Безчиповщина

Правительство обсудит с производителями электроники риски санкций

Как стало известно “Ъ”, правительство планирует 12 февраля обсудить с производителями и потребителями российской электроники, включая «Сбер», «Ростелеком», «Байкал Электроникс» и «Ростех», риски запрета на поставки в РФ фотолитографических установок, которые необходимы для запуска производства микросхем. Эксперты предполагают, что для решения проблемы нужно диверсифицировать каналы импорта.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Источники “Ъ” рассказали, что на 12 февраля в правительстве назначена «стратегическая сессия» с участием вице-премьеров Дмитрия Чернышенко и Юрия Борисова, представителей Минцифры, Минпромторга и около 100 российских производителей и потребителей электроники. В их числе президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, первый зампред «Сбера» Александр Ведяхин, гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов, сотрудники МЦСТ (производит процессоры «Эльбрус») и «Ростеха». Согласно повестке, с которой ознакомился “Ъ”, речь пойдет о корректировке мер поддержки производителей электроники, развитии в России независимого производства чипов, а также перспективах импортозамещения в сегменте ноутбуков, рабочих станций и серверов.

По словам одного из собеседников “Ъ”, приглашенных на встречу, будут обсуждаться и перспективы технологических санкций в отношении России в части ограничения поставок электроники и оборудования для ее производства.

«Уже несколько недель говорят о риске лишиться поставок чипов, выпускаемых в Тайване, и фотолитографических установок (оборудование для производства микросхем на кремниевых пластинах.— “Ъ”), без которых наладить независимый выпуск современных полупроводников невозможно»,— сказал он. В первую очередь, уточнил собеседник, речь идет об оборудовании голландской ASML и американской Applied Materials. Впрочем, источник “Ъ” в правительстве настаивает, что риски санкций обсуждать не планируется, «встреча должна пройти в достаточно позитивном ключе».

Reuters анонсировало технологические санкции в отношении России 19 января. Они могут привести к ограничению поставок электроники и к перебоям в работе софта. Уже 9 февраля NYT со ссылкой на источники сообщила, что в случае «вторжения на Украину» США может запретить поставки потребительской электроники. «Сбер» уже провел учения, где моделировалось отключение IT-инфраструктуры от поддержки Microsoft, Nvidia, VMware и SAP (см. “Ъ” от 1 февраля). По данным The Bell, учения также прошли в «Почте России», «Аэрофлоте» и ОАО РЖД.

В аппарате Юрия Борисова “Ъ” уточнили, что 12 февраля будет обсуждаться развитие спроса на российскую электронику. Представитель Дмитрия Чернышенко добавил, что планируется обсуждение «госприоритетов и госзадач развития электронной промышленности и мировых практик». Со стороны отрасли будет дана оценка ситуации, отметил он, участники встречи обсудят и сформируют «планы по развитию этого направления». В Минпромторге, «Ростелекоме», «Ростехе», «Байкал Электроникс», МЦСТ и «Сбере» отказались от комментариев.

Власти занялись вопросами организации в РФ выпуска оборудования для производства микроэлектроники еще в конце 2021 года.

В ноябре «Лассард», принадлежащий владельцу «Байкал Электроникс» Денису Фролову, выиграл тендер Минпромторга на 1,2 млрд руб. по организации выращивания кристаллов для радиоэлектронной аппаратуры (см. “Ъ” от 11 ноября). Тогда же АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» выиграло тендер на 5,7 млрд руб. на разработку и выпуск фотолитографической установки (см. “Ъ” от 22 ноября).

Эксперты отмечают, что ни одна страна в мире не способна без международной кооперации выпускать современную микроэлектронику. «Но в рамках стратегии развития радиоэлектронной продукции РФ предусмотрено развитие поставщиков оборудования, отдельные опытно-конструкторские работы уже ведутся»,— считает заместитель гендиректора «Микрона» Сергей Ранчин. По мнению исполнительного директора Ассоциации разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, под санкции может попасть «широкий круг оборудования, компонентов и материалов». В первую очередь, полагает он, нужно изучить механизмы и критерии ограничений, выделить продукцию с наибольшими рисками, по возможности диверсифицировать каналы поставок.

Никита Королев, Татьяна Исакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...