События и деньги прошлой недели

Николай Карлин, управляющий активами ИГ "Открытие"

Неделя прошла под знаком сверхвысокой ликвидности (остатки средств на корсчетах кредитных организаций в ЦБ все время были значительно выше 200 млрд руб. и даже приближались к рекордной за все время расчета этого показателя отметке 305 млрд руб.) и значительного повышения курса рубля по отношению к доллару. Кроме того, недавно золотовалютные резервы ЦБ РФ превысили $100 млрд, в связи с чем ведущий аналитик S&P по России Хелена Хассел отметила, что хотя повышение ликвидности и снижение долгового бремени не могут служить заменой реформам, но в какой-то момент это может настолько расширить финансовые возможности России, что S&P сумеет повысить ей рейтинг. Это заявление было воспринято на рынке с оптимизмом, так как ранее считалось, что слабость политических и судебных институтов и банковского сектора — непреодолимое препятствие для повышения инвестиционного рейтинга России от S&P.

Рынок облигаций

Описанные выше факторы должны были способствовать притоку спекулятивного капитала на российские финансовые рынки. Однако в итоге определяющим для рынка стал рост доходности американских казначейских облигаций. Достаточно неожиданно для трейдеров в США в начале недели появились положительные новости — данные о внушительном росте продаж односемейных домов за сентябрь и заявление прокурора Спитцера о том, что он не будет преследовать страховую компанию Marsh & McLennan в судебном порядке, в то время как инвесторы опасались начала судебного преследования крупнейших страховых компаний. Кроме этого, значительно снизились цены на нефть (более чем на 6% за неделю). Эти события привели к ожиданиям ускорения роста американской экономики, значительному росту доходности американских казначейских облигаций, а вместе с этим и к росту доходности российских еврооблигаций.

Вследствие падения цен российских еврооблигаций на рынке рублевых облигаций также произошло заметное снижение котировок. Индекс российских корпоративных облигаций RCBI понизился по итогам недели на 0,19 процентного пункта (п. п.). Эта коррекция, на мой взгляд, стала вполне логичной после практически безостановочного роста цен в течение последних двух месяцев. Тем более что сложившиеся на рынке к началу недели уровни доходности не оставляли потенциала для дальнейшего снижения. По краткосрочным облигациям доходность составляла 2-4% годовых, а по длинным московским облигациям доходность почти сравнялась с доходностью гособлигаций, которые считаются менее рискованными.

Неудачными оказались проведенные во вторник первичные размещения. Во время дебютного выпуска облигаций "Евросети", несмотря на высокую предлагаемую доходность, впервые за долгое время спрос был меньше предложения. В результате на первичном размещении было продано 75% объема выпуска с доходностью к погашению 17% годовых — это практически максимальная доходность среди всех обращающихся на рынке корпоративных облигаций. Инвесторы не были расположены рисковать, несмотря на то что по этим облигациям ближайшая оферта предусмотрена уже через два месяца.

Неудачно прошло и размещение еврооблигаций Росбанка. Несмотря на солидное обеспечение, выпуск был размещен с доходностью 9,75% годовых (одна из самых высоких среди корпоративных еврооблигаций), при том что перед размещением аналитики ожидали 8,5-9% годовых. Вероятно, высокая стоимость заимствования обусловлена кредитной историей Онэксимбанка.

В четверг основным событием для рынка стало первое за последние 9 лет повышение Китаем ставки по годовым кредитам на 0,27 п. п. Это событие вызвало рост доходности казначейских обязательств США (всего лишь в течение часа после появления этой новости она повысилась на 7 базисных пунктов) и доходности российских еврооблигаций, выросшей на 0,09-0,2% вследствие снижения цен на 0,1-0,5%. Вместе с ними подешевели и ОФЗ-ОБР (среднее снижение — 0,16%), а также корпоративные облигации (снижение индекса на 0,09%).

В пятницу на рынке возобладала тенденция к росту цен, индекс корпоративных облигаций RCBI вырос на 0,07 п. п. Рынок не обратил внимания на новость о том, что, по мнению агентства Fitch, роста золотовалютных резервов ЦБ недостаточно для того, чтобы присвоить России инвестиционный рейтинг. Очевидно, знаковым для рынка будет лишь изменение инвестиционного рейтинга самым авторитетным рейтинговым агентством S&P.

Рынок акций

Сверхликвидность и рост курса рубля потенциально могли привести к росту и на рынке акций, однако в понедельник они не вызвали роста цен просто из-за отсутствия повода для игры на рынке, то есть отсутствия каких-либо позитивных новостей.

Во вторник такая новость появилась: агентство Fitch заявило, что "Юганскнефтегаз" может быть продан "Газпрому-Роснефти" при участии концерна E.ON до конца ноября. Сумма сделки, по данным Fitch, может составить до $10,4 млрд. До этого на рынке ходили слухи о том, что начальная цена аукциона по "Юганскнефтегазу" составит $3,75 млрд. Надежда на то, что "Юганскнефтегаз" будет продан по более справедливой цене, вызвала прилив оптимизма на рынке акций ЮКОСа, которые по итогам дня прибавили 11,4%. Поскольку прогнозируемая Fitch цена продажи "Юганскнефтегаза" нанесет инвестиционной привлекательности России меньший удар, чем продажа его совсем за бесценок, положительный настрой распространился и на весь остальной рынок — наиболее ликвидные российские акции по итогам торгов прибавили 1,6-1,8%.

В среду на рынке акций был небольшой рост, единственным примечательным событием стал лишь взлет акций "Мосэнерго" на 12,4%. Мы полагаем, что "Газпром" уже собрал необходимый ему блокпакет акций "Мосэнерго" и этот взлет был организован спекулянтами, добивающимися панического или вынужденного закрытия открытых по этой бумаге коротких позиций.

В четверг ход торгов на рынке определило заявление помощника президента Игоря Шувалова о том, что нефтяные компании, использовавшие незаконные схемы оптимизации налогов, должны заплатить их в полном объеме. Если же схемы, которые использовали нефтяные компании, окажутся законными, парламент прикроет эти возможности. Опасения, что дело ЮКОСа не будет единичным случаем, привело к снижению российских акций в среднем на 2,09%. В лидерах падения оказались акции "Норильского никеля" (-5,4%), так как в случае продолжения дел вроде юкосовского "Норникель" и его глава Владимир Потанин считаются участниками рынка главной потенциальной мишенью властей. Хотелось бы, однако, надеяться, что все закончится только ликвидацией схем оптимизации налогов, так как если, скажем, ТНК-BP или ЛУКОЙЛ (совладельцами которых являются British Petroleum и Conoco-Phillips) подвергнутся преследованию, аналогичному по масштабам делу ЮКОСа, то крупные иностранные инвестиции в Россию больше не придут.

В пятницу российские акции выросли в среднем на 1,3%, лидировал ЮКОС (+10,2%). Причиной столь бурного роста стало то, что в четверг ЮКОС получил заказанную им у JP Morgan Chase оценку "Юганскнефтегаза", и в пятницу появилась неофициальная информация, что она составляет $16-19 млрд. На фоне заявления представителей власти о том, что аукцион по "Юганскнефтегазу" будет открытым и прозрачным, эта информация возродила надежду на более или менее справедливую цену на аукционе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...