметить Сбербанк, выигрывающий на росте курса рубля и увеличении рублевой ликвидности. С технической точки зрения котировки акций готовятся пробить исторический максимум. Если пробой состоится, то целью движения станет район $600 за акцию". К тому же сама компания демонстрирует хорошие финансовые показатели. Андрей Стоянов: "Рост прибыли Сбербанка на 27% по итогам девяти месяцев в меньшей степени связан с переоценкой портфеля ценных бумаг и не связан с техническими бухгалтерскими особенностями. Это является сильным позитивным моментом: можно говорить о диверсификации доходов банка и повышении их устойчивости". Еще одной "сохранной" бумагой являются акции ЛУКОЙЛа. Константин Кухоцкий, аналитик "АВК-Аналитика": "Акции ЛУКОЙЛа наряду с 'Газпромом' мы считаем одним из наиболее перспективных вложений на длительный период времени. Однако в отличие от газового монополиста у ЛУКОЙЛа нет никаких поводов вести себя лучше рынка, и расти против рынка он не сможет".

Акции металлургических компаний, бывших лидерами рынка с начала этого года, теперь "затаились" в ожидании последствий повышения ставок ЦБ Китая. Евгений Суворов, аналитик банка "Зенит": "Нынешние административные меры, возможно, могут стать причиной снижения цен на товарных рынках, прежде всего котировок нефти и металлов. Не исключено, что на этом фоне акции металлургических предприятий несколько снизятся". Впрочем, вполне возможно, что действия китайских властей и не приведут к заметному снижению спроса со стороны экономики страны на сырье. Однако даже в этом случае инвесторы могут продолжить продажи этих бумаг. Станислав Клещев: "Акции российских металлургов прореагировали на повышение ставки в Китае чрезвычайно резко — их котировки упали больше, чем котировки западных аналогов и фьючерсов на металлы. И это обстоятельство только подтверждает перегретость их акций. Если раньше мы призывали фиксировать прибыль по 'металлическим фишкам', то теперь мы советуем сокращать их долю в портфелях для сокращения рисков".

ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...