Вчера Счетная палата в целом утвердила аналитическую записку "Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ в 1993-2003 годах", которую рассматривала с июля этого года. Записку опять отправили на доработку — на этот раз в НИИ системного анализа при Счетной палате.
2 июля Счетная палата рассмотрела первый вариант этой аналитической записки. Документ не содержал выводов о необходимости пересмотра итогов приватизации, что после спровоцированных делом ЮКОСа бурных весенних дебатов по этому поводу несколько успокоило общественность. Записка соответствовала своему названию и содержала подробный анализ трех этапов российской приватизации с 1993 года: чековой, приватизации через инвестиционные конкурсы, продажу объектов госсобственности с перечислением денег в бюджет. В основу анализа легло изучение опыта приватизации 140 предприятий. Записка не только не ставила крест на российской приватизации, но из нее следовало, что приватизация была необходима, чтобы обеспечить переход российской экономики от административно-командной системы к рыночной, что приватизация сама по себе не была причиной экономического спада за годы реформ и что она помогла создать в экономике страны конкурентоспособную среду.
Одобренный вчера в целом фактически окончательный вариант документа принципиально от старого не отличается (хотя название стало мягче — анализируются не "итоги" приватизации, а "процессы"). Выводы делаются прежние: приватизация проводилась без научно обоснованной концепции, без использования методики достоверной оценки активов предприятий. В результате госимущество продавалось по заниженным ценам — по балансовой стоимости (которая была рассчитана не по рыночным методикам оценки). Все эти претензии к властям предъявлялись еще в 90-х годах. Власти объясняли, что, поскольку построение рынка в стране только началось, оценить предприятия адекватно невозможно. Ссылались и на опыт Восточной Германии, где многие предприятия продавались за символическую одну марку — лишь бы взяли. На самом же деле власти и не скрывали, что тотальная приватизация — это политический ход с целью уйти от возможности реставрации советской системы. Что и констатирует теперь Счетная палата.
Другие ошибки при проведении приватизации: активы не разграничивались на финансовые и материальные, в стоимость предприятий не включались нематериальные активы — патенты, интеллектуальная собственность, акции стратегических предприятий фактически без ограничения продавались иностранным компаниям, которые не оправдали ожидания по инвестициям. Все это не столько чья-то злонамеренность, но результат несовершенства лишь формирующейся в России законодательной базы рыночной экономики.
Для исправления ошибок правительству теперь предлагается разработать четкий план приватизации госимущества и создать условия для эффективной защиты прав собственности через судебную систему. Предлагается провести полную инвентаризацию объектов госсобственности и принять закон "О национализации". Отметим, что все эти предложения не отличаются от того, что уже давно предлагает само правительство.
Оригинальных предложений у Счетной палаты еще в июле было два: ограничить участие иностранных компаний в базовых отраслях (установить для этих отраслей максимальный размер доли иностранного капитала) и заставить собственников имущества, не выполнивших в свое время инвестиционные программы, компенсировать нанесенный государству ущерб. Первое предложение, скорее всего, останется в окончательном варианте документа, а второе, возможно, будет исключено.
Таким образом, пока апрельское предсказание аудитора Счетной палаты Владислава Игнатова о том, что в анализе итогов приватизации будут "интересные результаты", которые позволят поделить предприятия "на своих и чужих, тех, к которым есть вопросы у Счетной палаты, и тех, к которым нет вопросов у Счетной палаты", пока не сбылось. Не исключено, правда, что и такой отчет палата готовит — ведь при составлении аналитической записки уже было изучено положение дел на 140 предприятиях.