Музей личных инвестиций-2 |
Фото: AFP |
Sotheby`s уступает по продажам Christie`s, но зато является публичной компанией |
"Большая двойка" и все остальные
Еще в Древнем Риме участник так называемых atria auctionaria мог приобрести не только рабов и скот, но и драгоценные украшения, картины и скульптуры. Удивительно, но на рынке искусства все еще доминирует этот древний способ торговли. Половина всего объема рынка, составляющего $26,6 млрд в год, оборачивается именно в аукционных залах.
Два аукционных дома, Sotheby`s и Christie`s, уже на протяжении многих лет представляют дуополию на этом рынке, в особенности в сегменте самых дорогостоящих предметов искусства. Две другие, в десять раз им уступающие, но важные фирмы Phillips и Bonham`s замыкают список "большой четверки" аукционных домов, которая контролирует 15% объема мирового рынка искусства, сконцентрированного на 92% в США и Европе. Продажи большого числа мелких, местного характера аукционов составляют еще 36% (остальное приходится на дилеров), но именно Sotheby`s и Christie`s установили важные деловые методы и дисциплины, которые характеризуют рынок в целом и являются в большой мере школой для обучения будущих дилеров.
Сегодня пальма первенства среди аукционных домов принадлежит Christie`s, чьи продажи в 2003 году составили около $2 млрд. Результаты Sotheby`s в том же году — $1,7 млрд. Дом Christie`s, основанный Джеймсом Кристи в 1766 году,— лидер по продажам драгоценностей, мебели и предметов искусства из аристократических имений, а Sotheby`s, чей основатель Сэмюэл Бейкер в далеком 1774 году был книжным дилером, доминирует в продажах современного искусства, скульптур, полотен старых мастеров и по традиции — книг.
Дым без огня?
Фото: AP |
Торговля большим искусством связана с риском: председателю Sotheby`s Альфреду Таубману девять месяцев пришлось провести в тюрьме |
Примечательно, что, как только эта история закончилась, Sotheby`s и Christie`s вновь значительно увеличили свои проценты. Сначала Sotheby`s в январе 2003-го объявил о повышении процентов с покупателя (с 10% на 12%) за суммы, превышающие $100 тыс. Две недели спустя Christie`s последовал примеру, подтверждая то, что все уже знали: "большой двойке" и не надо было тайно сговариваться. Доля рынка у этих ведущих домов уже настолько велика, что даже скандал такого масштаба не помешал им сохранить лидирующее положение.
Фото: GETTY IMAGES |
Благодаря Роберту Бруксу, бывшему автогонщику, Bonhams сейчас на подъеме |
В отличие от компании Phillips, Pury & Luxembourg, которой уже пришлось уволить 40% служащих, последний член "большой четверки", фирма Bonhams, находится на подъеме. Это единственная компания, входящая в элиту, которая является собственностью английского джентльмена. У руля здесь Роберт Брукс, бывший профессиональный автогонщик и экс-директор Christie`s, который занял это место, когда Bonhams приобрел его аукционный дом, специализировавшийся на коллекционных автомобилях. Во время слияния Phillips и Pury & Luxembourg ему удалось взять под контроль Phillips в Великобритании, а в 2001 году приобрести Butterfield`s, главный аукционный дом на американском западном побережье.
Молотком по покупателю
Картина Роя Лихтенштейна "Мусорное ведро с нажимом и нога", подорожав на $250 тыс., принесла коллекционеру убыток в $750 тыс. |
Для многих менее дорогостоящих и редких предметов аукцион может оказаться местом, выгодным скорее для приобретения, чем для продажи. Не случайно на средних и низких ценовых уровнях дилеры сами часто покупают на аукционах предметы для своего "инвентаря". Вообще же, по статистике, около четверти всего объема продаж искусства приходится на внутрирыночные сделки между дилерами и на дилерские покупки на аукционах. Однако, даже если на аукционе можно иногда дешево приобрести работу (обычно это касается сумбурных продаж небольшого аукционного дома), риск при этом полностью ложится на покупателя. Даже самые почтенные аукционные дома часто не в состоянии проверить каждый из многих тысяч предметов, которые проходят через их торговые залы. Более того, многие из экспертов аукционных домов, включая Sotheby`s и Christie`s,— не слишком высоко оплачиваемые молодые сотрудники без достаточного опыта, которые, набравшись знаний, часто предпочитают более прибыльную профессию дилера.
В аукционных торгах можно участвовать лично, по телефону или заранее послав по факсу или почте указание на максимальную цену, по которой покупатель готов приобрести выставленный на продажу предмет. В этом случае представителем отсутствующего участника выступает аукционный дом. В ходе аукциона ведущий принимает ставки (bids) от участников, находящихся в зале, а также от сотрудников дома, связывающихся с желающими участвовать по телефону. Аукционный дом также представляет продавцов, чьи предметы еще не достигли резервной цены. Если покупатель находится в зале, то он сможет отследить ставки только присутствующих конкурентов или участников по телефону, однако не сможет понять, сражается ли он против самого аукционного дома, пытающегося довести цену до резервной цены продавца, или же против настоящего, но отсутствующего конкурента.
Большинство аукционных домов гарантируют возврат денег покупателю, если предмет не соответствует описанию в аукционном каталоге. Но все (зачастую немалые) расходы, связанные, например, с экспертизой, транспортировкой и страхованием, лягут на покупателя. Если же возникают проблемы, следует помнить, что срок для подачи жалобы — обычно около месяца (только "большая четверка" может удовлетворить претензию даже спустя пять лет после торгов). К моменту получения работы, например, из-за границы, после международного денежного перевода и проведения независимой экспертизы подозрительной работы у приобретателя подчас остаются считаные дни, чтобы расторгнуть неудачную сделку. И наконец, если в экспертном заключении о подлинности произведения есть хотя бы доля сомнения, окончательное решение — принимать или не принимать работу обратно — остается за аукционным домом. Единственное, что остается покупателю в случае отказа,— это суд со всеми вытекающими издержками.
Поэтому самостоятельно приобретать ценные произведения на аукционе стоит людям уже искушенным, а остальным следует прибегнуть к помощи опытного консультанта или арт-дилера — разумное вознаграждение за их услуги лучше неоправданного и нередко разорительного риска. Аукционные фирмы скорее заинтересованы защищать интересы продавцов, благодаря которым заполняют свои залы и привлекают публику,— в отличие от дилеров, которые развивают долгосрочные отношения с клиентами-покупателями.
Арт-дилеры: интим предлагать
Если аукционные дома проводят продажи в самых различных областях искусства, то арт-дилеры обычно специализируются в определенных, довольно узких областях, будь это английские картины викторианского периода, китайский фарфор или современное искусство. Подобно искусствоведам, дилеры долго совершенствуют свои знания в выбранной области и завязывают отношения с экспертами, музеями и коллекционерами.
Одним из преимуществ работы с дилерами является большая степень конфиденциальности — владельцы галерей предпочитают не распространяться о проданных предметах, ценах, тем более — о своих клиентах. И хотя многим нравится живая атмосфера аукциона, коллекционеры часто предпочитают спокойно приглядеться к потенциальному приобретению и даже одолжить его на пару дней, чтобы "примерить над диваном".
Точно так же как далеко не всем художникам удается добиться признания, так и в мире арт-дилеров лишь менее 10% становятся действительно успешными игроками на рынке. Но и это относительное "меньшинство" в союзе с серьезными коллекционерами может иметь определяющее влияние на рынок.
Хрестоматийный пример такого влияния — дилеры-маршаны, которые в конце XIX — начале XX века рискнули и занялись "неакадемическим" искусством. Легендарные Амбруаз Воллар, Поль Дюран-Рюэль, Даниель Канвейлер поддержали Сезанна и нарождающихся импрессионистов, а затем кубистов, и тем самым сыграли ключевую роль в появлении и развитии модернистского искусства в XX веке. И в наши дни такие дилеры современного искусства, как Дэвид Нэш в Нью-Йорке или Пьер Леве (галерея Marlboro в Нью-Йорке и Лондоне), могут продвинуть доселе неизвестного художника на недосягаемую высоту.
Многие дилеры готовы вновь приобрести ими же проданное произведение и даже гарантируют заплатить как минимум ту цену, за которую оно было у них приобретено. Это создает условия для дополнительной уверенности коллекционера, которому всегда очень трудно повторно продать недавно приобретенную им на аукционе работу. Вне зависимости от общего роста цен на произведения искусства аукционный рынок, как правило, очень плохо реагирует на предметы, которые продаются слишком часто. "Скомпрометированные" вещи либо не находят покупателя на аукционе и становятся еще менее привлекательными для рынка вообще, включая дилеров, либо продаются по цене, которая не отвечает их действительной стоимости. Даже в случаях, когда вещь повторно продается по сравнимой цене, продавец чаще всего остается в убытке из-за высоких процентов, удерживаемых аукционным домом. Так, например, известная картина поп-артиста Роя Лихтенштейна "Мусорное ведро с нажимом и нога" была дважды за 18 месяцев продана на Sotheby`s в Нью-Йорке. Хотя цена в $5,1 млн для нового владельца в 2004 году превысила заплаченные за нее $4,85 млн в 2002 году, после сбора аукционным домом 12% с покупателя и 10% с продавца коллекционер оказался в убытке на $750 тыс.
В отличие от аукционного рынка, где цена продающегося предмета может превысить оценки во много раз, возможность дилера радикально менять цены ограничена. Обычно дилер доверяется своей эстетической оценке произведения, а также оценке коммерческого потенциала, которые под влиянием местной и мировой моды и экономической ситуации постоянно меняются. В результате разброс цен, в особенности на редкие произведения искусства у разных дилеров, а также в разных регионах, может быть значительным. Например, у дилеров в Париже можно приобрести замечательные предметы древнекитайского искусства иногда даже в два раза дешевле, чем в Лондоне, где дилеры более знающие и спрос выше.
Возможность поторговаться — это, как правило, вопрос личной политики дилера и во многом зависит от того, является ли картина собственностью галереи или берется ею на комиссию. У западного дилера можно добиться скидки около 10%, однако снижение цены на 20-30%, которое в обычае у многих российских антикваров, на западном арт-рынке крайне редко.
Экономическая модель и деловая практика аукционных домов в последнее время все чаще подвергаются критике. С другой стороны, дилерство как альтернативный канал для продаж сильно ограничено его фрагментарной природой (оборот даже самых крупных дилеров представляет мизерную часть любого из аукционных домов "большой четверки"), а также недостатком ликвидности на рынке, то есть невозможностью финансировать свою деятельность с помощью кредитов. Трудно сказать, когда критическая масса изъянов аукционных торгов приведет к качественным изменениям в этой сфере арт-бизнеса. Однако, пока остаются люди, которым доставляет удовольствие платить лишь за одну возможность поднимать табличку в зале аукционного дома, они будут существовать.
АНА МАРИЧЕВИЧ, ИННОКЕНТИЙ АЛЕКСЕЕВ