Левостороннее продвижение

       На прошлой неделе были подведены итоги выборов в Читинскую областную думу. Они подтвердили, что сдвиг влево в настроениях избирателей, зафиксированный ранее на выборах в парламенты четырех субъектов федерации,— общероссийская тенденция. А значит, появление в России новой партии власти левопатриотической направленности — лишь дело времени.

"Власть" подробно писала об итогах выборов в Тульскую облдуму, на которых "Единая Россия" по сравнению с выборами в Госдуму 2003 года потеряла почти треть голосов, а левые значительно улучшили свой результат (см. #40). Но голосование в одном отдельно взятом регионе не позволяло сделать однозначный вывод об изменении настроений избирателей по всей России. 10 и 24 октября парламентские выборы прошли еще в четырех регионах, и их итоги вкупе с результатами тульского голосования уже позволяют считать получившуюся выборку вполне репрезентативной. Ведь все эти субъекты являются очень разноплановыми: промышленная область Центральной России, входившая в 90-х в "красный пояс" (Тульская область); национальный субъект федерации с преимущественно аграрным населением (Марийская республика); крепкий сибирский регион, где коммунисты редко добивались больших успехов (Иркутская область); дотационный сибирский субъект, где особой популярностью традиционно пользовалась ЛДПР (Читинская область); наконец, дальневосточная область со всеми типичными проблемами, связанными с оторванностью от "большой земли",— от хронического энергетического кризиса до протестного голосования на федеральных выборах (Сахалинская область).
       При всем этом разнообразии итоги голосования по партспискам во всех четырех регионах оказались во многом похожими (см. диаграммы). А это уже позволяет говорить о том, что в политических предпочтениях россиян за прошедшие с думских выборов десять месяцев произошли существенные изменения.
       Прежде всего подтвердилась тенденция к снижению популярности партии власти, впервые проявившаяся в Туле. Во всех четырех регионах, как и в Туле, "Единая Россия" получила голосов меньше, чем на думских выборах. И если в Иркутской и Читинской областях и Марийской республике эта разница оказалась относительно небольшой, то на Сахалине единороссы потеряли почти половину голосов и проиграли блоку, созданному на основе местного отделения народно-патриотического объединения "Родина" — дочерней организации одноименной партии Дмитрия Рогозина.
       Кроме того, избирательные кампании в четырех упомянутых регионах, как и в Тульской области, были отмечены беспрецедентно высоким для партийных выборов голосованием за кандидата "против всех". Стоит напомнить, что председатель Центризбиркома Александр Вешняков, агитируя за переход к выборам в Госдуму исключительно по партспискам, не раз говорил, что одним из преимуществ пропорциональной системы является более низкий уровень протестного голосования: если в одномандатных округах против всех нередко голосует до 20% избирателей, то при выборах по партспискам этот показатель редко превышает 5-6%. Однако на пяти октябрьских выборах в региональные парламенты эту графу в бюллетенях неизменно выбирало не менее 11% пришедших на участки избирателей. А этот факт можно истолковать либо как разочарование граждан в самих партиях как таковых, что ставит под угрозу планы Кремля по внедрению малопартийной системы, либо как выражение недоверия всем властным институтам.
       Снижение доверия к власти также выразилось в заметном полевении провинциальных избирателей. КПРФ, которую после думских выборов и июльского раскола многие поспешили похоронить, 10 и 24 октября улучшила свои прошлогодние результаты в трех регионах из четырех. "Родина" не только выиграла в составе блока на Сахалине, но и добавила 2% в Иркутской области в "индивидуальном зачете". Наконец, просто блестяще выступили партии левого толка, не прошедшие в Госдуму в декабре 2003-го. Аграрная партия улучшила свой прежний результат в несколько раз в Иркутске, Чите и Марийской республике, на Сахалине поучаствовала в победном блоке с "Родиной". А Российская партия пенсионеров, впервые преодолев пятипроцентный барьер в Тульской области, затем повторила этот успех еще в трех регионах.
       Списать эти результаты на административный ресурс красных губернаторов, как это попытались сделать единороссы в Тульской области, в данном случае уже не получится. Поэтому единственным разумным объяснением резкой смены настроений избирателей можно считать тот факт, что начатые Владимиром Путиным непопулярные реформы, как и следовало ожидать, в первую очередь ударили по "Единой России", послушно штампующей в Госдуме все президентские инициативы. Тем более что большинство конкурентов партии власти выстроили свои предвыборные кампании именно на критике наиболее нашумевших и в то же время понятных для простых россиян законов — например, о монетизации льгот и жилищной реформе.
       Сдвиг в общественном сознании вряд ли стал сюрпризом для президентских политтехнологов. Наоборот, как уже неоднократно писала "Власть", активная раскрутка "Родины", которая, казалось бы, в декабре 2003-го уже выполнила свою историческую миссию, отняв голоса у КПРФ, свидетельствует о наличии у Кремля реальных планов по превращению "Родины" в альтернативную партию власти. Она сможет заменить "Единую Россию", если избиратели окончательно разочаруются в нынешнем экономическом курсе. Косвенным подтверждением тому можно считать, например, тот факт, что левых на прошедших выборах охотно пиарили не только частные телекомпании, но и местные филиалы ВГТРК.
       Планы Кремля по грядущей смене партии власти, похоже, уже не являются секретом и для региональных лидеров. Во всяком случае, на прошедших выборах некоторые из них либо делили свои симпатии между единороссами и их оппонентами, либо откровенно поддерживали левых. Особенно показателен в этом смысле пример Иркутской области. Губернатор Борис Говорин делегировал своих людей одновременно в списки "Единой России", "Родины" и Аграрной партии. А административный ресурс обладминистрации был задействован скорее не в пользу, а против единороссов: по некоторым данным, главам районов было дано прямое указание максимально противодействовать как самой "Единой России", так и ее выдвиженцам в одномандатных округах.
       Правда, такая позиция иркутских властей была во многом связана с личным конфликтом между Говориным и отдельными руководителями местных единороссов. Но полномочия иркутского губернатора истекают летом следующего года, когда уже вступит в силу новая схема утверждения глав регионов, и Говорину сейчас нужно делать все, чтобы президент в июле 2005 года захотел выдвинуть кандидатом в губернаторы именно его. Если бы "Единая Россия" оставалась главным и единственным фаворитом Кремля, Борис Говорин вряд ли вообще рискнул бы с ней ссориться.
       Власти Читинской области тоже были явно неравнодушны к оппозиции — правда, ввиду отсутствия "Родины" (ее местное отделение не успело вовремя зарегистрироваться и в выборах не участвовало) их симпатии достались аграриям. Список Аграрной партии возглавлял заместитель губернатора, глава областного сельхозкомитета Николай Гантимуров, а сама партия успешно использовала административный ресурс: председателями многих окружных избиркомов области стали заместители глав районных администраций по сельскому хозяйству.
       Так что к смене партии власти, скорее всего, будут вполне готовы и рядовые россияне, и региональная элита. А Кремлю останется лишь выбрать для этого подходящий момент — например, когда число полевевших по итогам парламентских выборов регионов перевалит за половину. Для начала же президент может, сославшись на мнение избирателей, назначить на посты губернаторов несколько представителей патриотических партий — например, в тех же Тульской и Иркутской областях (полномочия тульского губернатора истекают в апреле 2005 года). А самим левым нужно облегчить главе государства выбор, слившись наконец в единую оппозиционно-пропрезидентскую коалицию. Последние инициативы Кремля в области партийного строительства (вроде предложения о повышении минимальной численности партий с 10 тыс. до 50 тыс. человек) таким слияниям очень способствуют.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
"Для 'Единой России' не происходит ничего нештатного"
       Член высшего совета "Единой России", вице-спикер Госдумы Олег Морозов объяснил корреспонденту "Власти" Виктору Хамраеву, что итоги региональных выборов нельзя расценивать как поражение единороссов.
       
       — Почему "Единая Россия" добивается лучших результатов в национальных республиках? Например, в Татарии, Кабардино-Балкарии, Мордовии ваша партия собрала намного больше голосов, чем на думских выборах.
       — Не думаю, что это специфика выборов в национальных республиках. К примеру, в Татарстане такой результат стал возможным благодаря партнерству с достаточно массовой общественно-политической организацией "Татарстан — новый век". На думских выборах уже была отлажена технология взаимодействия, но тогда мы еще не могли полностью отработать схему блокирования. Ведь блоки на федеральных выборах возможны только с партиями. А на выборах в госсовет Татарстана фактически было блокирование.
       — Другие партии утверждают, что в республиках на партию власти работает административный ресурс.
       — Да, в национальных республиках свои традиции, которые проявляются, в частности, в отношении к власти, во взаимоотношениях между начальником и подчиненным. На этой почве складывается и свой масштаб административного ресурса — в хорошем смысле этого понятия.
       — Разве у административного ресурса может быть "хороший смысл"?
       — Я всегда отделяю "административный ресурс" как нарушение законодательства от другого — когда это существующий фактор, как, скажем, дождь. Вот есть авторитет президента Татарстана Минтимера Шаймиева. И хочешь не хочешь, а Шаймиев — член руководства партии "Единая Россия". Это привносит элемент административного ресурса.
       — С республиками ясно. А почему в областях "Единая Россия" получает меньше, чем в декабре 2003-го?
       — По-моему, для "Единой России" не происходит ничего нештатного, вызывающего необходимость радикально вмешиваться в процесс. Почти во всех случаях "Единая Россия" собрала столько голосов, сколько нужно, чтобы сформировать большинство в законодательных органах.
       — Но это меньше вашего декабрьского достижения.
       — Ну меньше. А почему должно быть обязательно больше? Да, есть некий эффект партии власти, которая в Думе находится уже некоторое время. Есть эффект местных проблем: может, региональная организация не столь мобилизованная и сильная. Будем стремиться получать больше. Если я вам сказал, что все штатно, это не значит, что мы в восторге от результатов.
       — С чем, на ваш взгляд, связаны успехи "Родины"?
       — Если брать результат в среднем, то "Родина" набирает примерно тот же процент, что и на думских выборах. Новая политическая организация, новые лица, думская трибуна... Вот если бы в каком-нибудь регионе "Родина" реально одержала бы победу, тогда можно было всерьез эту тему обсуждать.
       — А как же ее первое место в Сахалинской области?
       — Начнем с того, что в этой области у партии "Родина" нет даже регионального отделения.
       — Но есть отделение народно-патриотического движения "Родина", которым, как и партией, руководит Дмитрий Рогозин. И отделение партии "Народная воля" — соучредителя блока "Родина" на думских выборах.
       — Прибавьте отделение Аграрной партии, которое вошло в сахалинский блок, и вы поймете, что эта победа — как победа "Родины" — малоубедительна. Косвенно подтверждает это еще одно обстоятельство. Блок-победитель "Наша Родина — Сахалин и Курилы" сейчас формирует большинство в областном законодательном собрании. И формирует не самостоятельно, а вместе с "Единой Россией". Словом, "Родина" показывает хороший результат, но не выдающийся.
       — За счет чего же она его показывает?
       — Это лично у меня и вызывает некоторое беспокойство. По-моему, происходит подмена политических ценностей, идей. Левая риторика, к которой прибегают лидеры "Родины", на самом деле прикрывает, если называть вещи западноевропейскими терминами, правонационалистическую сущность организации.
       
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
"'Родина' — единственная демократическая альтернатива 'Единой России'"
       Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин сообщил корреспонденту "Власти" Виктору Хамраеву, что его партия в одиночку противостоит "Единой России".
       
— Пока вашей партии явно сопутствует удача на региональных выборах. В чем секрет?
       — Мы всерьез занялись строительством партии, укрепляем организации на местах. Объективная сторона популярности — идеология: когда мы создавали блок перед думскими выборами, мы попытались синтезировать социальные идеи и патриотические. Это оказалось востребованным в декабре и сейчас остается оптимальной конфигурацией. Кроме того, наша партия, как бы это ни казалось странным кому-нибудь, еще и демократическая. В Думе фракция "Родина" — единственная демократическая альтернатива тому, что исходит со стороны "Единой России".
       — Тем не менее "Единая Россия" стабильно побеждает на выборах региональных парламентов.
       — Но уже не с таким результатом, как в декабре. Раньше люди голосовали за эту партию потому, что за нее агитировал президент. Никто не задумывался, что за люди в этой партии, потому что впереди шла тяжелая конница из 20 губернаторов. Потом они исчезли, и всплыл этот серый кисель, который заполнил всю Думу. И "расшифровка" на местах продолжается. Она ускорится с 1 января будущего года, когда начнется монетизация льгот, заработает новый Жилищный кодекс. И как только все почувствуют, что там напринимала "Единая Россия", ее будут бить. Противостоит же ей сейчас только "Родина".
       — А коммунисты, выходит, не противостоят?
       — Всем уже понятно, что КПРФ уснула в том блиндаже оппозиции, в котором она просидела последние 10-15 лет. А на либеральном фланге все разругались окончательно. Есть "Единая Россия", а реально противостоит ей партия "Родина".
       — Почему же "Родина" получает не так много голосов в одиночку? А сильна пока только в блоке, как на Сахалине?
       — К первому месту на Сахалине мы относимся очень сдержанно. Мы сработали один в один с "Единой Россией". А превышение на 2,5% — это в большей степени заслуга Аграрной партии, областное отделение которой вошло в наш блок. В Иркутской же области мы получили удивительные результаты: в сельской местности "Родина" берет 1,5-2%, а в таких городах, как Иркутск, Ангарск и других, мы имеем 14-17%.
       — Может, просто сельский избиратель — не ваш?
       — Дело не в этом. Просто в Иркутской области существует единственный телеканал, который охватывает всю территорию. На селе другого телеканала нет. И на нем-то "Родина" не смогла разместить ни одного агитационного ролика. Потому и средний итог "Родины" по области получился 9%.
       — А почему "Родина" незаметна в республиках и все ваши удачи — в областях с преобладанием русских?
       — Относить это к "русскости" партии "Родина" я бы не стал. Хотя многие из тех, кто работает с нами, пришли из русских патриотических организаций. Прошу не путать с националистическими организациями типа каких-нибудь уродов, которые и существуют для дискредитации патриотизма. Но в Чечне, допустим, мы получили 7 декабря 2003 года 0,0% голосов. Зато сейчас там же за несколько месяцев выросла популярность "Родины" на волне отторжения этого юного нахала Рамзана Кадырова. У нас в Чечне 600 активистов. Недавно в партию вступил бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров. Это такие очень упрямые мужики, пророссийски настроенные. Что касается Башкортостана, Татарстана и прочих "станов", нас там блокируют. Невзирая на это, повторю: реально противостоит "Единой России" сейчас только "Родина". Надеюсь, это тенденция, которая будет только усиливаться...
       — По мере осложнения ситуации в стране?
       — В том числе.
       — А если ситуация изменится к лучшему?
       — Я не вижу признаков улучшения. Пропасть между властью и обществом разрастается. Конечно, власть имеет уникальный ресурс для поддержки нужного настроения в обществе с помощью подавления свободы слова. Даже на НТВ исчезли передачи в прямом эфире. Все — монтаж. У кого ножницы, тот и определяет содержание. Но я не думаю, что это может долго длиться.
       — Странно, что при таком отношении к власти вы все претензии адресуете правительству, но не президенту.
       — Мне кажется, что мы ведем себя максимально честно. Если нам что-то нравится, мы не стесняемся и говорим это. Если не нравится, будем с этим бороться. Так было с монетизацией льгот, социальные последствия которой обрушатся и на Путина, и на его рейтинг. Оценку президенту даст не Дума, а народ на следующих выборах, согласившись или не согласившись с кандидатурой преемника. Что касается правительства, то именно Дума должна ему противодействовать.
       
Иркутская область.
       Выборы в областное законодательное собрание 10 октября 2004 года
       "Единая Россия" - 30,2
       КПРФ - 12,9
       Аграрная партия - 9,3
       "Родина" - 9,1
       Блок "За родное Приангарье!" - 7
       Российская партия пенсионеров - 5,8
       "Яблоко" - 4,1
       ЛДПР - 3,7
       Другие - 6,6
       "Против всех" - 11,3
       
Выборы в Госдуму 7 декабря 2003 года
       "Единая Россия" - 32,8
       КПРФ - 16,3
       Аграрная партия - 2,5
       "Родина" - 7,3
       СПС + Народная партия - 4,2 (2,8+1,4)
       "Яблоко" - 5,3
       ЛДПР - 16,4
       Другие - 10,8
       "Против всех" - 4,4
       
Сахалинская область.
       Выборы в областную думу 10 октября 2004 года
       Блок "Наша родина — Сахалин и Курилы" - 19,9
       "Единая Россия" - 17,3
       КПРФ - 15,9
       ЛДПР - 7,3
       Российская партия пенсионеров - 7,3
       Блок "За достойную жизнь и справедливость" - 6,5
       Блок "Союз патриотов Сахалина" - 2,6
       "Яблоко" - 2
       Другие - 8,3
       Против всех - 12,9
       
Выборы в Госдуму 7 декабря 2003 года
       "Родина" + Аграрная партия - 11,2 (9,4+1,8)
       "Единая Россия" - 30,1
       КПРФ - 11,9
       ЛДПР - 18,7
       Блок "Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости" - 4,3
       СПС - 3,7
       "Яблоко" - 5,5
       Другие - 9
       "Против всех" - 5,6
       
Марийская республика.
       Выборы в государственное собрание 10 октября 2004 года
       "Единая Россия" - 32,2
       КПРФ - 18
       Российская партия пенсионеров - 13,3
       Аграрная партия - 12
       ЛДПР - 6
       "Против всех" - 14,3
       
Выборы в Госдуму 7 декабря 2003 года
       "Единая Россия" - 34,6
       КПРФ - 14,8
       Блок "Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости" - 2
       Аграрная партия - 7,8
       ЛДПР - 11,7
       Другие - 22,9
       "Против всех" - 6,2
       
Читинская область.
       Выборы в областную думу 24 октября 2004 года
       "Единая Россия" - 35,9
       КПРФ - 18,5
       АПР - 12,3
       ЛДПР - 11,5
       "Яблоко" - 3,1
       "Против всех" - 15
       
Выборы в Госдуму 7 декабря 2003 года
       "Единая Россия" - 38,1
       КПРФ - 12,6
       АПР - 5,5
       ЛДПР - 18,1
       "Яблоко" - 2,6
       Другие - 19,5
       "Против всех" - 3,6
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...